Пфффф... Я, все-таки, придерживаюсь мнения, что "Любители лёгкой брони, либо нудизма с двуручным оружием" в рамках мультиплеера - "билд", с позволения сказать, нежизнеспособный. Мало того, что он первым схватит стрелу в незащещенное тельце (в кого ранжи будут палить прежде всего - в щитовиков, латников или голого мужика с секирой? Праааильно...) и здохнет, поскольку больше ему не понадобится. Ну если и не схватит, добежит до латника. И что? Какая разница, с какой скоростью он носится по полю боя, если ему все-равно придется приблизиться на растояние удара? А в рукопашке, я так понимаю, предполагается, что берс будет действовать по принципу ударил-отскочил-подскочил-ударил? Собственно... И что? Против нативных ботов это, без сомнения, отличная тактика, но против игроков - я вас умоляю... Ну разобьет он щит - дальше игрок будет блочиться мечом. После непродолжительных (для кого-то продолжительных) тренировок ручной блок ставится легко и непринужденно. Одноручное оружие, как правило быстрее, чем двуручный топор, соответственно, если оппонент берса не будет считать ворон, то без проблем отобьет любую атаку противника. А если он будет вооружен бастардом, который не уступает секире в длине, несколько превосходя в скорости, то еще и контратаковать сможет весьма успешно, за счет колющего удара (емнип, колющий имеет большую дистанцию поражения, за счет длины руки). А берсу, опять же, хватит единственного тычка в хлебало, чтобы выиграть горящую путевку до Вальхаллы.