1) прогресс косвенно таки представлен - прокачкой и оружием различного качества и доступности.
Согласен

Но в том и соль что именно косвенно (то есть в достаточной степени разумно), ведь улучшение лука по урону и скорости это не то же самое что при прокачке превратить лук в пулемёт.

3) явный дисбаланс отнюдь не на лицо, иначе сервера сРПГ были бы заполнены одними стрелками, а это (пока?) не так.
Нууу, да, дисбаланс не налицо, но всё же не соглашусь

Во-первых, на руцрпг стрелков и метателей очень много, слишком много, и карты делаются будто бы под них - всадником/пехом играть на них в разы менее комфортно. В этом плане мне больше нравятся еу сервера, где хоть и есть несбалансированные карты, но их в проценте гораздо меньше. Б
ольшую часть времени я провожу на европейских серверах именно из-за лучшей ротации.
Во-вторых, в данный момент арбалетчик это и танцор, и певец, и на дуде игрец - и стреляет ваншотом, и рубить может только в путь. При том, особо сильного навыка стрельбы иметь совершенно необязательно. Можно вкачать ВМ например до 8, и тогда помимо достаточного навыка стрельбы из арбалета (точно больше 100) можно уверенно поднять любой другой примерно до 100, что автоматически делает арбалетчика очень универсальным. Именно доступная возможность сделать стрелка универсальным и рождает проблему большого количества стрелков - они могут очень легко защититься в ближнем бою.
По сути лучше чтобы в игре присутствовала узкая специализация по всем классам, иначе это превращается в битву терминаторов.
Помимо арбалетчиков, кстати, оверпаверед класс это двуручи (уже изначально достаточно быстрые, а если взять лонгсворд, да прокачать его, то любой игрок с 1 в двурах становится двуручем). Самый простой пример: я конник-полеармист. Имею в наличии great maul (двуруч) и long maul (полеарм), но имея навык полеармов 146, я не могу махать полекувалдой быстрее, чем обычной кувалдой. Разница в скорости оружия всего 10 очков. таким образом, я могу на осадах брать арбалет и кувалду/лонгсворд, и вполне ногебать, а на открытых картах катаццо на рысаке и тыкать копьём.
Чтобы решить проблемы двуручей и арбов, и придумали выходы - "арбалет на два слота" и "снижение точности стрельбы без достаточного навыка".