Всем привет 
Хочу спросить у фанатов серии следующее:
1) Играть за какую фракцию вы предпочитаете (и юниты какой фракции вы предпочитаете использовать)
2) Набираете ли войско из одной фракции (для тематичности) либо из разных (для максимальной эффективности)
3) Носите ли вы тематические доспехи, соответствующие своей фракции, либо какие больше нравятся по характеристикам/виду
4) Можно ли не создавая нового персонажа находясь вассалом одной фракции (и имея в ней хорошие отношения с Лордами и жену) перейти вассалом во враждующую фракцию (с которой отношения испорчены). В игре это возможно, но вот сложно ли будет налаживать отношения с фракцией и лордами. Это же и касается деревень. Сложно ли будет наладить с ними отношения когда до этого их постоянно разграблял.
Либо имеет смысл уже создавать свою фракцию и воеватьсо всеми.
П.С. Играю за Свадию но захотелось поиграть за Нордов. Смогу ли я обойтись в игре без кавалерии? Я хочу играть тематично за фракцию, но сбалансированные только Свадия, Вегиры и Султанат. У остальных нету либо конницы, либо пехоты
На опыте 1300-х игровых дней постараюсь ответить

1. Обычно предпочитаю за вегиров из-за стилистики и хорошей прокачки в начале на рубке нордского мусора. Позже из них получаются довольно крепкие гарнизоны за умеренную цену.
2. Скорее второй вариант. Гарнизоны я до сих пор набираю из вегиров, до сих пор держу в запасе дружину из витязей, но вот все остальное - личная охранная сотня и штурмовая бригада созданы из сарранидских мамлюков и родоков соответственно. Тематичности, кстати, это поначалу не мешало - мамлюки вполне себе похожи на московских всадников века этак 15-го, а родоков я набирал исключительно из пленных. Позже, когда уже создал свою империю, стал буквально тысячами тренировать свадийских всадников в качестве основы армий для своих лордов, как самый лучший юнит по соотношению цена/качество/быстрота обучения после кергитских тяжелых всадников. Пытался в целях отыгрыша формировать лордам их национальные отряды, но потом плюнул на это дело, ибо долго и муторно, а после первой же осады добрая часть этой элиты остается в гарнизонах захваченных городов.
3. Сочетание латного доспеха и вегирской маски сложно назвать тематическим, но вкупе с сарранидским дэстрие это смотрится вполне себе ничего - этакий "серебряный всадник".
Своим телохранителям из неписей поначалу подбирал сборку из национальной одежды
Потом надоело, потому что захотелось единообразия (пока разберешься кто там впереди - вражеский лорд или свой непись, уже успеешь удар пропустить), а на женских персонажах доспех смотрелся отратительно. В итоге всех вооружил также, как и себя.
В итоге данный отряд серебристых латников меня полностью устроил - внушительно смотрится, особенно когда идет атака плотным строем, великолепно защищает и легко отличим на поле боя.
Были еще эксперименты на тему "всадников ужаса", хотел получить что-то вроде назгулов. В итоге вышло крайне внушительно внешне...
... но оказалось довольно скромным на деле - в первом же бою с толпой лесных разбойников почти всю ватагу расстреляли из луков из-за отсутствия щитов

5. НЕТЪ!!! НЕТЪ!!!!
Норды - кал! Не слушайте камрадов, которые вам пророчат завоевание Кальрадии 50 хускарлами. Я тут уже пробовал поэксперементировать с нордами, после этого раздал даже тех, что были:
http://rusmnb.ru/index.php?topic=7584.msg7437637#msg7437637