Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29566
  • Последний: McMahon
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 236
Всего: 236

Тема: Противостояние  (Прочитано 20018 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #25 17 Июня, 2011, 08:04
Мне очень понравилось!!!! :thumbup:Я люблю читать такие наполовину документальные рассказы!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #26 17 Июня, 2011, 13:28
В общем согласен с Ulsar'ом.
Понравилось отсутствие географических ляпов и увязанные исторические детали . И это не мелочи, это говорит об основательности, о том, что автор продумывает повествование и хорошем знании материала, в данном случае Кальрадской земли.   
Добавлю только, что произведение в целом выглядит как-то неровно, словно кардиограмма.
Как будто пишут два разных автора попеременно :)
В общем, неплохо. Но править автору надо немало...
« Отредактировано: 17 Июня, 2011, 20:17 (Corvin1) »
Gurkenkönig
"дааа...и не забываем об огурцовой смертности..." ©Agasfer
    • Просмотр профиля
0
Ответ #27 17 Июня, 2011, 20:12
Насчет третьего роздела,то он действительно на общем фоне режет глаз.Я его отредактирую,убрав одно,добавив другое...
Цитировать (выделенное)
Добавлю только, что произведение в целом выглядит как-то неровно, словно кардиограмма.
 (нажмите для отображения)
Не вдаваясь в детали попробую описать двоякие ощущение, возникающее при чтении - некоторые моменты приятно удивляют ("Вот хорошо! Ай, молодец!") и тут же следом... ("Что за...?  ну-у-у... *facepalm*).
Как будто пишут два разных автора попеременно
Я писал в разное время и в разное настрение  :).Некоторие события было сложно описовать,а другие наоборот легко,так как особого опыта не имею.
Роздел 4 вобще где-то три автора писало  :(,но следующие попытаюсь сделать относительно написаними на одном дыхании и более сбалансированно.Хотя это будет сложно...

Продолжение...

"Роздел 4::возвращение.
   Тренировочный лагерь окутала глубокая тяжелая ночь.Харжен заснул возле сина.Херминхеру не спалось: рана сильно пульсировала,пекла, кровоточила.Оторвав от рубашки кусок ткани,он ее кое-как перевязал,но это не облегчило мук.Поднялася лихорадка, нога словно горела,отдавая болью в голове ... он крутился, корчился, сжимал кулаки, скрипел зубами ... Пытался успокоиться, преодолеть боль, но он возвращался еще более жестоким ... Рана была очень серьезной ... Очень.Долгое время он бросался и стонал, пока наконец не уснул, только потому, что до смерти истощился ... Так он и лежал, разинув рот, на влажной взъерошенный траве, опершись на труп.
  Солнце взошло рано.Его лучи развеяли мрак и упали на Херминхера, вырвав его из хрупкого сна.Херминхер открыл глаза и вдохнул ночной воздух.Пошевелил ногой,и та отозвалась болем.Правда теперь уже не жгучим, а резким.Кровотеча прекратилась, но теперь нога словно закаменела;бедром же вообще было трудно шевелить.Херминхер вздохнув,посмотрел на Восток: листья деревьев золотились там, где показался краешек солнця.Какое-то время он любовался размашистыми, освещенными лучами,облаками, как его отвлекли голоса ...
  Кто-то приближался к лагерю,спевая отвратительную песенку, ее подхватывали десятки голосов.Ну не может быть! Разбойники! Сначала сонная голова Херминхера отказалась это воспринимать.Но нет ... Он видел многочисленные фигуры, размытые в тумане, что все наближалися.Их сопровождал хохот и крики.Ество Херминхера раздиралось от страха и ярости.Тем временем разбойники окружили лагерь полукругом и уставились на мерцов.Песенька стихла.
-Эй! Да тут наши! Значит Робар не врал ...
-А я что говорил ...,-пробормотал седый,старый бандит.Скоса на него глядя, Херминхеру показалось, что он ему знаком ... Значит во время вчерашней драки кое кто убежал и донес.
  Самый высокий бандит согнулся возле трупа, лежащего в его ногах.
-Хусл ... Он был сильным парнем,-сказав это,он встал на ноги.-Но кто это сделал ...
  Херминхер закрыл глаза, а главарь заметил Харжена с Калачем.Он оскалился к своим дружкам и навдибкы подкрался к спящим, схватил Харжена за плечи, и, сколько есть силы,затряс,как грушу.Харжен широко раскрыл глаза и открыл рот.
-Да что такое ...,-пробормотал он.
  Разбойник издевательски засмеялся:
-Что такое? Что такое? Ге-ге ... Пора возмездия, старче.
  Харжен испугался:
-Да вы ... Да как вы смеете ...
-Такой уж закон, что бандиты добрых людей граблят.Ты этого не знал, старче? Ты вчера наших резал?
  Другие разбойники разбудили Калача, привели в чувство, и заломили ему руки.
-Там еще один вон валяется!-Крикнул которыйсь оборванец.
-Он, кажется, уже пустил душу ...
  Херминхер знал, что спасения нет, и он ухватился за последний волосок: неестественно раскинув руки и выгнув шею, сделал вид из себя мертвого.И в тот момент почувствовал на себе взгляд.
-Может и вправду так оно и есть, хотя ран на теле не видно ... Есть одна, правда ...
  А Харжен пытался випручатися из хватки главаря, но тот зарычал:
-Ану успокойся, ты все равно сегодня умрешь.Умрешь за жизнь наших братьев!
-Но я не убивал никого,-замотал головой Харжен.-Я только смотрел.
-Га-га! Смотрел! А кто же тогда убивал?
-Он убивал,-махнул рукой Харжен на Херминхера, также хватаясь за волосок.
  Херминхер догадался о ком он и сердце его потемнело от разочарования, от этих предательских слов.
-Ану обыщите этих двух,-крикнул старший, толкнув Харжена до Калача, а сам, обходя трупы подошел к Херминхеру,возле которого стоял разбойник.
-Что стоишь?-Пробасил ватаг.-Возьми десяток парней и следи лагерь.-А потом внимательно посмотрел на Херминхера.
-Ну что же ... Мертвый ты или нет, сейчас будем знать ...
  И он хлопнул Херминхера по щеке, но тот не отреагировал.Главарь рявкнул, схватил Херминхера за волосы, другой рукой за грудь и поставил на ноги.
-Просыпайся!-Завопил он, поддерживая Херминхера руками, заметив, что некоторые бандиты за ним наблюдают.-Э,так у тебя есть рана ... Разве от такой раны умирают? Не думаю…
  Он замахнулся ногой и ударил Херминхера по бедре.Боль была настолько сильна что Херминхер все же открыл глаза и со стоном упал на землю.А потом его пробрала ярость.Этот змей смеет надо мной издеваться! И он резким движением вытащил меч.
-Гой-гой! Меч?-Уставился разбойник и напугался.Он бросился на Херминхера, прижал его к земле и вырвал оружие.Херминхер даже не сопротивлялся: враг коленям нажал ему на бедро и от страшной боли у него потемнело в глазах.
  Ватаг подвелся.У его глазах бегали чертики.
-Да ты посмотри! Он играть вздумал ... Хватайте его!
  Пять разбойников набросились на Херминхера.
-А вы как?-Обратился главарь к остальним.-нашли какие денежки.
  Один из бандитов,вооруженный длинным ножом, разочарованно развел руки:
-Пусто.Ничего.
-Тогда убейте их!-Рявкнул главарь.
Бандит с длинным ножом обрадовался и сразу же налетел на Харжена и всадил лезвие ему в грудь.Харжен захрипел,упал на колени,и свалился вниз.
-Отец!-Закричал Калач.И расплакался, закрыв лицо ладонями.
-Следующий,-сладко протянул бандит,задирая над головой оружие.
-Эй! Следующий будет мой!-Выскочил долговязый бандит,сжимая шипастую палку.
-Да заткнись ...,-небрежно бросил убийца, но получил от долговязого толчок и упал в росу.Загарчав, вскочил на оба и злобно глянул исподлобья на обидчика:
-Обнаглел?!-И пригрозил ножом.
-О-о-о ... Да ты, сволочь,мне ножом будешь грозить ...!- взревел долговязый.За ним сплотились разбойники, тогда как другая часть скопившейся за спиной его соперника.
«Славные у меня ребята»,-подумал главарь.
Херминхер видел перед собой разбойника,водящего пальцем по лезвию ножа и хитро на него смотрящего.
-Вы подлые.Вы тремя десятками нападаете на трех ...
-А что мы по-твоему должни делать?-Сказал предводитель, услышав эти слова.
-У вас нет чести ...
  Но разбойник захохотал:
-Го-го-го! Вот это наивняк!Мечтает о бандитах с честю.-он снисходительно улыбнулся, но лицо сразу нахмурилось. В лагерь донесся звон металла и крики.За мгновение прибежал перепуганный разбойник и, не преводячы дыхание, сказал плаксивым голосом:
-Хозяин, вейгиры скачут! Всадники!
  Губы главаря задергались.Он обернулся к своим дружкам,которые настороженно застыли.
-Что смотрите?! Вражина тут!Вражина!Вейгиры! Вшиваймося отсюда! Проклятье!
  Главарь безумно замахал руками.Разбойники вскочили и побежали с бешеной скоростью.Один из них на конец швырнул в Херминхера ножа,но промахнувся.Бандиты покинули границы лагеря, и пустились наутек по склону, меся траву ногами, но близка их смерть ...
  Некоторые крестьяне видели погром тренировочного лагеря и донесли вести воинам,что патрулировали город.Оны не медлили. Сразу же отправились.И теперь на большой скорости их лошади пронеслись лагерем, перескакивая мертвых, и обходя живых,и бросились в гонитву.Бандиты бежали со всех ног, тяжело дыша и не оказывая никакого сопротивления.И без пощады были перерубленные все до единого.Всадники размахивали мечами,прохромляя тела и убив последнего вернулись к лагерю-одни,другие остались,чтобы сжечь павших разбойников.
  Некоторые всадники спешились,осматривая трупи.Капитан подошел к Калачу, который сидел у тела отца и стал расспрашивать,но тот только качал головой и пожимал плечима.Один из воинов осмотрел рану Херминхера и сказал:
-Эта рана требует немедленного обследования целителем.
-Сначала расскажите, что вам известно обо всем, что связано с этим лагерем и убитыми бандитами.-серьезно оглядел Херминхера,капитан.
  Херминхер вдохнул и рассказал о всех событиях.Капитан внимательно дослухався. Иногда задавал вопроси,просил перерассказать,и наконец-то был удовлетворен.
-Ясно,-кивнул капитан.-надо нам осмотреть территорию.А теперь вы ...-и он оценивающе взглянул на Херминхера.-Как вы себя чувствуете?
-Я утомлен.Рана высасывает у меня все силы ...
-Ходить можете?
-Пока не пробовал.Встать и то трудно.
  Капитан присел и,отбросив пропитанную кровью ткань,посмотрел на ранения.
-Я не врач,-сокрушенно сказал он.-Но помогу чем змогу.Цель моего отряда помогать людям в борьбе с этими паразитами-разбойниками, и также наказывать их.Я дам вам лошадь и один из моих воинов сопроводит вас к Триесте.
-Я сам смогу преодолеть этот путь.-возразил Херминхер,но капитан стоял на своем:
-Я не могу отпустить раненого человека в не такую уж близкую дорогу одного.
  Херминхеру пришлось согласиться.
-Давайте постарайтесь подняться,-с пониманием сказал капитан.-Я поддержу.
  Херминхер не мог стоять на левой ноге совсем.Раненним было только бедро, но отдало всей ноге.Он старался подняться на правой, и,благодаря капитану, ему это удалось.
-Ну и как?-С тревогой спросил капитан.
-На правой как-то стоится, но опираться на левую невозможно.
  Однако он все же попытался это сделать,за что получил ужасную боль от которой даже запульсировало в голове.
-Э, нет,-покачал головой капитан.-Эдлер,ходи сюда.Помоги парня на лошадь усадить.
  С поддержкой капитана и солдата по имени Едлер,Херминхер уселся в седло резвого гунтера,за что, однако, поплатился муками в ноге.
-Советую вам сесть лучше по-женски,-сказал капитан.-а спереди сядет всадник.Так будет удлбней.Едлер, имеешь задачу:довезти парня к Триесту.
-А еще я хотел бы расспросить вас на конец про вашего знакомого,-обратился капитан к Херминхеру.
-Калач ..., пробормотал Херминхер.-У него свои дела.
  Калач это услышал, и,подавив горе, недоверчиво произнес:
-Ты едешь без меня? Здесь опасно!
-Успокойтесь,-снисходительно сказал капитан.-мы о вас позаботимся.Вы вижу здоровый ...
-Я потерял отца-облился слезами Калач.
-Не удивляйтесь ему очень,-пробормотал Херминхер.-Он весьма избалованный.И спасибо за все, что вы мне сделали.Спасибо вам.
-Всегда рад помочь,-пожал плечами капитан.-Скачите!
  Едлер перевел коня в умеренный бег.
-Удобно?-Спросил он, оглянув на Херминхера.-рана не болит.
-Так себе ...-покачиваясь в седле,ответил Херминхер.

Тренировочный лагерь был розположений на обширном холме, подножие которого было усеяно дикими сорняками и пирием.Западные склоны заросли низкорослыми деревцами,сухие ветки которых были усеяны длинными колючками. Земля, покрытая рыхлым покровом мха, на стыке с равнинной поверхностью изобиловала травой и голубыми цветами. Всадник осторожно повел лошадь откосом, а потом быстро поскакал среди высоких трав Лисовськой равнины, топча плодородный чорнозем.На этих землях выращивали сильных лошадей, которых потом седлали величественные всадники.И теперь Херминхеру показалось, что он летит среди зеленого моря растительности ... Трава медленно, степенно колыхалась под легким дуновением свежего ветра, а над ней простиралось безоблачное голубое небо. Херминхер даже забыл о ране, и любовался этой красотой природи.Ворухнув ногой и та отозвалась тупым болем. Сразу явилось ему, словно темные гнилые стены отгородили его взгляд от мира ... Невольно посмотрел на бедро и взволновался-отек посильнейшав, кожа пожелтела, посмотрел на небо, и глаза розтуманилися\ь.
  Из задумчивости его вывел голос Едлера:
-Я тоже родился и вырос в этих землях.Только чуть севернее, в Токмоке.Там часто выпадает снег и укрывает землю густым холодным слоем,и то на достаточно долгой период.Гляды,-указал он куда-то позади Херминхера.-Видишь? Смуга густого елового леса, а перед ней крепость. Это замок Кашгар.Ни один враг его не захватить,ибо его строил мой прадед ...
  Участились деревья: клены, буки, граби.Скача на коне мимо них, Херминхер слышал скрип ствола и шелест листви.Иногда появлялись низенькие сосни.Триест уже недалеко, так, как и лес на севере.Он клином врос в равнину.У такую жару, даже в отдалении от него веяло прохладой и свежестью.
-Еще вот неделю-две и крестьяне выйдут на жатву ...,-пробормотал Едлер.-Скоро начнутся распаханы земли.И если память мне не изменяет, то дальше будет протекать река.
  Сейчас они пересекли широкую дорогу, соединявшую Кашгар и Брешти,и поскакали по большой дороге, окруженной пшеницей, которая завораживающе шелестела колоссям.Тут Херминхер почувствовал жажду, облизав сухие губи. Все ближе слышался плеск реки и уже через минуту они проехали по мосту, что нависал на реке, берега которой были усеяны блестящими камнями. Херминхер заметил, что мост был в значительно лучшем состоянии, чем два года назад. Показалось ему или нет, что его стороны даже были покрыты резьблением. «От и хорошие последствия мира».-подумал он и посмотрел перед собой.За тополями виднелись крыши домов.Его охватили страх и радость ...
-Куда именно вам надо?-Поинтересовался всадник вглядываясь вперед,и подгоняя коня.
  Херминхер подумав, сказал:
-Посмотрю, как то оно там будет ...
  Даже самые крайние хаты были заселени.Значит и его бывший дом теперь принадлежит новому владельцу.
-Нет ...,-сказал он,осмотряясь вокруг.-Скачите прямо по дороге, потом вверх пригорком,и на вершине будет высокая хата старосты.
  Херминхер надеялся, что после смерти бывшего старосты, главой села стал его брат, который хорошо знал его и был знаком с Херминхером.
  Крестьяне в белых рубашках, кто работая, кто опершись устало на плот, все поднимали головы и с удивлением осматривали всадников.Херминхер же искал взглядом свой дом, и все же нашел: окружен низеньким забором, за которым работал человек лет тридцяти.Херминхер удивился, но ничего другого и не стоило ждать.После наступления мира много народу эмигрировало из отдаленных районов, но холодных, в, когда-то опасные, родючие.Херминхер все же решил сразу ехать к старосте-нога вдруг начала дергатся ...
  Конь замедлил бег, поскакав вверх, и постепенно они добрались до дома старосты, на который всаднику указал Херминхер.Селянка, заметая, дорогу вблизи своего забора,остановилась и уставилась на прибывших.Едлер соскочил с лошади,сказав Херминхеру оставаться в седле, и взяв в руки повод, повел коня за собой, направляясь к калитке.Откуда-то сбока выскочил собака и залаял на них, оскалывая зубы. Но Едлер,не обратив на него внимания, вошел в двор.Херминхер успел оглянуться и заметит, что некоторые интересные крестьяне следуют за ними,переговариваясь.
  Двор старосты был обширний.От калитки тропинка бежала прямо к входной двере.По ее бока землю устилала скошенная трава, а далее росли плодовитые деревья и ягодные кусты, которые были окруженни тином.Прибывшие остановились посреди двора, как вдруг из кустов выбежали две мохнатые собаки и взялись рычать на коня.Той ответил угрожающим ржанием.
-Кто там?-Донесся старческий голос.Из-за конюшни вышел седой старик, держа в руках грабли.Окинув глазом незваных гостей,он удивился и захлопал глазами.-М-м-м ... Это не неждано.Хто вы,уважаемые?
  Ответил Херминхер:
-Староста Кулдан, вы меня знаете ... Я вернулся из далеких земель и мне нужна помощь.
  Староста подошел ближе, вглядываясь в Херминхера.
-Ты ... Как там тебя ... Ты сын зятя моего брата ... Хер ... Хер ...
-Меня зовут Херминхер.
  Старый знающее кивнул:
-Да ... Ты покинул село с неизвестным рыцарем и мы все думали, что ты в итоге погиб.А теперь ... А твою хату я продал Кежмину с Боротиня ...
-Меня это не волнует,-спокойно сказал Херминхер.-Я вернулся сюда на кроткое время.Впереди у меня еще длинный путь.Але я решил посетить родную землю ...
  И он невольно посмотрел вдаль, более кусты, где между деревьями виднелся холм, огороженный забором и старыми-престарыми каштанами, между ветвями которых виднелись кресты могил.Он продолжил, почувствовав как защемило сердце:
-А теперь я еще потерпел ранения ...
-И кажеж, что нужна помощь.Я с радостью помогу.Иди за мной в дом.А вы,великий всадник.-староста с уважением обратился к Едлеру.-можете также посетить меня.Принимаю гостеприимно и искренне!
-Нет.Спасибо,но свою задачу я выполнил.Меня ждут мои обязанности. И знай что этот парень имеет сильное ранение в бедре.Я помогу войти ему внутрь.
  Они оба просто подняли Херминхера под руки и отнесли в дом в постель, а потом вышли.
  Едлер выскочил на коня, вдавил в бока шпоры, и быстро поскакал по дороге назад.Селяны разбежались, а за лошадью погнались собаки, и только облако пыли осело, как крестьяне начали заглядывать через плетень.
  Херминхер сидел на кровати, терпя боль.Когда тот угомонился, осмотрел знакомое помещение.Это была одна из спалень.Навпротив стояла еще одна кровать,у двери скамья, а напротив двери через окно, под которым на полочках валялись всякие обыденные вещи, светило солнце.
  Зашел староста, а с ним молодая чернокосая девушка, кажется, его дочь.
-Сквера, узнаешь Херминхера? Он раненый.Серьезно.-сказал староста.
  Херминхер недоверчиво на них посмотрел, и староста сказал:
-Моя дочь умеет исцелять рани.Отгорны ткань,пожалуйста.Рану надо осмотреть.
  Херминхер так и сделал, открыв страшный порез.Лицо Скверы аж побелело.
-Ай-ай,-забедкалася она.-Плохо.Я немедленно побегу и принесу воды и травы.
  Херминхер,склонив голову, сокрушенно смотрел на бедро.Пожелтела кожа дергалась, некоторые участки пульсировали.
-В такие годы,-задумчиво пробормотал староста.-и уже получил такую беду ... Сочувствую ... Но как? Для колючек куста, она не подходит.
-Зато для лезвия ножа, да,-ответил Херминхер.
  Староста смущенно замолчал.
-А куда ты собираешься путешествовать?-Спросил он после долгого молчания.
-К Брешти.
-И все?
  Херминхер не ответил, и сменил тему:
-Мир пошел деревне в пользу ...
-Ну так.Ты прав.
-А что будет дальше?
-Осень,-ответил староста.-а за ней зима ...
  Опять молчание, пока не вернулась Сквера.
-Долго как-то ты задержалась,-вяло буркнул староста.
-Свежей травы искала.Целебной.
  Староста со стоном поднялся и вышел.
Сквера присела перед Херминхером и промыла рану водой.
-Не болит?
-Не очень.Сперва болело просто так, а теперь только при движении.
-Такой порез нужно было немедленно промыть водой, а не заматывать в эту грязную куску.
-Ну-у ... Она была чиста ...
  Сквера быстро порезала траву и бросила ее в принесен окреп.Пождав пока он настоится, снова промыла рану душистой водой.
  Херминхер почувствовал удовольствие.Боль размягчился.
  Далее он наблюдал,как Сквера приложили к ране ткань, смоченную в кипятке, а потом окутала бедро крепким пучком чистой белой новой ткани.
-Завтра должно стать легче,-поднялась она.-Но ты в течении недели будешь оставаться здесь.
-Но не дольше,-только и сказал Херминхер.-И спасибо.
  Сквера кивнула, и вложивши его в постель, ушла.
  Херминхер лежал, бездумно уставившись в стелю.Он чувствовал уют,и одновременно неспокой.Он уже отвык от мягкой подушки,  окружающих стен.Он надолго здесь не останется.Вот так он лежал,пока не почувствовал, что-то подозрительное ... Посмотрел перед собой и понял.У окно заглядывали любопытные крестьяне, но староста быстро их розогнав.Однако теперь все село уже знало, что вернулся сын Хармольда Дряблого.Вернулся ненадовго…Одним это было безразлично, а другие сказали: «вот и хорошо».

."

« Отредактировано: 11 Января, 2012, 22:11 (Аргелеб) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #28 18 Июня, 2011, 20:29
И все про разных героев...
А вы знаете, что я уже голову вам отрубил?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #29 20 Июня, 2011, 19:00
Следующий раздел:

"Раздел 5:Триест.Сквера.Дед.
  На следующий день Херминхер проснулся, тогда когда солнце уже поднялось на обеденную висоту.Он зевнул и некоторое время лежал,заложив руки за голову, медленно приходя в сознание. «Я вернулся»,-подумал он.Но не чувствовал родного дома.Родного дома в котором поселился новый хозяин.Херминхер словно только что это осознал и собрался встать на ноги, как вспомнил о ране…Левая нога его не слушалась, но особого боля уже не было, только неприятное покалывание.Херминхер лег назад.И в то время дверь осторожно отворилась, и перед Херминхером предстал староста.
-Доброе утро,-поздоровался он.-Какую-то минуту назад меня посетил Кежмин с Боротиня.Он смущен.Говорит, что думал, что ты уже не вернешься, но мы все так думали.
  Херминхер равнодушно ответил:
-Это теперь его дом.Я уже говорил, что отправлюсь в столицу как можно быстрее ...
-Что-то подобное я ему ответил,-сказал староста, присел около Херминхера на постель.-А почему ты не останешься здесь, ты мог бы договориться с Кежмином, жить в меня.А ты идешь в Брешти ... Я помню тебя ребенком, - староста смахнул с глаз слезу,-ты мне нравился, и я радовался, когда ты радовался и плакал, когда ты плакав. А дальше ты потерял родных ... Отца и мать ... Скажи, почему идешь в Брешти ... Неужели записаться в армию? Не губи напрасно свою жизнь!
  Херминхер отвернулся в сторону.Вздохнул:
-Отец и мать ... Я потер ял их в один день ... И это все ... Это все ...,-Херминхер едва сдерживал лють.-Это все свади…И я ... И я им отомщу!
  Староста оцепенел:
-Ты ищешь смерти.Не иначе.И этого я совсем не понимаю.
  Он встал и посмотрел в окно, опершись на подоконник.
-После родителей, обязанность ухода за тобой падает на меня, как на ближайшего родственника. Я не могу отпустить тебя на войну ...
-Я освобождаю тебя от всех обязанностей,-строго сказал Херминхер.-Я уже возмужал, и могу сам заботиться о себе.Я не боюсь опасностей, я не боюсь смерти ... Если я убю, то буду радоватся, потому что я отомстил за родителей, и если умру, также буду рад, ибо увижу мать и отца.А я их увижу ...
-Сложно ты говоришь,-староста обернулся на Херминхера мучительным поглядом.-Но пока длится этот мир, мне спокойно.
  Староста опять посмотрел на дорогу.
-Люди хотели бы тебя увидеть ... Поболтать.Но я их к тебе, больного, не подпустил.
-А что им мне говорить?
-Поспрашивать ... Как дорога, как здоровье, что дальше будет ...
-Пустая болтовня,-жестко сказал Херминхер.-Им это не нужно.
-Да,не нужно.Да.Але интересные,видишь.
  Староста постоял, посмотрел и пошел.Потом принес завтрак.
-Вот хорошая крестьянская еда,-бодро сказал он.-Не думай, что и короли что-то лучшее едять.Вот поешь, а потом Сквера осмотрит тебе.А вообще рана не болит?
  Херминхер только пожал плечами.
Сквера действительно пришла и отдернула тканинину.Херминхер заметил, что желтуватость спала, а кожа поморщилась.Порез очень раскраснелся, и при контакте с горячей водой, которой промывала рану Сквера, очень сильно жжел.
  Этот день, как и следующий Херминхер провел в постели.На шестой день своего пребывания в Триесте он уже смог встать на ноги, хотя ходить было тяжело.В то время стояла прекрасная погода, августовское солнце играло лучами, и Херминхер чувствовал скуку.
  Он, прихрамывая, зачастил выходить на улицу и наблюдать за работой крестьян, которые трудились как мурахи.Воздух был наполнен трудолюбием и рвением.Дослыхался  звон посуды из ближайших чисто побеленных домов, рубка секири.Со всех строн доносились бодрые возгласы, веселый смех, в унисон с кудкуданием кур, мычанием скота и лаянием собак.
  Херминхер оперся спиной к калитке, и наблюдал за работой селян.Деревня словно кипела: кто кричал, кто бегал, кто рубил, месил, чистил, скреб, рвал, кормил, собирав.Доносился смех и хохот, правда где-то далеко кто-то с остервенением кричал . Херминхер находился в хорошем настроении. Только что он вполне нормально на своих двоих походил, хотя Сквера сказала, что эта рана полностью не заживет ...
Не стоит искать подвигов в борьбе с бандитами,-подумал Херминхер, наблюдая за играми детей.-И стать калекой ни за что ...
-Давно дождь не выпадал,-услышал он старческой вздох.
  Над деревней возвышалось прозрачное легкое облако пыли ... Воздух тяжело давил на голову.Все предвещало грозу.
-Да грозы нам не надо,-продолжал старческий голос.-Дождик хоть какой-то ... Такого себе не очень сильною.А то земля сухая .Огурци он не принялись, а облака то ходили-ходили ...
  Херминхер видел около соседнего забора, приземистого старика с крючковатым носом, который все молол языком с прохожим знакомим.Дедуган, словно почувствовав его взгляд, хрустнул шлей в сторону и окинул Херминхера тяжелым взглядом.Он замолчал и уставился на Херминхера, но успокоился и продолжил разговор. Но все же ничто не мешало прохожим забрасывать Херминхера множеством вопросов. Его расспрашивали о земле Свадии («он же там путешествовал»-говорили). Лучше ли там живут люди, и как Херминхер возвращался назад. Видел ли разбойников ... И  было просто невозможно от них отделаться. До тех пор когда Херминхер не подался в дом.
  Однажды Херминхер решил поупражняться со своим мечом.Взяв его с полки, он отправился в сад за домом.Там посреди деревьев была просторная местность, где он осмотрел оружие с недовольством на лице. «Ну разве это меч рицаря»: подумал он, глядя на туповатый кончик лезвия . Вдруг его что-то отвлекло, и он резко повернул голову туда, где за стеной выглядывала Сквера.
-Он такой страшный,-сказала она.
-Кто?-Не понял Херминхер.
-Твой меч.Ты держишь его как игрушку.
  Херминхер это проигнорировал.
-Меня рана уже не очень достает,-Он провел пальцем по холодному плазму.
-Отец сказал, что день-два и ты оставиш нас.Зачем?-осторожно спросила Сквера.
«А ей какое дело ...»,-подумал Херминхер, и ответил.
-Оставлю.Меня здесь ничто не держит.А впереди-жизнь, впереди-слава! Слава добыта пролитой кровью в бою.
  Сквера глотнула слюну.
-А я молюсь, чтобы не вспыхнула новая война. Я боюсь ... Мне видяться страшные сны, где солдаты убивают друг друга ...
-Ну война не для женщин ...
-Отец всегда считал, что солдат, который убивает и радуется, ничем не лучше зверя ...,-поморщилась она.
-Зачем ты мне это говоришь? Неужели ты думаешь, что я потеряю рассудок? Мною руководит месть.
-А дальше?
-А дальше-честь и слава!-Гордо поднял голову Херминхер.-Но, что ты хочешь от меня?
-Слава?-Переспросила Сквера, уклонившись от запитання.-Слава за убийства? Почему бы не жить мирной жизнью, вместо того, чтобы идти на большой риск, на гибель ...
-А что мирная жизнь?-Удивился Херминхер.-Что она дает? Что это даст обычному простолюдину?
-Жизнь.Детей.Честную работу.Семейний уют.Любов.
-А кто его вспомнит? Кто о нем будет знать? Великий воин приобретает уважение и признание.
-Но можно и другим способом прославится.Можна построить дворец, можно ... Да чего же только не можно. Но,увы,почему-то в Кальрадии ...
-Именно! Главное ремесло в Кальрадии-это война.Але как жаль, что сейчас идет мир!
  Сквера замолчала:
-Война пожирает души молодих.Останься здесь! Ты высокий и красивый, за тобой пойдут люди ...
-Ты хочешь сказать, что хотела бы меня видеть в должности ... в должности старосты?-Вытаращил глаза Херминхер.
-Ты погубишь себя и погубишь чужие жизни! И это только для собственной выгоды!-Сквера сжала мелкие кулаки.
-Возможно и погублю себя, и стану губить других. Но не говори, что война-это мерзко.Война за защиту родной земли-благородное дело ... Но нет, я кривлю душой. Я буду драться за себя, и, как ты кажеж, за собственную выгоду. Ибо нет у меня никого родного, только собственный меч, и каким бы он ни был я люблю его. Не удивляйся. А ты пришла, чтобы обратить меня с моего пути? Если это так, то возвращайся назад, я останусь рыцарем.
-Стидысь! Ты умеешь убивать, но больше ничего ...
-Обо мне и моих подвигах будут петь песни ...
-Ты горд, но не мудрый ...
  Херминхер поднял руку.
-Успокойся, дорогая,-сказал он строгим голосом.-Я благодарен тебе, за то, что ты мне помогла. И все. Больше мне от тебя не надо ничего. Ты мне уже не нужна.
  Сквера зашевелила губами, словно хотела сказать каное-то слово, но передумала. Вместо этого развернулась и ушла.
«Что бы там кто-то говорил, я буду делать свое»,-уверенно подумал Херминхер.И его решение после этого спора только укрепло.-Скоро пора уже будет отсюда убиратся.И он взглянул на небо.На западе собирались угрожающие облака.Бровы его нахмурились, глаза заблищали.Он поднял перед собой меч и грозно посмотрел на него, но вдруг словно уменшився.Спор со Скверой,ее слова,спортили ему настроение.
  Поужинав Херминхер лег спать, и слышал, как за окнами барабанил дождь, под стук которого об окна он уснул, и мерещились ему видения.У голове крутились слова: «Мне нужен меч.Меч достойный великого рицаря», «Ты губиш чужие души, и погубишь свою». Херминхер часто просыпался от боли в ноге, которий вернулся.
  Утро было удивительно неестественно ясним.Дождь прекратился и дороги были вспаханное лужами, что растеклись по неровностях.Херминхер вышел во двор и вдохнул свежего повитря.Голова его прояснилась, бред одступила.Та все же одной рукой он оперся на увлажненный, почерневший от воды, забор и задумался.Никак не мог избавиться од образа великого меча, что внезапно всплыл в его снах. Длынний и ужасающе прекрасен, рукоять золотое, а лезвие черное…Он потряс головой, подошел к кадке с водой и омыл лицо, побрызгал на себя водой.
-Ух,-буркнул он.-Что меня ждет? Какова судьба?
  Ети вопроси мучали его последнее время.
  После этого он вернулся в дом, где Сквера ставила на стол еду.Староста, кряхтя, уселся.
-Закрой дверь,-сказал он.-Прохладно.И садись за стол.
  Херминхеру не елося.
-Ну что?-Вздохнул староста.-Что собираешься делать? Сейчас,видиш,погода плохая, дождись до завтра, или послезавтра.Я отвоем путешествии.
  Херминхер кивнул.И вдруг зашипел от боли.
-Рана?-Встревоженно спросил старий.-Да?
-Что-то закололо,-мучительно поморщился Херминхер.
-Нет.Не стоит спешить в далекую дорогу.Отдихай, потому что с таким лучше не шутить. Сейчас еще скажу Сквере, пусть взглянет на ногу.Може что-то перевязать надо ...
  Сглотнув завтрак, Херминхер, прихрамывая,отправился к себе, а через некоторое время пришла Сквера.
-Болеть бы не мало,-пробормотал он, избегая ее взгляда.
-На дождь может быть ...
  Далее в молчании она легко перевязала рану и быстро ушла, или даже, сбежала.Но Херминхер все же возрадовался, тому, что порез уже изрядно зажил.
  Снова падал дождь.Херминхер плохо себя чувствовал.Нога ломала, и он не мог ни лежать, ни стоять.Он просто не находил себе места.Это был девятый день его пребывания в деревне.
  С рассветом, на следующий день, болезнь ушла, а небо випогодилось.Херминхер спал мертвым здоровым сном до самого обеда, и старости пришлось его будить.
  В этот день Херминхер уже не собирался прогулюватся.Он решил сделать самое главное.Покинув хату,он заметил на дороге старика с крючковатым носом, который казался ему подозрителен.Особенно,когда он снова уставил на него недобрые глаза.
  Херминхер, искоса поглядывая на старика, пошел за дом старости.За ним уже не было заселенных людьми жител.Только сады и виноградники, грядки капусты и моркови, ягоды, в кустах которых рыскали дети.Но Херминхер ушел в сторону, туда где дорога заросла травой, а над ней нависали мрачные старые-престарые каштани.Здесь стояла тишина, которую не нарушали переклички крестьян и звон посуды, здесь не стрекотали сверчки и не пели птицы, лишь где-то далеко одиноко и однотонно стучал дятел.Херминхер взволнованно вдыхал густой воздух, и смотрел прямо перед собой. А видел гнилой преклонный забор и деревянные столбы крестов. Хмурое сельское кладбище.Когда Херминхер открыл скрипучую калитку,запугукала сова, и он почувствовал себя отделенным от смеха и радостей.Стояла мертвенная тиша.Ее нарушил трески ветки на которую оперся коленьми Херминхер, склонившись перед могилой на которой росли грустные голубые цвети.Надпись на пропитанном влажностью кресте чуть прочитывался, но все же прочитывался: «Дрия из Верховья, женщина Хармольда с Токмока».Херминхер склонил голову отдавая дань матери.Сова продолжала пугукать, но он не слишал.Закрил глаза, которые налились горячими слезьми.Потом медленно поднял голову, взглянул на крест, что траурно возвышался над ним.Зовсем рядом возвышалась неровным горбом еще одна могила ... Значит тело привезли и похоронили здесь. «Хармольд с Токмока, человек Дрии с Верховя».И он склонився перед хрестом. «Тебе, отец убили свади, и тебя мать убили свади»: подумал он, встав и последний раз посмотрев на кресты и направился к дороге.
  В нем набухала ярость.Приспанная ненависть к свадам снова проснулась, и он был готов убивать их.Убивать и мстить.Мстить за кости невиновних родителей. .У его разгоряченной голове всплывали жестокие сцены где он розделивает свадийцев, рубя их тела и отрубувая голови.Але он не мог не заметить, что за поворотом тропинки за ветвями каштанов, кто идет в его сторону.И Херминхер удивился увидев того старого приземистого дедугана.Он шел решительно, метляя косматой бородой и сверкая глазами.
-Здравствуйте,-поздоровался Херминхер, когда старый подошел совсем близко, но почему-то остановился посреди дороги.
-Эй,-бодро крикнул Херминхер.-Что-то забыли?
  Но старик и не думал поступатися.Став посреди тропинки, загородив путь.Херминхер спокойно пошел в сторону, но он бросился наперерез.Херминхер пошел в другую сторону, и снова старый замахал руками и закричал:
-Забыл? Нагадався! Ну постой, парень, дай посмотрю тебе в лицо.То ты Херминхер?
  Но Херминхер подумал, что дед наверное перепил или что, и пошел обходной, как почувствовал что старик схватил его за руку и притянул к себе.Херминхер роззлостився и яростно на него посмотрел, а тот смотрел не мягче.
  Хриплым голосом дед заговорил:
-Скажи мне что случилось с моей женой! Скажи прямо сейчас кто ее убил!
  Херминхер недопетрав, что говорит старик, и вырвавшись из его хватки, сказал:
-Вы повелись слишком неприлично, чтобы с вами разговаривать ...
-Кто убил мою ...
  Он недоговорил, потому пошатнулся, когда Херминхер толкнув его, и ушел.
-АНУ ПОСТОЙ!-Взревел, как бык старик с такой силой, что Херминхер оцепенел.
-Что вам надо?-Вернулся к старому Херминхер, скрестив руки.
-Кто убил мою жену?
-Да что ты говоришь?-Нагримасился Херминхер.-Не знаю я твоей жены, и не знаю тебя!
-Э нет, парень, знаеш.Ты болел, когда она пошла тебя лечить.Она ушла живой, а потом ее принесли к меня мертвой! Объясни! Староста умер, твоя мать умерла, и только ты знаешь все о этом преступке.Расскажы!
«Да он спятил»,-ошеломленно подумал Херминхер.
-Дед, это ничего уже не изменит ...
  Но дед непредсказуемо снова схватил его за руку и притянул к себе.
-Ты думаешь, что я дурной.Думаеш я не знаю почему ты смылся восвояси с этим чужбинным ублюдком.Думаеш твоя мать бы это сделала? Или староста?
-Отпустите!-Рявкнул Херминхер.-Я не понимаю чего вы хотите, но вы начинаете хамить.
-Подлости, это ты забрал с собой душу моей жены! ТЫ!
  Дед заревел и поднял к небу кулаки.Херминхер присмотрелся к глазам, и у него не осталось сомнений, что старый обезумел.Медленним шагом он отступил назад.
-СТОЙ! Ты думаешь я буду уважать твоих сдохлых родителей.Та я плевал на кресты старой карги и скользкого червя! Двух гадюк, что выростили убийцу!
  В сердце Херминхер что-то сломалось.
-Иди сюда,-прорычал он.-иди сюда и расплатись за свои слова.
  Херминхер не ждал.Он схватил старика за волосы и потащил в сторону кладбища. Дед извивался, как змей, махал руками, даже попал в рану, но Херминхер не слышал ничого.У старика не было никаких шансов выстоять перед сильным здоровым парнем.
  Забор кладбища был неровный и кривий. Некоторие дощатыни прогнили, а верховья других были обломались и торчали острыми колами.Херминхер привлек старого и насадил его голову на такой кол.По дощатине потекла горячая кровь.Старий завизжал, и прожил еще несколько минут,пережив невероятные муки, а когда его тело застыло Херминхер почувствовал, что разгоряченный мозг понемногу холодеет.Он взглянул на тело, что искривилось перед ним, и понял, что натворил.
-Ой, нет,-пробормотал он склонившись над мертвым дедом.-нет-нет-нет ... Что я наделал ... Как ...
  Он закрыл лицо ладонями, сдерживая страх и мерзость.Старался не думать, как воспримут это крестьяне, а этого от них не скроешь.
-А кто там лежит?-Услышал он детский голос за спиною.Некоторие дети, обрывая ягоды в садах, услышали крики и сбежались перед кладбищем робко его оглядаючи.Перед Херминхером стоял шестилетний малыш.
-Ничего,-отрывисто выдохнул Херминхер.-Бегите отсюда, хорошо?
-Но ведь там какой-то дедушка!Его голова! ГОЛОВА-А-А!
-Да успокойтесь!-Испугался Херминхер, почувствовав как задрожала кровь в жилах.-Постойте,все не так как вы то видите ...
  Позно.Деты,перекликаясь,побежали к деревне.Херминхер почувствовал тревогу, и пошел следом.Кусал губы и заламывал пальцы, яркое солнце для него уже не светило.Тяжело дыша,он обошел дом старосты и сразу же увидел малого, что дергал за рукав какую-то крестьянку, что срывала вишни с дерева.
-Дед Ломбон ... Дед Ломбон! У него голова настромилася на плот ...,-пищал малий.
  Но в то время прибежал некий крестьянин и закричал:
-Сборщики дани пришли! Созовите всех на нижнюю дорогу!
  Перепуганные дети сразу же оказались за пределами внимания.Селянка сорвалась с места и бросилась сообщать другим крестьянам новость.Посреди дороги собралась толпа крестьян и все они отправились дорогой вниз.Херминхер направился за ними и спросил ближайшего мужа:
-Дань? Неужели король взимает дань с деревень.
-С наступлением мира так стали делать,-ответил тот,-но к счастью берут пока немного.
  Херминхер кивнул, настороженно поглядывая на все сторони.Если кто узнает, что он сделал, то ... Теперь, уходя, он решил убраться из села просто сейчас.Но раз споткнулся о камень и получил боль в ноге.Нагададся,-подумал он.-Но все равно мне здесь оставаться уже не стоит.
  В окрестностях села стояла карета, которую окружили люди с Брешти в знатном одяге.Довкола них очередями стояли крестьяне,держа в руках мешочки с динарами.
-Давайте сюда ... Сюда,-монотонно продолжал главный вейгир в богатом наряде.-Король милостив и берет немного…Пока…
  Херминхер нетерпеливо топтался на месте, и смотрел, как редеет толпа селян.А те, которые отошли вдруг загудели, и Херминхер догадался чому. Он услышал знакомое имя: «Ломбон».Инного выхода не было.Ногы сами понесли его к данников, и он сказал:
-Я ...
  Но данник поднял руку и набундючено пробормотал:
-Подождите.
  И Херминхер отступил в сторону.Его дыхания потяжело. И неудивительно, ибо от толпы крестьян послышались возгласы: «Кто, кто? Кто это сделал?» Какой-то малый что-то то бубнил, и он почувствовал около сердца холод.
  Последним к даннике подошел староста, и Херминхер уже не ждал.Решил бежать. Он пожал изумленному старости руку и сказал:
-Прощайте.И не думайте обо мне плохо.
  Староста заморгал, но Херминхер уже вернулся в данники.
-Пожалуйста, предоставьте послугу. Сейчас вы направляетесь в Брешти?
  Данник утвердительно кивнул головой.
-Мне нужно туда же. Но у меня нога ранена и дорога пешком может быть тяжелая ...
-Деньги.-коротко сказал данник.
-Нет.
-Ну без денег ... Хотя твое присутствие проблем не вызиватиме.Седай к нам.Помогу, как вейгир вейгиру.
-Скачите только побыстрее ...,-пробормотал Херминхер.-Пожалуйста…
  Данник пожал плечами, подождал когда усядутся его товарищи, и хлопнул лошадей кнутом, так, что те сразу же побежали, разбрызгав грязные лужи.Херминхер оглядывался на Триест.Слишал крики: «Как? Херминхер? Но он только стоял! Это он! Херминхер? Не может быть! Это он!» Возможно я покидаю это место навсегда,-подумал Херминхер, и уселся поудобнее.
 Он пытался забыть о все связанное с этой деревней, кроме родителей.Он смотрел на поля, которые они миновали, и выехали на дорогу, завернув на запад в сторону Брешти.Брешти.Что его там ждет ... Что он будет делать ... Он не знал. Он не знал, как добьется признания. Врядли сразу удастся стать местным воином. Тут к Херминхера дошло, что он забыл дома свой меч. Но все же волнение вытеснило в нем все остальные чувства.До вечера он доберется до столицы вейгиров.В этом он был уверен, вглядываясь вперед, словно уже надеясь, увидеть величественный город. "
« Отредактировано: 11 Января, 2012, 22:14 (Аргелеб) »
  • ЗАБАНЕН!
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #30 20 Июня, 2011, 19:49
Аргелеб, вы говорили, что переводите текст переводчиком. Можете скинуть мне оригинал? :)
Это не шутка.
  • Ник в M&B: Bobbie Bowman
    • Просмотр профиля
0
Ответ #31 21 Июня, 2011, 10:47
Сцена с дедом хороша.  Вообще обе главы почти понравились. "Почти" потому- что несколько тягуче, но это не критично. Староста несколько невнятен, а вот с девушкой здорово. Ни больше, ни меньше не надо было. В самый раз.
Хочется продолжения.
  • Ник в M&B: DRZ_Ulsar
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #32 21 Июня, 2011, 11:43
Довольно неплохо. Есть, конечно, стилистические и грамматические огрехи. Вроде
Цитировать (выделенное)
Ранок був навдивовижу неприродно ясним
Достаточно было бы только "навдивовижу" или "неприродно" и т.д. Но, повторюсь, все неплохо. Мне понравилось.
P.S. Если тебя не затруднит, присылай мне новые главы в оригинале. :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #33 24 Июня, 2011, 11:24
Продолжение.

"Раздел 6:прибытие королей.Совещание.

По возвращении послов цеховой мастер, узнав от короля, о визите значительных гостей с Юга и Севера, немедленно решил сделать все возможное, чтобы привести город к наилучшему состоянию.Он привлек всех заинтересованных горожан к тяжелой и кропотливой работы-заметать улицы, чистить подоконники и прилавки ... Работы обычной и повседневной, но на этот раз цеховой мастер желал, чтобы все просто блистело.Король сказал: «уважаемые гости,-взволнованно думал он.-и сказал это с действительно большим уважением ... Но кто? Праздник, наверное, решили, его величество, начать большой». Сказано также было, что гости прибудут примерно через две недели, и этот срок подходил к своему конце.Много величественных лордов и дворян были на уме у него, но он никак не ожидал, что Мемминген посетит сам ...
-Хан-Дундуш!-Вечером закричал стражник цеховому мастеру, что оперся спиной об стену пекарни после тяжелого обыденного дня.-Хан-Дундуш прибыл!
   Цеховой мастер вытаращил глаза.Пришев в сознание он медленно сказал:
-Сообщите правителю! Королю! Немедленно!
   Стражник пошел исполнять поручение, а цеховой мастер присоединился к толпе горожан, столпившихся у стен мастерских и магазинов-одни, другие, менее важные, сели на прилавки и вылезли на низенькие крыши, ближайших к воротам набудов, под которыми гордо вытянулись стражники. Некоторые горожане веселились, тогда как другие хмурились-они еще не забыли длительные и кровопролитные войны с кергитамы.
-И теперь король станет с ними о чем-то договариваться?-Бормотали они.
-Помолчите с таким,-зашипел гильдмайстер, хотя и сам был поражен решением своего правителя.

В то время в город вошел Хан-Дундуш на белокожим скакуне, а за ним его золоченый свита из двух десятков кергитов-всадников.Цеховой мастер сразу же пошел за ними хвостом, предлагая всякие «удобства». Но суровый и угрюмый Дундуш не слушал никого. Своими мутными глазами, что едва виднелись под густыми седыми бровями, он осматривал город.Его уста завистливо сжались, ведь лучезарный Мемминген виглядел намного лучше по сравнению с грязным, измазанный глиной, Угедеем.Потом он обратил свое внимание на народ. «Веселятся свиньи свадские,-подумал он. -что же там задумал Герман ...?» И он поднял голову вверх, где над городом возвышался замок, освещенный вечерним солнцем.
   Герман, услишав сообщение стража, обрадовался и вышел на встречу хану на широкой лестнице своего палацу.Там они поздоровались и Герман сказал:
-Длинная была дорога для вас и тяжелая.Эту ночь вы будете отдыхать, а заодно будем ждать и других.
-Других?-Удивился цеховой мастер, внимательно прислушиваясь.
   Дундуш коротко кивнул Герману и произнес:
-Да, долгая и трудная, и надеюсь не напрасна.
-Завтра будет совещание, и ты узнаешь насколько достоин внимания мой замысел.
   Герман провел кергитського правителя в замок, в передней просторный зал, устланный коврами, и окружен скульптурами.
  Дундушу была выделена комната в ближайших к выходу прихожих палацу.Його свита разбрелась по смежным с замком зданиях для прислуги.
   Через час Герман, собрав вокруг себя знатных придворных, направился к окраинам города, где собирался встречать короля и султана.С ним двинулся и Дундуш, а также интересные люди Меммингена. От замка к воротам вела широкая прямая дорога, которая пересекала почти все мисто.Герман не одолел и половины пути, как стражи доложили о приближении процессии султана Хамезана.И за минуту через ворота вошел Хамезан в золотом тюрбане, а за ним сгрудились мамелюки.
«Мамелюков привел,-подумал Герман.-Но этим он на меня впечатления не произведет.Тем более страха.».
   Хамезан, надменно задрав голову, рассматривал город, уверен, что его Шариз значительно красивейший.Увидев Германа,он важно поднял руку.Герман тоже ответил тем же, а тем временем султан спешился и в первую очередь попросил:
-Герман, мой конь, наверное, благороднее за половину людей твоей столици.Я требую за ним наилучшего ухода ...
   Герман покачал головой, сдерживая недовольство, и ощущая на себе взгляды горожан:
-Не кони сейчас важны для нас, а судьба наших народов.
-И все же выбери найлучшого конюха.
  Дундуш тоже поздоровался с Хамезаном, и тот продолжил:
-А Турегора нет?
-Пока нет,-холодно ответил Герман.
-Я надеюсь, что он не надумает идти пешком! Ха!
   Герман задергал губами:
-Подождем.
   Хамезан, хитро скосив глаза, смотрел на народа.
-Бедно твои люди одеты, Герман.Посетил бы ты мой Шариз ...,-ехидно протянул он.
  «Сарранидська обезьяна!»-Разъяренно подумал Герман, снова почувствовав взгляды горожан.-Он пытается меня унизить, но должен идти с ним на договор.
   Герман промолчал.
-И стоило строить аж такой высокий палац.-сказал султан осматривая замок.-Спесь! Спесь, Герман!
  Герман снова неудобно промолчал.А потом короли медленно двинулись на окраину города.Герман шел посередине между ханом и султаном.На лице его была большая угрюмость.Он, благородный свад, идет между полудикими кочевиками. «Должен идти на это,-думал он,-самому мне, без поддержки союзников, Джеройю не завоевать. Не возродить Империю ...». Герман едва сдержал самодовольную улыбку, когда представил себя с короной Старокальрадианськои Империи.Як вдруг в его голове зашипел голосок: «а кто тебе позволит стать Императором? Кто?»   
  Короли вышли из ворот на широкие, заселенные крестьянами окраине Меммингена.Отсюда дорога, все зазмеюючись, бежала на юг к развилке.
-Идут!-Каким-то странным тоном сказавДундуш.
-Скачет!-Назидательным голосом пробормотал Хамезан.
   Дорогой к Меммингену скакал одинокий всадник.Вечернее солнце сверкало кровавым светом на его пластинчатом доспехе.За спиной был заметний ужасающий топор.
-Оружие взял ...,-многозначительно буркнул султан Герману.
-Опасные дороги.-коротко буркнул Герман и пошел на встречу Турегору.
   Когда-то приятное лицо норда, теперь было изрыто глубокими зморшками.Та все же ясные глаза и дальше смотрели проникновенно и искренне.
-Турегор,-с уважением поднял руки Герман.
-Герман.-хриплым голосом сказал Турегор.
  И короли обнялися.Турегор поздоровался с другими и продолжил.
-Помни Герман, что долго я задерживаться буду.Когда начнется совещание?
-Завтра,-ответил Герман.-Завтра начнется и завтра окончится.
  Хамезан вздохнул:
-Я так понимаю, что Беланз вряд ли прибудет ... У них там война ... Гражданская,-он пренебрежительно посмехнулся.-Теперь остается подождать Велемира.
    Но Герман уже пошел обратно к вратам, бросив строгим голосом:
  -Велемир не прибудет.
  Теперь когда вспомнили Велемира, Герман вспомнил его оскорбительные и угрожающие слова, и глаза его разгневанно блеснули.
-Не прибудет?-Подозрительно сузил глаза Хамезан.
-Завтра это будет достаточно важной темой для обсуждения.-медленно сказал Герман.
  Люди,насмотревшись, уже разбрелись по домам.Сонце почти зашло и город окутали бархатные сумерки.Летний вечер.Город затих и только где-то в кузнице раздавался звон, гавчання собак и бормотание стражников.Короли молча шли к замку, дыша прозрачным воздухом.
  Стражи,  с уважением склонив головы в крылатых шлемах, открыли высокие двери.
-Так вот,-уверенно сказал Герман.-Завтра к вам прибудут мои придворные и проведут в зал переговоров.Это будет утро.
  Все согласились.
-А сейчас я не прочь подкрепиться,-сказал Дундуш.

До позднего вечера продолжался праздник по случаю такого редкого визита.У смежной с главной зале за длинным столом сидели богатые жители дворца, а также присутствовал лорд Матиас, сидевший у Германа.Герман не веселився.Небрежно помешав пищу, он задумчиво смотрел в открытое настежь окно из которого дул приятный ветерец.Матиас тихо сказал, склонив к королю свою лысую голову:
-Я так понимаю, что на запланированном на завтра совещании будут присутствовать только короли.Короли.
-Да,-сказал Герман.
-Но нам, дворянам Свадии, хоть что-то будет известно?-Спросил Матиас осторожным тоном.
-Матиас,-серьезно посмотрел на него Герман.-то, что завтра будет обсуждаться рано или поздно будет известно всем жителям Кальрадии.
  Матиас имел ошеломленный вид, но разговора решил не продолжать.
   Герман покинул зал раньше всех.Вишел в коридор и направился к своей спальне.На лестнице его догнал Матиас.Герман удивленно посмотрел на него через плечо:
-Король, скажи хотя бы мне.Мне, как твоему главному советнику и маршалу.
-Нет,-твердо сказал Герман.-Самыми первыми об этом узнают короли, а потом я обязательно расскажу тебе.Иды.
   Матиас поклонился и вернулся на праздник. Герман некоторое время одиноко стоял, ухватившись рукой за холодные перила, и прислушиваясь к приглушенним стенами голосам.Потом пошел вверх, на более высокий коридор, дальше в среднюю зала второго яруса, оттуда он лестнице вышел на третий ярус и там вошел в спальни.Дорогой напряженно обдумывал все, что будет говорить завтрашним днем.
  Закрыв за собой дверь, Герман вспомнил слова Велемира, унизительные слова Хамезана. «Покорить одних,-думал он.-завоевать других, и наконец уничтожить тех, что лишилися.-Герман склонил голову.Успеет ли он осуществить свои грандиозные плани.Соединить Джеройю и Кальрадию, вернуть Империю, и сделать нацию свадов ведущей среди других народов.-Ибо именно свади-ближайшие наследники имперцев,-уверенно подумал Герман.Але он чувствовал на плечах тяжелое бремя старости.Немов уже сама смерть, хрипло дыша, забралась ему на спину, чтобы потянуть в адскую бездну.Герман вздохнул и посмотрел на свои тонкие жилистые руки. -мечи примут молодежи».

Утром солнце уже ярко светило, хотя ветер дул прохладно.Герман спал каменным сном, но проснулся во время.Он, нарядив на себя позолоченную мантию с гербом Свадии на груди, направился вниз, где в зале его ждали правители-Дундуш, Хамезан и Турегор. Первые двое тихо между собой переговаривались, а скеверянин стоял в стороне у окна и ветер раздувал его седые волоси.Увидев Германа они отдали ему легкий поклон.
-Идите за мной.-сказал Герман.-Нам будет о чем поговорить.
  Они пошли в противоположную от празничнои зали.Там Герман провел гостей в коридор в конце которого была дверь возле которых стоял дворецкий, что открыл ее.
-Можете уйти,-сказал ему Герман.
  Сам же Герман вошел в несколько старую комнату.В углам стояли статуи свадских мудрецов, которые сжимали в руках кто свитки пергамента, а кто долгие жезли.Посередине стоял круглый стол, окруженный деревянными стульями. Окон не было.Гости сели на стулья, расправив спины и устремив придирчивые взгляды у Германа, который стал перед ним, упершись животом в стол.
   Герман строгим голосом сказал:
-Вы преодолели значительную путь и не зря ...
-Нет,-опротивел Хамезан,-давай сразу к сути ...

Герман, нахмурившись, сказал:
-Тогда я начну с раскола Империи.-Герман расправив плечи и встряхнув руками начал свой рассказ.- Нынешняя эпоха началась тогда когда основалась мощное государство-Кальрадианська Империя, хотя со временем она стала просто Империей, розположеною на кальрадийських землях.Империя охватывала ...
-Ну нам это известно,-пробормотал Хамезан.
-Тише!-Прикрикнул Турегор.
   Хамезан покраснел, но кивнул Герману, мол-продолжай.И Герман продолжил:
-Империя охватывала всю территорию, которую сейчас занимают наши королевства, а также земли Джеройи, которой тогда еще и не существовало, и Южные хребти Хаданских гор.Империя жила в мире, мощная и богатая.Правда в первые века она боролась с снеголюдьмы, населявших нынешнюю вейгирську тундру. Однако и они были покорени.Года, примерно 700, на северные берега
Империи на своем корабле с Нордленда прибыл Гундиг Меховие Брюки, и, ослепленный гордостью и словами скальдов, он поставил на пике Гундига, что сейчас омывается морем, свой флаг и сказал, что вся Кальрадии будет пренадлежать ему.Хоча смешно думать, что он и вправду изгнал бы имперцев с Кальрадии, даже собрав под своим знаменем тысячи северян. К счастью его убили снеголюды, когда он осадил их крепость,что сегодня зовется-Люблинь.Але уже к тому времени кальрадийську землю делили два народи.Все же имперцы покорили северян и использовали их в морской торговле и путешествиях.Через двести лет из-за Южных гор прибыли дикие племена кочевников ...
   Дундуш поморщился.
-Не такие они и дикие были, учитывая то кем стали сейчас ...
-Я и не собирался обидеть,-сказал Герман.-я говорю то, что видел своими глазами в наших летописах.Значит прибыли дикие племена.Их звали кергитамы, или реже кертами.Степ не был густо заселен и они его быстро освоили. Неизвестно по какой причине они прибыли в Кальрадию, но сразу же стали опустошать южные провинции.Сталы значительной силой и захватили много земель.Приблизно в то время на востоке появился еще один кочевой народ сарранидов, воевавшего с имперцами за Родокським морем.1100 года на Империю напали северяне, которые не собирались терпеть ярмо, хотя каким-бы оно ни было. Они давили на земле снеголюдей.Кстати, о снеголюдях ... Они уже стали ближе к народу Империи, заселили плодородные земли на окраинах Альтенбурзькой равнины и оказывали Империи большое подспорье в борьбе.Западние земли не были захвачены северянами именно благодаря усилиям вейгирських дружин.Война длилась еще сотню годоа.Империя все истощалась. Последнего императора убили кергиты, и он не оставил наследников.Кажуть каким-то странным образом оружие императора забрали джеройци, которые отдалились от Империи.Только некоторые, предание Империи, переплыли море и построили крепости в Родокських горах.Там жили и свади, коренные имперцы ...
-Свади-коренные имперцы?-Переспросил Хамезан.
-Так говорит большинство летописей,  что свади самий древний народ на землях Кальрадии, и они являются ближайшими наследниками императора ...
-Ты собираешься претендовать на корону Императора?-Сдержался, чтобы не стать на ноги, Хамезан.
-Это мы еще решим,-поднял руку Герман, призывая к спокойствию, и повел далее.-императора не стало.Сарраниди и кергити закрепили союз.Я не буду сейчас вдаваться в подробности.Скажу коротко: родоки добились с ними нейтралитета, и отказались предоставлять империи помощь.
Собственно тогда уже Империи принадлежали только земли от Флавии на Востоке к Пешту на Западе, и от Ротгольма на Севере к Мютсшену на Юге, который был завоеван кочевниками, и Альтенбург был захвачен и все форпосты, что его окружали.Даже большие победы вейгиров над северянами не вселили надежды. Армия южан была огромной, и около Дрезенбурга 1201 года состоялась большая битва.Последняя армия Империи под руководством сына двоюроднего брата императора-Эстериха столкнулась с кочевиками.Туманние сказания повествуют, что перед битвой джеройци вернули меч императора, и взяв его Эстерих, и повел свой народ в битву.Кстати, с ним были только свади.Хоча потом пришло подкрепление вейгирив.
-Да,-прервал Германа Дундуш.-свади победили, хотя не полностью ...
-Доблесть Эстериха была настолько большой, что южане бежали от страха.
-Тогда произошло нечто очень странное ...,-покачал головой Дундуш.-Пятьдесят тысяч кергитов и сарранидов отступили перед десятью тысячами сваде, несмотря на подкрепление, которое, как я знаю, прибыло довольно позно.Я незнаю ... Я не верю, что меч Эстериха мог произвести такое ... такое чудо, так уж скажу.
-Летописи пишут, что Эстерих прогнал врагов, а потом было много совещаний и переговоров.Империю была признана уничтоженной, а Эстериха признали королем Свади,так как Империя розделилась на три народи-свади,родоки и вейгири.И от того времени и к настоящему за Кальрадию воюют шесть королевств.Никто не может прийти к согласию. Свади не могли простить родокам измены, даже несмотря на малочисленную помощь.Хотя Эстерих через некоторое время восстановил могущество Свадии и напал на неподготовленных родоков и завоевал их.Проте родоки отомстили, убили его и отобрали меча ...

-Ну дальше уже все знают,-сказал Турегор.
-Да,-кивнул Герман.-А теперь начнем нашу нараду.Какое сейчас положение? Твой народ, Турегор, терпит нападение островитян. Ваших кочевников, Дундуш, губит чума, которая медленно переползает и в пустыню, а далее возможно и на нас . Южные земли просто непригодны для жизни, и конечно само собой напрашивается вопрос: где взять новые земли? Новые и плодородные.Конечно, можно обявиты войну мне или вейгирам,-Герман криво улыбнулся.-Но ваша армия ослаблена ...
-Проклятая чума,-крикнул кулоком столу Дундуш.-Мне уже пришлось два раза расформировывать войско!
-Нужны новые земли,-сказал Герман.-у вас сарранидив та же беда.У тебя, Турегор, наверное уже не хватает земель для вассалов, а им для своих васалов.На два фронта воевать невозможно из островитян. Вейгирськи земли преимущественно холодные , но и сами они-значительная сила.Родоки ослаблены, но лезть в горы, через перевалы и опасные ущелья, не является умным решением, да и зачем продолжать месить ту же кашу в том же котелке. На востоке существует мирная и спокойная страна Джеройя за Родокським морем.Ее земли широкие и плодородные, и их населяют фермеры и крестьяне, а мы хоть и ослабленные немножко в общем, но все же сильнейши.Почему бы не воспользоваться цим.Почему бы не напасть на Джеройю и не завоевать ее.
   Дундуш внимательно слушал Германа и сказал:
-Ну что же ... Пока за Империю неупоминатиу.Я хотел бы знать больше об этой Джеройе.Може вы, Турегор, или Хамезан расскажете.
-Мы не поддерживаем связи с Джеройцямы,-отозвался Турегор, почесывая бороду.-Но я точно знаю, что с ними торгуют островитяне. Кажется они понимаются между собой, и скажу от себя, что союз островитян с джеройцямы есть довольно значительной причиной для войны моего королевства с Джеройей.Но все же островитяне большое препятствие на этом пути.
-Ваша помощь с моря принесла бы большой результат,-сказал Герман.-Но вопрос с остривянинамы еще решатимемо.Хамезан, ваша земля граничит с джеройськой.У вас есть данные?
-Я часто рассылал разведчиков и шпионов в Джеройи, а еще чаще отряды мамелюков для нападений на их деревни,-сказал Хамезан.- Да, я знаю много об этой стране.Джеройя занимает территорию от побережья Родокського моря и до большой води.Кажется восточные границы Джеройи омывает немыслимо огромное море, которое простирается к западным границам тундры, но это такая догадка. Сама же Джеройя разделена на две мирные части-собственно Джеройю, которой правит Великий Шах, и западная часть на побережье-Вануен.Кажуть, что Вануен населяют коренные имперцы, эмигрировавших в те земли, и язык их очень близка к старокальрадианськои.
-Я не знал об этом,-удивился Герман.-Возможно, они даже окажут нам помощь.
-Не думаю,-покачал головой Хамезан.-Во-первых: они находятся в зависимости от правителя Джеройи, а во-вторых, кажется, они считают свадов предателями Империи, а если увидят нас вместе, то и подавно ... И все же они практически не имеют армии, и собирают урожай со своих плодородных земель.Столиця их-Керсенрод, довольно укрепленна.Наверно там и находится одно из войск Джеройи.
-Войск?-Снова удивился Герман.
-Не такая уж она полностью мирная Джеройя.На южных хребтах живут дикие чернокожие горцы, которые с ней воюють.Але все не так уж важно.На западе и Юге Джеройя-это крестьяне, которие даже и не ждут внезапного нападения.
-А те горцы.Какие у вас с ними отношения?
-На иголках,-ответил Хамезан.-большой вражды нет, но они порой и на нас нападали.Оны хитрые и наглые, и идти с ними на договор можно только в крайнем случае.Не можно им доверять.
-Значит хоть какую-то армию Джеройя все же имеет.Что известно о ее составе?
  И тут Хамезан почему-то содрогнулся:
-Пикинеры, вооруженные длинными бамбуковыми копьями, но основная масса-лучники и метатели копьей.Но есть еще одна большая угроза.Оны имеют в армиях десятки огромных, ужасающих тварей.Наши разведчики с ужасом о них рассказывали: высокие,в три, а то и четыре человеческих роста, с рогами снизу и двумя хвостами, уничтожают все на своем пути, а кожа их просто непробиваемая.
-А какая их численность?-Настороженно спросил Герман.
-Большая, если подумать об их силе.Сотня точно есть, а это уже ... Это уже гигантская сила.Воны могут разнести наших воинов на куски.
-Нет никого непобедимого,-как можно спокойним тоном сказал Герман.-и я уверен, что наши арбалетчики остановят их.
  Дундуш пожал плечами.
-В общем шансы на победу у нас есть, а при хорошей стратегии-очень даже большие.
-Мы соберем огромную армию.Але теперь я хочу знать собираетесь ли вы помочь мне.Помочь завоевать Джеройю.Если да, то поклянитесь, что не будете изменять и верно помогать до победы.
  Все присягнули, хотя Турегор сделал это довольно неохоче.Герман заметив это сказал:
-Но есть препятствие-островитяни.Турегор, что вы думаете.Вы смогли бы дать отпор этим дикарям?
-Пока мы только защищались, но если я соберу всех северян и целенаправленно двинусь на врагов, может быть, и получу, победу, но количество островитян очень большое.Оны имеют быстрые корабли и стреляют отравленными стрелами.
-Какова численность вашей армии?
-Примерно 15 000 воинов.Но, слушай, Герман, я постараюсь их победить и напасть на побережье Джеройи.В конце концов настало время серьезно взяться за это дело, и они тупые дикари, которые не умеют пользоваться простейшей тактикой.
-Будем надеяться,-сказал Герман.-Сколько сможете привести воинов вы, Дундуш.Только помните: собрать всех-всех.
-Не более 25 000,-ответил Дундуш.-Мог бы и больше, но многие жизни погубила проклятая чума.
-Я приведу 20 000.-Сказал Хамезан.-А ты, Герман.
-И я смогу собрать 20 000 воинов,-сказал Герман.-значит вся наша армия будет составлять,-он покрыл лоб, соображая,-составит приблизительно 80 000 солдат.
-У меня могут быть потери,-буркнул Турегор.-И еще надо оставить на месте какую-то тысячу для защиты населения от разбойников.
-А вейгиры?-Сказал Дундуш.-Что там Велемир? Не поможет?
-Об этом далее.-ответил Герман.-Сначала обсудим все о нападении на Джеройю.И я рад, что вы согласны, и в награду получите не только новые земли, но и богатства.
-А когда примерно мы отправимся в поход и какими путями?-Спросил Дундуш.
  Герман задумался:
-Приближается осень, а за ней будет зима, и все дороги будут занесены снегом.Стоятиме холод.
-Но не на юге.
-НиетЯ думаю, что поход мы начнем примерно в апреле-мае весны следующего года, а возможно даже летом,-уверенно сказал Герман.-О путях.Путей к Джеройе есть два: через воду, и через пустыню . Значит Турегор нападет с моря на земли заселены в основном крестьянами, так как у него будет меньше войско.Мы не будет плыть морем, и думаю будет так: ты, Дундуш, собрав всадников, направишся к Шаризу, и я сделаю то же самое. Хамезан, ты будешь оставаться в себя до нашего прихода, а затем, двигаясь вдоль южного побережья, мы двинемся на Джеройю, завоевывая все земли.Але я не знаю, как быть с Вануеном.
-Завоевать,-коротко сказал Хамезан.-Не стоит идти на договор с врагом.
-Посмотрим.Может, если сложатся обстоятельства, они станут нашими союзниками.Но кроме островитян мы имеем еще одну проблему.
-Вейгиры?-Поднял брови Хамезан.
-Велемир,-строго сказал Герман.-Он не только отказался нам помогать, но и оскорбил меня злыми словами, и, кажется, даже вас вспомнил,-Герман уже кривил душею.-А что важнее: он пригрозил, что воспользуется нашим отсутствием и захватит наши крепости.
  Все это Герман сказал гневным тоном, а правители внимательно слушали.
-А ... А что он говорил обо мне?-Вкрадчиво спросил Дундуш.
-Это не важно,-вздохнул Герман.-он говорил, что вы-косоглазая морда.
  Лицо Дундуша закамянело.
-А что ты собираешься делать?-Спросил Турегор.-пытатимешся с ним договориться?
-Какие договоры!-Закричал Дундуш.-Он грозит нам в очень серьезном плане, и злословит! Герман, я предлагаю повести нашу армию сначала на вейгиров.Уничтожить их народ! Это страшное оскорбление.
-Меня он вспоминал?-Послышался голос Хамезана.
-Говорил, что вы обезьяна.
 Хамезан вспыхнул:
-НЕТ! Никаких договоров! Убить!Наказать!
-Я знаю,-кивнул Герман.-И не думаю, что Велемир поступиться.Конечно я отошлю к нему еще одного посла, но если ответ будет такой же, то что будем делать?
  Сказал Дундуш:
-Я соберу армию и поведу ее в Альтенбург, где будет стоять твоя, и вместе мы нападем на них.Вейгиры сильно надоели нам, кергитам, и вам, северянам, а также свадам.
-Потери могут быть значительные,-неуверенно пробормотал Герман.
-О войне стоит думать под конец,-сказал Турегор.-надо склонить Велемира на свою сторону.
  Но Герман возразил:
-Не Велемира, а правителя вейгиров.Ибо это Велемир сопротивляется, а не его народ.Я думаю так: собрать армию, осадить Брешти и убить Велемира.
-А если следующим королем станет боярин с похожими мыслями,-предположил Турегор.-И тогда опять то же.
-Пока войны нет,-сказал Герман.-и я разошлю шпионов.Нам надо знать больше.
  Хамезан, что некоторое время молчал, теперь сказал:
-Нам надо собрать всю нашу армию, чтобы вейгиры понимали нашу силу, и тогда мы повлияет на выборы следующего короля.Главное доказать им, что мы сильнее.
-Они все равно будут защищаться,-покачал головой Турегор.
-До тех пор пока ситуация не станет безнадежной,-согласился с Хамезаном Герман.-Вы Турегор в эту войну вмешиваться не будете.Готовтесь к атаке на островитян. Вы Хамезан как?
-Я приведу армию.
-Значит планы меняются,-сказал Герман.-сначала соберемся под Альтенбургом ...
  Турегор перебил:
-И тогда главный поход на Джеройю затянется надолго.
  Наступило молчание.Герман проклинал мысленно Велемира.
  Турегор продолжил:
-Не стоит сейчас спорить.Надо с ним перемовитися.Возможно, все это и не стоит такой серьезности.
-Герман,-твердым голосом обратился к королю Дундуш.-Немедленно отправляй посла.Мы должны иметь определенные данные.
-А когда именно нападем на вейгиров? Если будем еще нападать ...-поставил вопрос Хамезан.
-Весною.Не раньше,-мрачно произнес Герман.
  Совещание доходило до своего туманного конца.Герман разздражался.Он надеялся, что все решится полностью здесь и сейчас, но не получилось, как задумывалось.
  Герман встал и окинул взглядом растерянных правителей.
-Я очень прошу вас,-сказал он.-остаться здесь еще неделю-две.Турегор, постарайтесь.Ваше присутствие ...
-Кажется уже упоминалось, что я относительно войны с вейгирамы не требуюсь.
  Герман задумался.
-Хорошо.Можете отправляться обратно тогда, когда захотите,-согласился Герман.-но помните: мы еще не обсудили все о возвращении Империи.
-Еще рано о этом говорить,-сказал Турегор.
-Значит совещание окончено,-вздохнул, поднимаясь, Дундуш.
-Нет.Мы его еще продолжим,-сказал Герман.-Но сейчас все свободни.Отдихайте, а я разошлю послов и разведчиков.
  Правители вышли с комнати.Турегор отправился из замка, Герман по своим делам, а Дундуш и Хамезан возбужденно между собой переговаривались.

Не прошло и часа, как посол уже отправился в путь. "

• Просмотр профиля
0
Ответ #34 28 Июня, 2011, 11:39
В прередущих разделах поисправлял все ошибки и иностранние слова.Раздел 1 пока еще полностью не доработан.Изменил "Раздел 3".Но совсем немножки.Просто удалил некоторие глупости.Убрав также некоторие жестокости,но не все)...
Может где-то 20-30 % трудночитаемости спало...
Подумуваю еще немножки усложнить политику в разделе 6  =/.И все...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #35 29 Июня, 2011, 06:39
Хорошо так, солидно и серьезно получилось.
Деталей бы чутка поболее и характеры королей бы раскрыть. Но это так, пожелания.
Жду продолжения.
  • Ник в M&B: DRZ_Ulsar
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #36 29 Июня, 2011, 18:52
Двоякое впечатление эта часть оставила. Она содержит очень много мелких стилистических и грамматических ляпов. Хорошо хоть, что на фоне главной ветви повествования эти ляпы не очень заметны.
Аргелеб, приделите побольше внимания деталям. Рассказ от этого только выиграет. Ну а сама глава хороша, на четверку.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #37 19 Июля, 2011, 09:03
  Наконец-то закончил писать этот раздел.Как же он мне не писался.Когда писал первые раздели,то обдумувал,то что будет далее через несколько разделов,и вышло так что этот раздел попал в такой уж промежуток.Да и не получился как-то.Прередущие все были так,ни рыба,ни мясо,ну а этот плохо составлен.Много елементов удалялал,много вирезал,и вот,что в конце-концов слепил....
И еще надеюсь,что двое моих читателя не бросили эту тему.Если нет,я очень благодарен.

Значит,продолжение:

"Раздел 7:Херминхер в Брешти

Продолжение в следующем посте.Разделил на три части.Сообщение почему-то не отправляется.Ошибка появляется: "Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in /var/www/rusmnb/data/www/rusmnb.ru/Sources/Load.php(189) : runtime-created function on line 3"  =/
Видимо,большое количество знаков...
.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #38 19 Июля, 2011, 09:13
    • Просмотр профиля
0
Ответ #39 19 Июля, 2011, 09:22
  И последнее:

« Отредактировано: 19 Июля, 2011, 15:31 (Аргелеб) »
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #40 19 Июля, 2011, 12:00
Понравилось. Жду продолжения.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #41 19 Июля, 2011, 21:41
Не знаю, что за диалект изобрел автор, но читается, и даже с интересом. :) Наверное, на украинском это выглядит еще лучше.
хотя некоторые опечатки и пропуски "трудностями перевода" не объяснить. Детали хороши. Стандартные мибовские ситуации поданы оригинальными способами. Кроме заезженного эпизода с Клети, к тому же с цитатами из игры (где-то я это уже видел и не раз :p). Рвение Анраха и наемников послужить голодранцу без денег и оружия выглядит неубедительно. Некоторые моменты выглядят натянуто и/или затянуты. Но в целом, как говорится, "пеши исчо"-) жду продолжения
« Отредактировано: 19 Июля, 2011, 22:58 (Corvin1) »
Gurkenkönig
"дааа...и не забываем об огурцовой смертности..." ©Agasfer
    • Просмотр профиля
0
Ответ #42 31 Августа, 2011, 19:32
Что же...Глупейшее повествование на форуме продолжается  :).Ну хорошо.Получилось несоставленно-размер зальшой.Поэтому это будет последняя глава написанная на несколько десятков страниц.Дальше за два десятка разписывать не стану,так уж размещу события.Да и столь больших задержек думаю не будет.Но все-таки этот текст в некоторых местах меня тревожит,хотя когда я перечитал передыдущую главу,что получила положительние комментарии,за что спасибо
,то все-же решилсяя выложить это.Ну оно может определенном смысле и хуже  ;).Ну не знаю,пока ничего насчет последующих продолжений не скажу,хотя колебаюсь.Не нравятся что мне все эти эпизоды...Не рассчитовал я на них,когда продумовал общую суть своего рассказа:эти пьяницы и Клети,думаю,будут удалены.Пьяницы затянули текст,а Клети я передумал включать в сюжет   ;).
Вот все лиже осеньзимавесна...Может не будет очень все однообразно.Может будет побольше уже энтузиазма с одной стороны .) А то писал этот раздел как-то...Ну бывали такие случаи,что что первое в голову спало,то и написал,а потом разбирался.Кстати,на чем закончился предыдущий раздел.Ах,да!Херминхера,Калача и солдата Анраха повели к старейшине,чтобы судить.Я тогда даже не знал как они там пройдут это большое претпятствие  :).
Херминхер он взял и жестоко убил деда Ломбона из Триеста,Анрах глупо и натянуто-одного из крестьянинов Триеста,которых послали,чтобы найти Херминхера и наказать.Этого селянина звали Ральч,ну а другой,Альбур,все-таки сбежал!Сбежал к старейшине города,чтобы пожаловатся.Это было очень неприятно для Херминхера.Он бросил деревушку и поехал вместе с собирателями дани к Брешты,ну и там встретился с Калачом.У Калача погиб отец и потому он последовал за Херминхером,даже не заплатив корчамарю сто сорок два динара,которые задолговал.А потом Херминхер нанял Анраха,а тот привел своих солдат.Далее они все пошли к казармам и начальник их взял,как патруль и никакой Клети будто не было.Я ее потом вырежу.
А еще до всего этого была девушка Сквера и брат бувшего старосты Триеста,а в доме Хармольда и Дрии,родителей Херминхера,поселился некий Кежмин из Боротиня.Ну он только мигом себе так в рассказе.Он не важен.Но не надо забывать о товарище херминхерового детства.Сперва я дал ему имя "Мотольк",но решил изменить.Почему-думаю понятно.Я назвал его-Халперек.Ну повзрослев более-уже Халпер,а дальше-просто Халп.
"Привикать","Отвикать",эти слова,наверное,с моим рассказом не очень совместими,но все-таки дальше может пойдет без месячних задержек.

Ну ладно,вот следующий раздел,наверное худшейший со всех разделов и я думаю,что еще немного его коснусь,но все же вот:

"Раздел 8:Брожен и Хальмвер:

Далее...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #43 31 Августа, 2011, 19:40
    • Просмотр профиля
0
Ответ #44 31 Августа, 2011, 19:45
И продолжение,ох как глупо-глупо,но это только начало  :)

« Отредактировано: 31 Августа, 2011, 19:52 (Аргелеб) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #45 31 Августа, 2011, 19:55

• Просмотр профиля
0
Ответ #46 31 Августа, 2011, 20:00

После каждого сообщения ошибка 504  :-\.Счастье,что еще отправляется.
« Отредактировано: 31 Августа, 2011, 21:16 (Аргелеб) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #47 31 Августа, 2011, 20:05
И последнее...

Все,это точно последний сорокастраничный,а то выкладывать все это-полчаса уж (
« Отредактировано: 01 Сентября, 2011, 18:10 (Аргелеб) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #48 06 Января, 2012, 16:42
Неужели и это произведение задохнулось?  :(
There is nothing in my heart, that is how I love you
There is nothing in my heart, that is how I hate you
    • Просмотр профиля
0
Ответ #49 08 Января, 2012, 04:17
сколько неизвестных писателей в нашем мире... все рассказы отличные :)
  • Ник в M&B: Vyatichi_Bohun

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.