А много вообще народу, кто вкупе со щитом предпочитает копье мечу? И насколько жизнеспособен такой боец? Пока вроде только blackcorsair-а видел, да кого-то из тевтонов, если не ошибаюсь.
С awlpike бегаю, когда отыгрываю пеха. Если же беру коня, лансу и щит, то остается только место под 1слотовое оружие (оно нужно на случай если спешили только). Лучший имхо однослотовый полеарм - Military Fork (аля вилы).
В принципе схема действий, что awlpike что вилами что копьями примерно одинакова.
По поводу жизнеспособности - если рядом есть 1-2 (и более) толковых пеха, то я могу набрать очеееень много фрагов и долго выживать. Потому что колю издалека и больно, и всегда могу закрыться щитом, и отойти на пару шагов за своих пехов.
Если один на один - щит за спину, и там уж кто кого.
А вот если я остаюсь один против 2-3 и более врагов, то толковые пехи зарубают очень быстро. С одноручем в такой ситуации больше шансов (вертеться, спамить, финтить и тп).
Если знать эти нюансы и ВСЕГДА лезть только туда где есть прикрытие, а не в одиночку, то билд годный.
Если же хотите нагибать в одиночку нескольких, то щит с копьем очень плохой выбор. Тем более почти все враги дохнут минимум от трех уколов.
P.S. у меня раскачены только полеармы, так что смело верьте, что если используете любую полеарму со щитом - т оскилл нужен полеарма.