Немного инфы:
Сайт:
http://www.spacemarine.com/Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: THQ
Вот хотел бы поговорить о такой игре, как Warhammer 40000: Space Marine - главной причине недовольства фанатов вселенной в этом году. Хвалить я ее, конечно же, не буду, но и сильно ругать тоже. И вот почему. Игра, безусловно, получилась совершенно не такой, какой ее ждали. Основная причина этого - жуткая упрощенность в угоду приставочникам. Как известно, чистокровный action хорош только на PC, так как с джойстика особо не постреляешь, а слешер требует гораздо более тщательного подхода к боевой системе. Здесь же разработчики явно не определились, что им нужно больше, зато отнюдь не постеснялись сделать настолько коридорные миссии, что даже тошнит. Нет, правда, дизайн карт тут настолько отвратный, насколько прямолинейный. Регулярно бегаешь чуть ли не зигзагами, а открытое пространство нужно исключительно для засркиптованного спауна противников. Да и внешний вид окружения навевает тоску и мысли о том, что в первом Dawn of war и то интереснее антураж был. Текстуры и модели нормального качества, кстати, опять же похерились на пути к консолям. Зато новомодные эффекты прикрутить не забыли... и физический движок непонятно зачем, ведь суть его использования заключается в возможности попинать некоторые ящики. Спасает все это дело сугубо тот факт, что во время боев здесь особо по сторонам не посмотришь, да и нет-нет, да проскочит какой-нибудь более-менее приятный глазу кадр.
Есть, впрочем, и приятные моменты: иногда довольно неплохо ведущий себя AI: да, да, для демонстрации интеллекта орков - самое то. Орки умеют атаковать всей толпой, умеют довольно хитро прятаться и умеют трусливо убегать в том случае, если численный перевес их стороны сильно сократился. Есть еще тут боевая система, которая, надо сказать, хоть и куцая, но в целом выглядит эффектно. Особенно когда рубишься в ближнем бою. Приемов хоть и немного, но выглядят они довольно качественно сделанными, да и мяса всегда в избытке. Другое дело, что говорим мы о Warhammer, а поэтому неплохо было бы еще и дальний бой нормально продумать... увы, с этим не срослось (см. начало моей мини-рецензии). Так что, Space Marine все-таки гораздо больше слешер, а поэтому врагов заметно приятнее кромсать пилой или топором. А еще тут есть сохранение по чекпойнтам и совершенно идиотская система здоровья: при ранении игрок HP не регенерирует вообще, лечения аптечками или хотя бы у докторов между боями нет (т.е., забежав на союзную базу почти мертвым, вы ее таким же и покините), а вообще хоть как потерянный запас жизненных сил можно восстановить либо идиотскими добиваниями (противника надо сначала оглушить), либо включив режим ярости. Вы считаете самовосстанавливающееся здоровье - редкостной глупостью? Поиграйте в Space Marine и поймите, что оказывается бывает еще хуже. Радует лишь разделение оружия по тяжести и влияние брони на игровой процесс (она, впрочем, является все тем же столбиком, только восстанавливающимся в течение времени)
Что касается сюжета, то он типичный для игры такого уровня и вполне укладывается в рамки вселенной. Ну да, фактически всю армию орков плющат десантники - оно и понятно, все-таки не какие-то там обычные солдатики, а сверхлюди. С другой стороны, хотелось бы более эпичной истории: пускай и совершенно заскриптованных, но массовых боев, где действительно чувствуешь войну на планете с ксеносами, а не резню орков. Увы, гвардия здесь подана совершенно нелепо и служит мебелью для редких моментов передышки или мясом для красивых взрывов в тех моментах, где она все же встречается в боях. Что-то по поводу достоверности всей истории пока сказать не могу, так как игру еще не прошел. А пытаться это сделать я все же буду несмотря на выше описанные недостатки. Вопреки вороху разочарований, порубать орков в Space Marine все же тянет. Не малую роль в этом, конечно же, играет вселенная. Без нее игру наверняка бы записали в никому ненужный треш. Вселенная тянет. Но, как я уже сказал, косяков слишком много для того, чтобы называть игру действительно стоящей внимания. Пройти, наверное, стоит, но вряд ли она хоть чем-то запомнится и уж точно она не дотягивается до того уровня, который нам в свое время обещали.
Отдельно стоит упомянуть сетевую игру. Тут, пожалуй, на любителя: кто-то скажет, что он очень даже неплохой, кто-то, что сделан сугубо для галочки. В принципе, в него даже можно поиграть и получить удовольствие. При этом, карты тесные и совершенно невзрачные, классы (их всего 3) несбалансированные, а от системы прокачки уровней разит mmorpg... в том плане, что новичок в этой игре заведомо слаб против "задрота", так как бегает с совсем слабенькими пушками и никакущими способностями.
В общем, это не та игра, которую нам обещали. От всего разит полной дизайнерской несостоятельностью, непониманием как использовать бюжет и банальной убогостью. Нет ни масштаба, ни изюминки. Action без шутера, слешер без размаха. Relic уже не торт, консоли - зло.
P.S. C Relic реально все очень плохо. Чем дальше в лес, тем больше маразма с их играми. Homeworld, Homeworld 2 - классика, Warhammer 40,000: Dawn of War - классика RTS, Company of Heroes - вообще шедевр. А потом пошли невнятные аддоны, провальный Dawn of War 2, кризис жанра, нулевые идеи и, как итог, Warhammer 40,000: Space Marine. Сдулись ребята.