Ну что ж, оценил. Поиграл достаточно, даже осаду уже провел, хе-хе... Правда, неудачно, ну да не суть =)
ПЛЮСЫ.
1. Огнестрельное вооружение выходит на первый план, абсолютно заменяя собой все остальное - и это есть плюс в плане нововведений; до этого я как-то не замечал, чтобы огнестрел настолько сильно менял тактику боя.
2. Формации. Да, есть сбои, но когда, к примеру, у тебя очень четкое разделение на мушкетеров и пикинеров, помогает хорошо. Правда, расставить войска по карте все равно не успеваешь толком до подхода противника, но имея, к примеру, резерв в виде рейтаров, от этого идет хороший и жирный плюс.
3. Новые линейки юнитов.
4. Новое обмундирование - местами.
МИНУСЫ
1. Карта. На самом деле, у меня был некоторый шок, когда я увидел, насколько обрывиста карта. Но это рабочий момент, ясно дело. Минус в другом - некоторые города настолько далеко находятся от центра, что до них путешествовать нет никакого смысла. Более того, пустынная местность, которая является пустынной от наличия очень большой пустой, без деревень и замков, территории, - она, эта местность, как-то отталкивает.
2. Нереалистичный в плане масштаба брод к замку Кнудар. Слишком большой. Увидев первый раз, я вообще подумал скрытая локация, интерес проснулся, как же туда добраться, ради любопытства нажал кнопку мыши - и надо же, герой спокойно пошел по реке. На мой взгляд, некое несоответствие масштаба.
3. Атмосфера. Я не буду говорить, что персонажи типа Артминера, Катрин и прочие нативовские очень портят впечатление - и своим наличием, и своим инвентарем. Это тоже рабочий момент, на который, правда, следовало обратить внимание не в последнюю очередь, так как от существования "знакомых" персонажей Натива существенная часть атмосферы теряется. Я лучше скажу о том, что сцены толком не изменились - я имею ввиду деревни, замки, города. Конечно, сцены менять несколько труднее. Но тем не менее, видеть один в один таверну в Нативе и здесь не радует. Порой мелкие предметы бутафории, типа мушкетерской шляпы на столе или еще чего-нибудь подобного очень влияют на атмосфера. Ведь, если хорошенько подумать, TLD запомнился и "запал" в душу многие из-за предельной новизны в плане новых локации. Об этом тоже, на мой взгляд, следует думать не в последнюю очередь.
Пока всё. Продолжу играть. Если моё мнение для автора будет важно, что ж, будет продолжать комментировать и предлагать =)
БАГИ:
1. Установил все по науке, вместе с патчем - крик "стой, гад!" остался.
2. Английские фразы в диалогах, к примеру, с рейтарами. Русский мод, английский диалог - не понятно.
Пока всё.
P.S. Автору - респект. Проделал громадную работу почти в одиночку. Очень надеюсь на продолжение деятельность, ведь потенциал - огромен =).