Ладно вы все про осады. Я вчера попал в засаду.
Позвал меня король в поход. Я поначалу думал, что замок брать, но тут мимо меня проскочил вражеский (Swadian) король с изрядным войском и я задумался... На удачу стоял прямо рядом со своим замком, куда были скинуты все прокачанные до элиты войска. Выгребаю оттуда всю конную элиту (около 20 Swadian Noble, столько же Shwarz Ritter, и около 30 элитных конных лучников из кергитов, сердюков и один мамелюк) и побежал к королю. Добежал, блин, задумался. Стоит наших 260 и вражин больше 500. А что делать, не бросать же в беде своих - лезу в бой

В бою оказывается 211 против 518 (куда делись остальные, не знаю). Дальше начинается веселье.
1) Мне дают 5 конников, пехоты союзников больше. Иду рядом с ними в атаку, сметаем все три волны, у меня потерь нет, ура -54 врага!
2) Мне дают 3 конника, повторяю тактику, в бою теряю половину здоровья, начинаю действовать аккуратнее. Побеждаем, у меня раненные появились. -47 вражин.
Дальше пришлось действовать так. Если получаю больше 5 конников, то сам стою в начале или на пригорке со стрелами, а свою рать пускаю в атаку когда союзники подошли на очень близкое расстояние и вот-вот начнется сшибка. Если вражеские конники решись выехать вперед сразу, то я пускаю своих, чтобы они оказались одновременно рядом с союзниками.
Один раз не получил ни одного конника, пришлось довериться союзникам. А они молодцы. До подмоги дело дошло только 1 раз, а так сами всех вырезали. Норды против свадов сильны, оказывается.
Вот такая тактика подставления союзнической пехоты под первый удар и удар засадными кавалеристами позволила практически без потерь выстоять 211 против 518. ГГ в боях участвовал мало, потому что не хотел терять изрядный renown

)
Мой король был раз и сразу послал за коровами - праздновать, наверное

А я решил в будущем сам отрезать вражин, без участия в союзнических битвах. На равнине против рыцарей трудно выстоять, если им помогать управлением и копьем, но если их мало, то убьют

P.S. Battle size 50 - машина слабая.