с добрыми лордами отношения растут только в случае, если их отпустишь после разгрома и в дальнейшем встретишь
Ну неправда же. От чести отношения растут и с добродушными. Это и в ЧаВо написано, и в теме, которую я считаю крайне полезной и информативной:
http://rusmnb.ru/index.php?topic=14220.0. Вот сейчас нашёл её и процитирую характерные выдержки (подчёркивания мои):
Типов характера всего 7 (Человек чести/ добродушный/ воин/ расчетливый/ плохой/ жестокий/ сволочь);
Отношения:
1. От характера лорда зависит пассивное изменение отношения лорда к ГГ, в зависимости от чести ГГ (для человека чести и добродушного 3 очка чести = +1 отношения);
2. От характера лорда зависит его отношение к поступкам ГГ;
Победить и отпустить:
Человек чести/добродушный/Воин = +5 когда отпускаете и еще +5 при следующей встрече.
Расчетливый = + 5 когда отпускаете и еще +2 при следующей встрече.
Плохой/Жестокий/Сволочь = + 5 когда отпускаете и (-15) при следующей встрече.
Дать владение не ему при условии, что у него владений не меньше:
Человек чести/добродушный = минусов нет
Расчетливый/ Воин = (- 2)
Жестокий = (-3)
Плохой /Сволочь – не проверено.
Таким образом, поведение честных (благородных) и простодушных очень похожи друг на друга. Брать к себе в королевство можно без опаски и тех, и других. А отличить их друг от друга можно как раз по фразам, которые они используют в диалогах. Если игра английская и установлен русификатор, то фразы можно подглядеть в файле game_strings.csv по ключевым словам upstanding (честный характер) и goodnatured (добродушный). Если же, например, установлена игра, локализованная 1С, то подглядывать некуда. Надо собственным опытом научиться отличать одних от других. И тут - внимание! - вопрос: а зачем?

И добродушные, и честные - одинаково надёжны и одинаково хороши. Поднимайте свою честь и наблюдайте за отношениями.