Тема: [3d][2d][Edit]Создание оружия для M&B Warband  (Прочитано 53840 раз)

Нет, дело явно не в расположении элементов на развертке. Проблема в том, что при назначении текстуры мечу в редакторе материалов не используется сделанная вами развертка. Программа почему-то делает это заново в автоматическом режиме, и как всегда криво. Попробуйте поискать в нем после выбора картинки что-то вроде Use Existing Channel и поставить напротив него галочку.
Можно, конечно, собрать меч из отдельных объектов, не присоединяя их друг к другу, сделать для каждого из них развертку, нарисовать текстуру. Но как потом их экспортировать и вставлять в brf архивы игры, я пока не знаю. Это работа с субмешами. На форуме есть хорошие спецы по ним.
У меня такая шняга...  На картинке куча фигур. И когда я делаю последующие действия они там же остаютцо. А на картинке
этого нет... Куда же они делись?

Добавлено: 31 Октября, 2011, 00:59

разобрался вроде)

Добавлено: 31 Октября, 2011, 01:16

"Теперь развернем рукоять аналогично клинку. Несколько полигонов спроецировались в линию. На них будущая текстура будет растянута. Это недопустимо. Выделим их на общей рабочей области, предварительно сняв в окне Edit UVWs галочку напротив  Select Element. "
Вот эту фразу вообще не понял) И что после этого происходит...  Что выделить то надо ... ВЫделаю вроде как показано на рисунке ( где полная модель а  не рабочая область) а там выделяются как бы "грани" а ня  красные прямоугольники с квадратами внутри как здесь
 Может просто там грани как раз? Просто картинка маловата... И даже если так то на следующей 
две линии прямоугольников красных... А у меня одна выходит.
« Последнее редактирование: 31 Октября, 2011, 01:16 от krech »
Цитировать (выделенное)
"Теперь развернем рукоять аналогично клинку. Несколько полигонов спроецировались в линию. На них будущая текстура будет растянута. Это недопустимо. Выделим их на общей рабочей области, предварительно сняв в окне Edit UVWs галочку напротив  Select Element. "
Вот эту фразу вообще не понял) И что после этого происходит...  Что выделить то надо ... ВЫделаю вроде как показано на рисунке ( где полная модель а  не рабочая область) а там выделяются как бы "грани" а ня  красные прямоугольники с квадратами внутри как здесь
Попробую подробнее объяснить, что тут происходит.
По вашему случаю. Если находитесь в режиме редактирования полигонов Face Sub-Oject Mode, а вас выделяются как бы грани, значит эти полигоны почему-то получились очень малой ширины. Нужно избавиться от них, склеив соответствующие грани на модели (правда, придется развертку делать по-новый), или же изменить их размеры до приемлемой величины (развертка в этом случае останется в целости и сохранности).
А линия красных прямоугольников и будет одна. Это просто я потом выделял на модели нужные полигоны и растаскивал их на развертке. Это делать совсем не обязательно.
Осознал но что делать так и не понял) Извините за то что я тупой) Скину картинку чтобы вы посмотрели и сказали в чем ошибка если вас не затруднит )

для наглядности выделил по разную сторону разные грани
Вы наверное имели ввиду ту полигональную "линию" которая в срединке красная на рисунке?
Никакой ошибки нет. У вас действительно выделены полигоны. Просто у того, что похож на грань, и в правду маленькая ширина. Или отредактируйте размеры таких полигонов (лучше сразу всех 4-х - сужу по скрину -  одновременно), или, если для вас это не критично, забейте. Делайте развертку дальше.
Как то вообще не понял как класть текстуру если не пользоватцо  Render to texture. Получается одна картинка т.е. один слой и вообще непонятно что делать.  Открыл файл вот какой
.Т.Е. красные шняги в фотошопе и совершенно непонятно как их выделить и сделать хотябы белыми как сдесь)
Цитировать (выделенное)
красные шняги в фотошопе и совершенно непонятно как их выделить и сделать хотябы белыми как сдесь)
Эта чб картинка получена именно с помощью Render to texture. С ней мне просто удобней было начинать рисовать текстуру. Но можно и вполне обойтись той картинкой с "красными шнягами". Выделяйте нужные области на ней с помощью инструментов выделения, в этом случае удобно получается делать с помощью инструмента, напоминающего лассо (второй слева сверху на панели инструментов). Не забывайте, что при зажатой клавише Ctrl можно добавить к выделению еще область, а при зажатом Alt - исключить из выделения. Или сразу закрашивайте их кистью с нужным цветом.
Добрый день!Сразу скажу только осваиваю мах,поэтому вопрос может и глупый!У меня вопрос по поводу развертки,развертку нужно делать сразу как сделал мечь,или можно сделать например 5мечей и потом сделать на них развертку!?
Ух-ты! За семь месяцев один единственный вопрос :(. Мда... Хорошо, что хоть кто-то эту темку все-же прочел.
hundao, отвечаю:
Все целиком и полностью зависит лишь от вашего желания. У меня, например, валяются где-то несколько моделек мечей не развернутых. Загорелось вот такой мечик сделать - смоделил, потом остыл и отложил его в долгий ящик. Может, как-нибудь и доделаю. А бывало и так, что желание моддить было таким жгучим, что все работы доводил до конца - и развертку делал, и текстуры отрисовывыл, и в модульку вставлял. Кстати, вопрос. По первоначальному плану есть еще внедрение оружия в игру. Как думаете, стоит урок дополнять, или хватит существующих тем на форуме?
Grovin Я думаю стоит,если тебе самому не головняк!По развертке ответь,если не трудно!Зачем делать две картинки для развертки!?И как сделать,чтоб и ножны потом в одну развертку поместить!?Зарание спасибо!
Развертка для каждой модельки должна быть своя, т.е. каждый меч необходимо развернуть. Другое дело что текстуру они могут использовать одну и ту же. Например, на ней могут быть отрисованны 5 мечей, или один клинок и 5 разных рукоятей и т.п. Все зависит от вашего желания и от того, как вы расположите развертки на этой текстуре. Так же и с ножнами. Когда сделаете меч, просто оставьте на развертке и, соответственно, текстуре достаточно места, чтобы потом там расположить ножны. По поводу двух картинок - мне так было удобно  ;). Можете сделать любую из них, это не принципиально.
Grovin Как ты описал,как сохранять развертку так и нужно делать,или нужно еще что-то!?И еще вопрос,например я сделал меч,в максе уменьшил его,а в опене довел до игрового размера(мне в опене удобней).Собственно сам вопрос,если я сделаю развертку до опен брф,текстура по этой развертке нормально ляжет на подогнанный до игрового размера меч,или нужно развертку делать на уже отредактированный до игрового размера меч!?
В уроке я писал так:
Цитировать (выделенное)
В стеке модификаторов щелкнем правой кнопкой мыши на Unwrap UVW и в выпадающем меню выбирем пункт Collapse To (дабы в дальнейшем случайно не повредить нашу текстурную развертку). В появившемся окошке ответим Hold/Yes.
Если вы хотите именно сохранить развертку отдельно во избежание несчастных случаев, то в окне модификатора загляните в верхнее выпадающее меню File, и найдите там пункт сохранить. Одно но - развертка сохранится не в графическом формате, т.е. вы сделаете как бы бэкап.
А все остальные манипуляции с Render UVW Template и Render To Texture нужны для получения тех самых двух картинок, что будут в дальнейшем использоваться для текстурирования. Делайте ту, которая вам более удобна для работы или более проста в получении.
Grovin, Я вот тут подумал, наших трести это одно а вот спросить мнения новичков другое. Если ты не против то:

Граждане форумчане!!! Мы в Гильдии преступили к усовершенствованию и улучшению уроков. Проявите гражданскую сознательность. Выскажитесь в теме чего по вашему мнению не хватает в уроке, может быть какие то моменты не ясны. Страна не забудет своих героев.
 Потрать 20 минуть - дополни урок - раздел.!!!
Второй урок нужный надо его только добить Спасибо))) , надо их эти уроки под миб перестроить в темку в отдельную
Grovin Подскажи как на одной развертке 4 предмета сделать,по отдельности разобрался,а вот как их все четыре расположить не получается(их все 4 сразу в макс закинуть и одновременно разворачивать)!?Заранее Спасибо!
4 совершенно разных предмета? Например, топор, меч и два щита? И все они будут использовать одну текстуру? Тогда просто разворачиваешь их как обычно хоть по отдельности, хоть все 4 сразу в макс закинув. Просто развернув один предмет, расположи его развертку в том "квадратике" покомпактнее, так чтобы она потом не пересекалась с другими развертками. Или наоборот, если у мечей клинки совершенно одинаковы будут и текстуры клинков совпадают, то развертки этих клинков стоит в одном месте расположить.
P.S. По-моему, невозможно сделать развертку 4 не связанных друг с другом отдельных мешей на одной рабочей области, да и не нужно. Либо все 4 составляют собой один меш, либо разворачивать по отдельности.
Цитировать (выделенное)
Снимем фаску с боковых граней фаску. Выберем режим редактирования граней Edge, выделяем нужные грани с зажатой клавишей Ctrl (они станут красными).
Нажимаем кнопку Chamfer, наводим курсор на любую выделенную грань, и зажав левую кнопку мыши, снимаем фаску требуемого размера. В сечении бокс из 4-хгранного стал 8-мигранным.

Уффф... Вот не понимаю, как это сделать. Объясните подробнее, пожалуйста. Получается чепуха какая-то

1. Мастерю box, делаю его прозрачным, делю и конвертирую. Затем придаю форму.

2. Снимаю фаску с боковых граней. В итого получается вот это:

« Последнее редактирование: 07 Января, 2013, 18:36 от Волдеронд »
открываем интернет. поиск - моделировние в 3д макс. и туева куча видеоуроков даже для "самыхумныхчтонехотятчитатьчтоимпишут"
Волдеронд, Попробуй сделать так: выдели длинные боковые грани (судя по картинке, их должно быть восемь - по два эджа на каждом длинном ребре бокса) и рядом с Chamfer нажми кнопочку с квадратиком. Появится окошко с настройками фаски, вот с их помощью добейся нужного эффекта.
Grovin, благодарю за помощь. Сделал так, как вы сказали - все получилось. Сейчас уже приступаю к созданию текстур.  ;)
Что же, успехов! По удачном окончании не покажете результат? Интересно таки.
Урок хорош, но жаль что самой главной половины (для меня по крайней мере) еще нет... Ждем продолжения ;)
Спасибо за похвалу,  :embarrassed:. Но продолжение урока в обозримом будущем, к сожалению, не предвидится.

Теги: