Насчет третьего роздела,то он действительно на общем фоне режет глаз.Я его отредактирую,убрав одно,добавив другое...
Добавлю только, что произведение в целом выглядит как-то неровно, словно кардиограмма.
(нажмите для отображения)
Не вдаваясь в детали попробую описать двоякие ощущение, возникающее при чтении - некоторые моменты приятно удивляют ("Вот хорошо! Ай, молодец!") и тут же следом... ("Что за...? ну-у-у... *
*).
Как будто пишут два разных автора попеременно
Я писал в разное время и в разное настрение

.Некоторие события было сложно описовать,а другие наоборот легко,так как особого опыта не имею.
Роздел 4 вобще где-то три автора писало

,но следующие попытаюсь сделать относительно написаними на одном дыхании и более сбалансированно.Хотя это будет сложно...
Продолжение...
"Роздел 4::
возвращение. Тренировочный лагерь окутала глубокая тяжелая ночь.Харжен заснул возле сина.Херминхеру не спалось: рана сильно пульсировала,пекла, кровоточила.Оторвав от рубашки кусок ткани,он ее кое-как перевязал,но это не облегчило мук.Поднялася лихорадка, нога словно горела,отдавая болью в голове ... он крутился, корчился, сжимал кулаки, скрипел зубами ... Пытался успокоиться, преодолеть боль, но он возвращался еще более жестоким ... Рана была очень серьезной ... Очень.Долгое время он бросался и стонал, пока наконец не уснул, только потому, что до смерти истощился ... Так он и лежал, разинув рот, на влажной взъерошенный траве, опершись на труп.
Солнце взошло рано.Его лучи развеяли мрак и упали на Херминхера, вырвав его из хрупкого сна.Херминхер открыл глаза и вдохнул ночной воздух.Пошевелил ногой,и та отозвалась болем.Правда теперь уже не жгучим, а резким.Кровотеча прекратилась, но теперь нога словно закаменела;бедром же вообще было трудно шевелить.Херминхер вздохнув,посмотрел на Восток: листья деревьев золотились там, где показался краешек солнця.Какое-то время он любовался размашистыми, освещенными лучами,облаками, как его отвлекли голоса ...
Кто-то приближался к лагерю,спевая отвратительную песенку, ее подхватывали десятки голосов.Ну не может быть! Разбойники! Сначала сонная голова Херминхера отказалась это воспринимать.Но нет ... Он видел многочисленные фигуры, размытые в тумане, что все наближалися.Их сопровождал хохот и крики.Ество Херминхера раздиралось от страха и ярости.Тем временем разбойники окружили лагерь полукругом и уставились на мерцов.Песенька стихла.
-Эй! Да тут наши! Значит Робар не врал ...
-А я что говорил ...,-пробормотал седый,старый бандит.Скоса на него глядя, Херминхеру показалось, что он ему знаком ... Значит во время вчерашней драки кое кто убежал и донес.
Самый высокий бандит согнулся возле трупа, лежащего в его ногах.
-Хусл ... Он был сильным парнем,-сказав это,он встал на ноги.-Но кто это сделал ...
Херминхер закрыл глаза, а главарь заметил Харжена с Калачем.Он оскалился к своим дружкам и навдибкы подкрался к спящим, схватил Харжена за плечи, и, сколько есть силы,затряс,как грушу.Харжен широко раскрыл глаза и открыл рот.
-Да что такое ...,-пробормотал он.
Разбойник издевательски засмеялся:
-Что такое? Что такое? Ге-ге ... Пора возмездия, старче.
Харжен испугался:
-Да вы ... Да как вы смеете ...
-Такой уж закон, что бандиты добрых людей граблят.Ты этого не знал, старче? Ты вчера наших резал?
Другие разбойники разбудили Калача, привели в чувство, и заломили ему руки.
-Там еще один вон валяется!-Крикнул которыйсь оборванец.
-Он, кажется, уже пустил душу ...
Херминхер знал, что спасения нет, и он ухватился за последний волосок: неестественно раскинув руки и выгнув шею, сделал вид из себя мертвого.И в тот момент почувствовал на себе взгляд.
-Может и вправду так оно и есть, хотя ран на теле не видно ... Есть одна, правда ...
А Харжен пытался випручатися из хватки главаря, но тот зарычал:
-Ану успокойся, ты все равно сегодня умрешь.Умрешь за жизнь наших братьев!
-Но я не убивал никого,-замотал головой Харжен.-Я только смотрел.
-Га-га! Смотрел! А кто же тогда убивал?
-Он убивал,-махнул рукой Харжен на Херминхера, также хватаясь за волосок.
Херминхер догадался о ком он и сердце его потемнело от разочарования, от этих предательских слов.
-Ану обыщите этих двух,-крикнул старший, толкнув Харжена до Калача, а сам, обходя трупы подошел к Херминхеру,возле которого стоял разбойник.
-Что стоишь?-Пробасил ватаг.-Возьми десяток парней и следи лагерь.-А потом внимательно посмотрел на Херминхера.
-Ну что же ... Мертвый ты или нет, сейчас будем знать ...
И он хлопнул Херминхера по щеке, но тот не отреагировал.Главарь рявкнул, схватил Херминхера за волосы, другой рукой за грудь и поставил на ноги.
-Просыпайся!-Завопил он, поддерживая Херминхера руками, заметив, что некоторые бандиты за ним наблюдают.-Э,так у тебя есть рана ... Разве от такой раны умирают? Не думаю…
Он замахнулся ногой и ударил Херминхера по бедре.Боль была настолько сильна что Херминхер все же открыл глаза и со стоном упал на землю.А потом его пробрала ярость.Этот змей смеет надо мной издеваться! И он резким движением вытащил меч.
-Гой-гой! Меч?-Уставился разбойник и напугался.Он бросился на Херминхера, прижал его к земле и вырвал оружие.Херминхер даже не сопротивлялся: враг коленям нажал ему на бедро и от страшной боли у него потемнело в глазах.
Ватаг подвелся.У его глазах бегали чертики.
-Да ты посмотри! Он играть вздумал ... Хватайте его!
Пять разбойников набросились на Херминхера.
-А вы как?-Обратился главарь к остальним.-нашли какие денежки.
Один из бандитов,вооруженный длинным ножом, разочарованно развел руки:
-Пусто.Ничего.
-Тогда убейте их!-Рявкнул главарь.
Бандит с длинным ножом обрадовался и сразу же налетел на Харжена и всадил лезвие ему в грудь.Харжен захрипел,упал на колени,и свалился вниз.
-Отец!-Закричал Калач.И расплакался, закрыв лицо ладонями.
-Следующий,-сладко протянул бандит,задирая над головой оружие.
-Эй! Следующий будет мой!-Выскочил долговязый бандит,сжимая шипастую палку.
-Да заткнись ...,-небрежно бросил убийца, но получил от долговязого толчок и упал в росу.Загарчав, вскочил на оба и злобно глянул исподлобья на обидчика:
-Обнаглел?!-И пригрозил ножом.
-О-о-о ... Да ты, сволочь,мне ножом будешь грозить ...!- взревел долговязый.За ним сплотились разбойники, тогда как другая часть скопившейся за спиной его соперника.
«Славные у меня ребята»,-подумал главарь.
Херминхер видел перед собой разбойника,водящего пальцем по лезвию ножа и хитро на него смотрящего.
-Вы подлые.Вы тремя десятками нападаете на трех ...
-А что мы по-твоему должни делать?-Сказал предводитель, услышав эти слова.
-У вас нет чести ...
Но разбойник захохотал:
-Го-го-го! Вот это наивняк!Мечтает о бандитах с честю.-он снисходительно улыбнулся, но лицо сразу нахмурилось. В лагерь донесся звон металла и крики.За мгновение прибежал перепуганный разбойник и, не преводячы дыхание, сказал плаксивым голосом:
-Хозяин, вейгиры скачут! Всадники!
Губы главаря задергались.Он обернулся к своим дружкам,которые настороженно застыли.
-Что смотрите?! Вражина тут!Вражина!Вейгиры! Вшиваймося отсюда! Проклятье!
Главарь безумно замахал руками.Разбойники вскочили и побежали с бешеной скоростью.Один из них на конец швырнул в Херминхера ножа,но промахнувся.Бандиты покинули границы лагеря, и пустились наутек по склону, меся траву ногами, но близка их смерть ...
Некоторые крестьяне видели погром тренировочного лагеря и донесли вести воинам,что патрулировали город.Оны не медлили. Сразу же отправились.И теперь на большой скорости их лошади пронеслись лагерем, перескакивая мертвых, и обходя живых,и бросились в гонитву.Бандиты бежали со всех ног, тяжело дыша и не оказывая никакого сопротивления.И без пощады были перерубленные все до единого.Всадники размахивали мечами,прохромляя тела и убив последнего вернулись к лагерю-одни,другие остались,чтобы сжечь павших разбойников.
Некоторые всадники спешились,осматривая трупи.Капитан подошел к Калачу, который сидел у тела отца и стал расспрашивать,но тот только качал головой и пожимал плечима.Один из воинов осмотрел рану Херминхера и сказал:
-Эта рана требует немедленного обследования целителем.
-Сначала расскажите, что вам известно обо всем, что связано с этим лагерем и убитыми бандитами.-серьезно оглядел Херминхера,капитан.
Херминхер вдохнул и рассказал о всех событиях.Капитан внимательно дослухався. Иногда задавал вопроси,просил перерассказать,и наконец-то был удовлетворен.
-Ясно,-кивнул капитан.-надо нам осмотреть территорию.А теперь вы ...-и он оценивающе взглянул на Херминхера.-Как вы себя чувствуете?
-Я утомлен.Рана высасывает у меня все силы ...
-Ходить можете?
-Пока не пробовал.Встать и то трудно.
Капитан присел и,отбросив пропитанную кровью ткань,посмотрел на ранения.
-Я не врач,-сокрушенно сказал он.-Но помогу чем змогу.Цель моего отряда помогать людям в борьбе с этими паразитами-разбойниками, и также наказывать их.Я дам вам лошадь и один из моих воинов сопроводит вас к Триесте.
-Я сам смогу преодолеть этот путь.-возразил Херминхер,но капитан стоял на своем:
-Я не могу отпустить раненого человека в не такую уж близкую дорогу одного.
Херминхеру пришлось согласиться.
-Давайте постарайтесь подняться,-с пониманием сказал капитан.-Я поддержу.
Херминхер не мог стоять на левой ноге совсем.Раненним было только бедро, но отдало всей ноге.Он старался подняться на правой, и,благодаря капитану, ему это удалось.
-Ну и как?-С тревогой спросил капитан.
-На правой как-то стоится, но опираться на левую невозможно.
Однако он все же попытался это сделать,за что получил ужасную боль от которой даже запульсировало в голове.
-Э, нет,-покачал головой капитан.-Эдлер,ходи сюда.Помоги парня на лошадь усадить.
С поддержкой капитана и солдата по имени Едлер,Херминхер уселся в седло резвого гунтера,за что, однако, поплатился муками в ноге.
-Советую вам сесть лучше по-женски,-сказал капитан.-а спереди сядет всадник.Так будет удлбней.Едлер, имеешь задачу:довезти парня к Триесту.
-А еще я хотел бы расспросить вас на конец про вашего знакомого,-обратился капитан к Херминхеру.
-Калач ..., пробормотал Херминхер.-У него свои дела.
Калач это услышал, и,подавив горе, недоверчиво произнес:
-Ты едешь без меня? Здесь опасно!
-Успокойтесь,-снисходительно сказал капитан.-мы о вас позаботимся.Вы вижу здоровый ...
-Я потерял отца-облился слезами Калач.
-Не удивляйтесь ему очень,-пробормотал Херминхер.-Он весьма избалованный.И спасибо за все, что вы мне сделали.Спасибо вам.
-Всегда рад помочь,-пожал плечами капитан.-Скачите!
Едлер перевел коня в умеренный бег.
-Удобно?-Спросил он, оглянув на Херминхера.-рана не болит.
-Так себе ...-покачиваясь в седле,ответил Херминхер.
Тренировочный лагерь был розположений на обширном холме, подножие которого было усеяно дикими сорняками и пирием.Западные склоны заросли низкорослыми деревцами,сухие ветки которых были усеяны длинными колючками. Земля, покрытая рыхлым покровом мха, на стыке с равнинной поверхностью изобиловала травой и голубыми цветами. Всадник осторожно повел лошадь откосом, а потом быстро поскакал среди высоких трав Лисовськой равнины, топча плодородный чорнозем.На этих землях выращивали сильных лошадей, которых потом седлали величественные всадники.И теперь Херминхеру показалось, что он летит среди зеленого моря растительности ... Трава медленно, степенно колыхалась под легким дуновением свежего ветра, а над ней простиралось безоблачное голубое небо. Херминхер даже забыл о ране, и любовался этой красотой природи.Ворухнув ногой и та отозвалась тупым болем. Сразу явилось ему, словно темные гнилые стены отгородили его взгляд от мира ... Невольно посмотрел на бедро и взволновался-отек посильнейшав, кожа пожелтела, посмотрел на небо, и глаза розтуманилися\ь.
Из задумчивости его вывел голос Едлера:
-Я тоже родился и вырос в этих землях.Только чуть севернее, в Токмоке.Там часто выпадает снег и укрывает землю густым холодным слоем,и то на достаточно долгой период.Гляды,-указал он куда-то позади Херминхера.-Видишь? Смуга густого елового леса, а перед ней крепость. Это замок Кашгар.Ни один враг его не захватить,ибо его строил мой прадед ...
Участились деревья: клены, буки, граби.Скача на коне мимо них, Херминхер слышал скрип ствола и шелест листви.Иногда появлялись низенькие сосни.Триест уже недалеко, так, как и лес на севере.Он клином врос в равнину.У такую жару, даже в отдалении от него веяло прохладой и свежестью.
-Еще вот неделю-две и крестьяне выйдут на жатву ...,-пробормотал Едлер.-Скоро начнутся распаханы земли.И если память мне не изменяет, то дальше будет протекать река.
Сейчас они пересекли широкую дорогу, соединявшую Кашгар и Брешти,и поскакали по большой дороге, окруженной пшеницей, которая завораживающе шелестела колоссям.Тут Херминхер почувствовал жажду, облизав сухие губи. Все ближе слышался плеск реки и уже через минуту они проехали по мосту, что нависал на реке, берега которой были усеяны блестящими камнями. Херминхер заметил, что мост был в значительно лучшем состоянии, чем два года назад. Показалось ему или нет, что его стороны даже были покрыты резьблением. «От и хорошие последствия мира».-подумал он и посмотрел перед собой.За тополями виднелись крыши домов.Его охватили страх и радость ...
-Куда именно вам надо?-Поинтересовался всадник вглядываясь вперед,и подгоняя коня.
Херминхер подумав, сказал:
-Посмотрю, как то оно там будет ...
Даже самые крайние хаты были заселени.Значит и его бывший дом теперь принадлежит новому владельцу.
-Нет ...,-сказал он,осмотряясь вокруг.-Скачите прямо по дороге, потом вверх пригорком,и на вершине будет высокая хата старосты.
Херминхер надеялся, что после смерти бывшего старосты, главой села стал его брат, который хорошо знал его и был знаком с Херминхером.
Крестьяне в белых рубашках, кто работая, кто опершись устало на плот, все поднимали головы и с удивлением осматривали всадников.Херминхер же искал взглядом свой дом, и все же нашел: окружен низеньким забором, за которым работал человек лет тридцяти.Херминхер удивился, но ничего другого и не стоило ждать.После наступления мира много народу эмигрировало из отдаленных районов, но холодных, в, когда-то опасные, родючие.Херминхер все же решил сразу ехать к старосте-нога вдруг начала дергатся ...
Конь замедлил бег, поскакав вверх, и постепенно они добрались до дома старосты, на который всаднику указал Херминхер.Селянка, заметая, дорогу вблизи своего забора,остановилась и уставилась на прибывших.Едлер соскочил с лошади,сказав Херминхеру оставаться в седле, и взяв в руки повод, повел коня за собой, направляясь к калитке.Откуда-то сбока выскочил собака и залаял на них, оскалывая зубы. Но Едлер,не обратив на него внимания, вошел в двор.Херминхер успел оглянуться и заметит, что некоторые интересные крестьяне следуют за ними,переговариваясь.
Двор старосты был обширний.От калитки тропинка бежала прямо к входной двере.По ее бока землю устилала скошенная трава, а далее росли плодовитые деревья и ягодные кусты, которые были окруженни тином.Прибывшие остановились посреди двора, как вдруг из кустов выбежали две мохнатые собаки и взялись рычать на коня.Той ответил угрожающим ржанием.
-Кто там?-Донесся старческий голос.Из-за конюшни вышел седой старик, держа в руках грабли.Окинув глазом незваных гостей,он удивился и захлопал глазами.-М-м-м ... Это не неждано.Хто вы,уважаемые?
Ответил Херминхер:
-Староста Кулдан, вы меня знаете ... Я вернулся из далеких земель и мне нужна помощь.
Староста подошел ближе, вглядываясь в Херминхера.
-Ты ... Как там тебя ... Ты сын зятя моего брата ... Хер ... Хер ...
-Меня зовут Херминхер.
Старый знающее кивнул:
-Да ... Ты покинул село с неизвестным рыцарем и мы все думали, что ты в итоге погиб.А теперь ... А твою хату я продал Кежмину с Боротиня ...
-Меня это не волнует,-спокойно сказал Херминхер.-Я вернулся сюда на кроткое время.Впереди у меня еще длинный путь.Але я решил посетить родную землю ...
И он невольно посмотрел вдаль, более кусты, где между деревьями виднелся холм, огороженный забором и старыми-престарыми каштанами, между ветвями которых виднелись кресты могил.Он продолжил, почувствовав как защемило сердце:
-А теперь я еще потерпел ранения ...
-И кажеж, что нужна помощь.Я с радостью помогу.Иди за мной в дом.А вы,великий всадник.-староста с уважением обратился к Едлеру.-можете также посетить меня.Принимаю гостеприимно и искренне!
-Нет.Спасибо,но свою задачу я выполнил.Меня ждут мои обязанности. И знай что этот парень имеет сильное ранение в бедре.Я помогу войти ему внутрь.
Они оба просто подняли Херминхера под руки и отнесли в дом в постель, а потом вышли.
Едлер выскочил на коня, вдавил в бока шпоры, и быстро поскакал по дороге назад.Селяны разбежались, а за лошадью погнались собаки, и только облако пыли осело, как крестьяне начали заглядывать через плетень.
Херминхер сидел на кровати, терпя боль.Когда тот угомонился, осмотрел знакомое помещение.Это была одна из спалень.Навпротив стояла еще одна кровать,у двери скамья, а напротив двери через окно, под которым на полочках валялись всякие обыденные вещи, светило солнце.
Зашел староста, а с ним молодая чернокосая девушка, кажется, его дочь.
-Сквера, узнаешь Херминхера? Он раненый.Серьезно.-сказал староста.
Херминхер недоверчиво на них посмотрел, и староста сказал:
-Моя дочь умеет исцелять рани.Отгорны ткань,пожалуйста.Рану надо осмотреть.
Херминхер так и сделал, открыв страшный порез.Лицо Скверы аж побелело.
-Ай-ай,-забедкалася она.-Плохо.Я немедленно побегу и принесу воды и травы.
Херминхер,склонив голову, сокрушенно смотрел на бедро.Пожелтела кожа дергалась, некоторые участки пульсировали.
-В такие годы,-задумчиво пробормотал староста.-и уже получил такую беду ... Сочувствую ... Но как? Для колючек куста, она не подходит.
-Зато для лезвия ножа, да,-ответил Херминхер.
Староста смущенно замолчал.
-А куда ты собираешься путешествовать?-Спросил он после долгого молчания.
-К Брешти.
-И все?
Херминхер не ответил, и сменил тему:
-Мир пошел деревне в пользу ...
-Ну так.Ты прав.
-А что будет дальше?
-Осень,-ответил староста.-а за ней зима ...
Опять молчание, пока не вернулась Сквера.
-Долго как-то ты задержалась,-вяло буркнул староста.
-Свежей травы искала.Целебной.
Староста со стоном поднялся и вышел.
Сквера присела перед Херминхером и промыла рану водой.
-Не болит?
-Не очень.Сперва болело просто так, а теперь только при движении.
-Такой порез нужно было немедленно промыть водой, а не заматывать в эту грязную куску.
-Ну-у ... Она была чиста ...
Сквера быстро порезала траву и бросила ее в принесен окреп.Пождав пока он настоится, снова промыла рану душистой водой.
Херминхер почувствовал удовольствие.Боль размягчился.
Далее он наблюдал,как Сквера приложили к ране ткань, смоченную в кипятке, а потом окутала бедро крепким пучком чистой белой новой ткани.
-Завтра должно стать легче,-поднялась она.-Но ты в течении недели будешь оставаться здесь.
-Но не дольше,-только и сказал Херминхер.-И спасибо.
Сквера кивнула, и вложивши его в постель, ушла.
Херминхер лежал, бездумно уставившись в стелю.Он чувствовал уют,и одновременно неспокой.Он уже отвык от мягкой подушки, окружающих стен.Он надолго здесь не останется.Вот так он лежал,пока не почувствовал, что-то подозрительное ... Посмотрел перед собой и понял.У окно заглядывали любопытные крестьяне, но староста быстро их розогнав.Однако теперь все село уже знало, что вернулся сын Хармольда Дряблого.Вернулся ненадовго…Одним это было безразлично, а другие сказали: «вот и хорошо».
.
"