Вскоре поручик уже был в чистенькой рубахе, разукрашенной в различные узоры, похожие на скандинавские один в один. И теперь он мог войти в таверну. Внутри было очень много народу и помещение было подстать. Огромный зал был уставлен различными столиками, лавками, люди сидели на приземистых бочках. В таверне был не то что шумно, шум был просто фоном к остальным звукам. И хохот, и чей-то пьяный ор, и чья-то ругань всё сливалось и, казалось, голова лопнет от такого напряжения. Даже музыкантов, скромненько забившихся в дальнем углу и наигрывающих какую-нибудь средневековую музыку, было не слышно. Там же возле музыкантов устроилась и вся команда викингов – тринадцать человек, и это только те, которых Богдан смог счесть. Все они были в похожих одеждах, многие подпоясаны мечом, а на самом здоровом из них, была волчья шкура, накинутая через плечо. Все викинги были уже изрядно подвыпившие и, то и дело, в шумной толпе глаза поручика выделяли белобрысых и рыжих викингов тискающихся с местными шлюхами. Тем временем проныра Свейне уже заметил нового знакомого, растерявшегося среди толпы людей и взмахнул рукой, приглашай к столу.
- Даа, странный какой-то этот вегир! – отхёбывая из пиво из деревянной кружки сказал рыжебородый Снорри, - как будто с неба свалился!
- Ничего, оклемается, - возразил Свейне.
- Ну оклемается, не оклемается, а теперь он у нас в долгу. И если солнце у него на груди не просто так, не по ошибке нанесено, то ему можно верить. Но и проверить не помешает,– заключил хевдинг, - Проше к стоджу, Богдан! Свейне, подсобше Богдану с пивОм, - сказал хевдинг и скрылся, растворясь в толпе. Вскоре к столу приблизилась немолодая женщина и принесла всем по новой кружке пива.
- Возме, Богдан. Пиво без пшенцов, да пиваси зможне! – сказал Свейне и протянул поручику большую кружку, доверху наполненную пенящимся напитком.
- Ну и дрянь, как такое дерьмо можно пить! - выругался про себя Богдан до этого никогда не употреблявший алкоголь, разве что кроме крепкого мёда по дедовскому рецепту.
Норды засмелялись, глядя на реакция Богдана, но потом все дружно подняли кружки, мол, «За тебя, Богдан!». После пары кружек пиво поручику захорошело, усталость ушла, все лишние мысли тоже и теперь хотелось только веселится и плясать. От второго он всё таки удержался, но вот повеселились норды в тот день на славу! Двоих своих пришлось даже вытаскивать из тюрьмы – благо стражники оказались сговорчивы.
Подобно тому дню прошла ещё неделя. В дневное время Богдан помогал нордам чинить «Белую Альву» - их драккар, казавшийся одиноким воином среди торговых стругов и грузных кораблей стоящих в порту Ялена. В процессе ремонта он даже выучил язык нордов. Не весь конечно, да и произношение хромало, но всё же теперь он мог разговаривать с ними, не боясь непонимания. Викинги были доброжелательны к Богдану,и, хотя они подзуживали его, но только по дружески. Однако в голове вертелась мысль - « Почему они вытащили меня из плена? Зачем им понадобился незнакомец?», - и эта мысль не давала покоя Богдану. Ещё больше настораживало, почему все молчат по этому поводу. «Хорошо хоть не знают что я с другой планеты!», - эта мысль привела Богдана в веселье, своей бредовостью и в то же время правдивостью. Свейне на попытки узнать в чём дело лишь только отшучивался, а к другим поручик всё же не решался подходить. Вечерами все норды просиживали в таверне, упиваясь до полусмерти. Так прошло около недели, пока не вернулся внезапно пропавший хевдинг.
Ещё были сумерки, и Богдан крепко спал, когда его кто-то разбудил. Продрав глаза, он увидел, что перед ним стоит Свейни.
- Идём, Богдан. Стурлауг хочет тебя видеть! Одевайся и выходи во двор.
Поручик подскочил, быстро оделся и выскочил на улицу. Уж очень интересно, чего хотел хевдинг такую рань. Стурлауг стоял среди двора. Он был облачён в одну рубаху, в руках он держал меч, обмотанный и перевязанный тряпьём, скрывающим лезвие.
- Лови! – сказал хевдинг и лёгким движением бросил меч Богдану. Поручик не ожидал такого расклада, но тем не менее ловко поймал меч за рукоять.
- Посмотрим, что ты умеешь, Богдан. Нападай! - с этими словами он вынул из ножен свой меч и приготовился отражать атаку.
Поручик изловчился, и, вспомнив старый фильм, в котором он видел, как дерутся на мечах, атаковал Стурлауга. Тот ловко поднял руку с мёчом, и удар Богдана был с легкостью отбит.
- Ты странно держишь меч,- заметил хевдинг, отражая очередной простенький удар поручика.
Богдан силился, вертелся, старался как можно хитрее и сильнее ударить, а Стурлауг отбивал его удары один за другим, не прилагая к этому особых усилий. Лишь когда солнце осветило поединщиков, они закончили бой.
- Ты совершенно не владеешь мечом! – разочаровался Стур,- может с топором ты лучше дерешься? М?
- Топором я только дрова колол… - стыдливо сказал поручик.
- Даа, и что ж мне с тобой делать? Ну пойдём позавтракаем, да всё обсудим.- хевдинг забрал меч у Богдана и они пошли в завтракать в дом.
После завтрака все во двор все норды облачились в кольчуги и шлема, взяли мечи, обмотанные тряпками, и пошли на берег моря. Богдан пошёл вместе с ними – а что оставалось делать? На берегу собралась приличная толпа – не меньше пятидесяти викингов собрались на тренировку.
- Для начала поединки один на один! – прокричал Стур, - со щитами! Потом хевдинг бросил взгляд на поручика, подозвал уже было начавшего поединок Свейне и кивнул на Богдана.
- Богдан! Пойдём со мной! – позвал поручика Свейне.
Богдан очень впечатлился, увидев своих новых друзей в полном снаряжении. Кольчуги, шлема, какие он видел только в фильмах , теперь предстали пред ним.
- Иду! – прокричал он Свейне и стал его догонять, - куда мы идём?
- В порт. Нам нужно кое-что взять на Белой Альве.
В портовом пригороде было людно. В основном это были торгаши, слонявшиеся по пристани. У самого ближнего пирса стоял огромный, по сравнению с остальными кораблями, парусник. Люди с цепями на ногах выгружали тюки с тканью, кувшины, коробы, а рядом стоял надсмотрщик и подгонял рабов. По пристани шныряли воришки, ходили богато-одетые купцы.
Сразу за парусником стояла в одиночестве Белая Альва. Её охраняли пять сонных нордов.
- Свейне, Богдан!- обрадовался один из них, - какими судьбами! Мы уже тут закисли совсем, а ещё эта сволочь орёт под ухом с самого рассвета, - пожаловался викинг и кивнул на торговый корабль, где распинался надсмотрщик.
- Мы не надолго, Свер, нужно взять бронь Конрада, -сказал Свейне и двинулся к палатке, стоящей посреди палубы дракара.
- Конрада? А где он сам? – заволновался норд.
- Казнён. Напился до того, что стал кидаться на маленьких детей, и чуть не заколол Снорри. Нет больше Конрада.
- Мда, жаль,- погрустнел викинг, - Мы тут сидим уже второй день, ты спроси у Стурлауга, когда уже замена будет?
- Хорошо, - сказал Свейне и скрылся в палатке. Немного пошебуршав там, он вышел и вынес кольчугу, кожаные сапоги и шлем, такой же, как и у всех викингов, - надевай, Богдан!
Поручик опешил – не каждый день приходиться кольчугу надевать. Он поднял её – на вес где то килограмм пять. «Ну это ничего! Броник со всем снаряжением намного больше весит!» - подумал Богдан и сунул голову в отверстие
- Постой, постой! – закричал Свейне, - ты что хочешь на рубаху кольчугу вздеть?
Богдан уже продел голову в вырез и замер, - А что?
- Ну ты даёшь, храбрец! Недолго бы тебе в ней ходить! – Свейне скрылся в палатке и вытащил оттуда кожаную стеганку, - держи!
Поручик снял с себя звенящую кольчугу, и принялся за куртку. Вскоре он разобрался и с кольчугой. С проблемой натянул сапоги – они были как минимум на размер меньше.
- Ничего, разносишь!- успокоил Свейне, - не будешь же в этих башмаках драться!
- «Мда, полагаю драться придётся в качестве тренировки», - подумал поручик и стал натягивать шлем. Оказалось немного жёстко и непривычно- «очки» ограничивали обзор. Кольчужная бармица плотно прилегала к шее и, с непривычки, сковывала движение.
- Хаубержон будешь надевать? – спросил Свейне, и увидев недоумевающие глаза Богдана, пояснил, - короткая кольчужка, полегче! Конрад был богатым воином... Хотя впрочем, не надо - на тренировку и так сойдёт. Так сейчас я тебе меч вынесу, - Свейне снова скрылся в палатке, - извини, меч Конрада отдать не могу,да и вообще пока не положено тебе с мечом ходить, - молодой норд снова вылез из палатки и держал в руках старенький немного даже заржавевший меч,- сейчас мы его обмотаем и пойдём. Вскоре меч был готов и они двинулись к месту тренировки..