Я вот слабо понимаю, как можно обсуждать тему не скатываясь в оффтоп. Все-таки неорганизованный паблик он на то и неорганизованный, что он не организован (консультировался у кэпа). Если добиться от паблика действия по тактике (а это подразумевает и не случайный (на взгляд номинального "командира") выбор классов), то это уже и не паблик как бы, если сравнивать его с тем, что чаще понимается под пабликом.

Максимум "тактики" на паблике, это убедить всех занять какую-то точку (здание/высоту) и держать там оборону.
Проблема не в том, что не слышат, а в том, что не слушают. Если не слушают, то как применять "тактику"? А если слушают, то какая разница, паблик это или не паблик - применимы будут теже тактики, что и у кланов.
Что лучше: идти всем вместе, не распыляясь или пытаться взять врага в клещи?
Зависит от разных деталей. Если кол-во игроков с обеих сторон маленькое, то, в теории, лучше держаться вместе. Ибо 6-8 двигающихся "строем" раздавят разбежавшихся противников по одиночке. В тоже время, еще есть зависимость от скилла "партнеров" и их целеустремленности на фраги (умирать от дружественных ударов/стрел в спину - не айс). "Избавь меня от друзей, а с врагами я уж как-нибудь разберусь сам" - это часто про паблик (ну иногда и про кланы (любые, даже "сильнейшие")).

Ну и понятное дело, что если речь идет о заметно больших кол-вах людей с обеих сторон, то уже лучше играет рассредоточение, особенно если лучники не принимают ближний бой, а убегают (да-да, как крысы, или как их принято еще называть?), оставляя ближний бой на пехов.
Как должны действовать: лучник и пехотинец; лучник и кавалерист; пех с одноручем и копейщик; пех и метатель в связке?
Это уже не тактика, а понимание каждым классом своих целей и возможностей. Если игрок не понимает, что он должен делать этим классом в такой ситуации, то он еще недостаточно нормален при игре этим классом. И "тактикой" ему это не привьешь (не будешь же в спектрах летать и оттуда командовать, на паблике-то). Т.е. это вопросы "личного скилла" и личных же знаний. Приобретается с опытом.