В связи с этим вопрос: влияет ли на объявление войны или заключение мира здесь право на трон, отношение с королями или что-нибудь еще, кроме "захвачу-убьювсех-ясамыйкрутой"?
"Что-нибудь ещё" влияет, только зависимости (в виде формул) нигде не прописаны

Ваш вопрос натолкнул меня на одну мысль... Я подгрузил один старенький сейв, активировал отладочные сообщения через чит-меню, объявил войну одной из фракций и отправил главного героя к королю этой фракции, чтобы лично предложить ему мир. На мир король не согласился. Вот какие сообщения были выведены игрой:
Envoy-modified diplomacy score (honor plus relation plus envoy persuasion) = 364
Actor centers held by target noted
War damage under minimum
Из этого текста явно видны следующие параметры:
- честь ГГ;
- отношения ГГ (только не ясно, отношения с фракцией или отношения с королём фракции);
- убеждение посланника (в данном случае "посланником" был сам ГГ, а мог быть один из его спутников, если действовать через советника);
- владения, занимаемые фракциями;
- "военный ущерб" (вероятно, это некая суммарная величина, которая накапливается за время войны: поражения в боях, разграбления деревень, осады городов и т.д.).
Вот. По сейву могу сказать, что честь и отношения у ГГ высокие. "Военный ущерб" был никаким, поскольку мир я запросил сразу после объявления войны. Почему же король не согласился на мир? Наверное, из-за числа владений. У фракции противников их кот наплакал, а у фракции игрока - почти вся Кальрадия.
Данный список явно не является полным. В частности, каким-то образом обязан учитываться параметр "ИИ кампании" (уровень сложности). Право на трон не упоминается, но (по идее) тоже должно как-то учитываться