что тоталитаризм совдепии был демократичнее любой буржуазной демократии.
Должен был быть… в теории. Так как согласно ей социалистическая демократия высшая форма... где форма соответствует содержанию… ну-ну... а провозглашенные демократические ценности исполняюца. Повторюсь: я согласен, в идеале такая демократия будет демократичнее любой другой, и что уж греха таить, социализм имеет ряд существенных преимуществ над капитализмом в части государственного и социального регулирования общества (а значит эффективнее как государство в целом)… но протестую, когда вижу или слышу, подобную ахинею о высших, полных или абсолютных формах демократии, так как на практике реализация социалистической демократии лицемернее капиталистической (которая существует как балансирующая система, где негативные стороны, должны уравновешиваца позитивными, и не утверждает свое совершенство и утопизм, что открыто декларировано социализмом), и не в демократиях здесь дело, а в человеках, так как гортань их — открытый гроб, языком своим обманывают, яд аспидов на губах их, уста их полны злословия и горечи, ноги их быстры на пролитие крови, разрушение и пагуба на путях их, они не знают пути мира, нет страха Божия перед глазами их, их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
И так было до тех пор, пока в совдепии не возродились рыночные (а за ними и связанные с ними) отношения, а отнюдь не из-за образования какой-то там прослойки.
А когда они
умирали возродились? Я правильно понял, рыночные отношения уничтожили демократию? И когда это произошло? Мне просто надо понять в какой период успела возникнуть и умереть социалистическая демократия… а еще как рыночные отношения могли повлиять на нее.
По поводу прослойки - управление социалистической экономикой, подразумевает подчинение жесткой производственной дисциплине, что в свою очередь есть не что иное, как диктатура над пролетариатом.
Ну, деградацию (деградацию реализации, воплощения... уход от идеалов) марксистко-ленинской идеологии и развитие на почве псевдосоциализма откровенного этатизма (
диалектически противоположного коммунизму вру, тут не просто противоположность - тут ничем не прикрытая ересь, подобная уже упомянутым мною культизму и вождизму), обосновывать не буду, потому что мне слабо писать такие же объемные, серьезные посты, проще найти готовую статью.
вот от тебя-то не ожидал такого услыхать. либерализация это что - благо такое и показатель развития?
Не в оценке либерализации дело, а в том, что социалистическая демократия во главу угла поставила: реальность, гарантированность и полнота политических прав и свобод, их органическое единство с социально-экономическими и культурными правами; единство прав и обязанностей граждан; полновластие представительных учреждений; реальность принципа подчинения меньшинства большинству; равноправие наций и народностей, социалистический интернационализм и др. институты и нормы политической жизни, базирующиеся на экономическом фундаменте социализма.
Вот как это выразил Ленин:
«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть "общенародной властью" или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами. Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры (теперь, к сожалению, при помощи Фридриха Адлера) поддерживают эту ложь и это лицемерие. А марксисты, коммунисты, разоблачают его и говорят рабочим и трудящимся массам прямую и открытую правду: на деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата. Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала, от лжи, фальши, лицемерия буржуазной демократии, этой демократии для богатых, в состоянии установить демократию для бедных, т. е. сделать блага демократии, доступными фактически для рабочих и беднейших крестьян, тогда как теперь (даже и при самой демократической - буржуазной - республике) эти блага демократии фактически недоступны громадному большинству трудящихся».
Вышло же, наоборот, за 20 век, буржуазная демократия пошла по пути либерализации, т.е. приложила все силы, что бы «сделать блага демократии, доступными фактически для рабочих и беднейших крестьян».
не говоря уж о том, что вся социализация и демократизация буржуазного общества в кап.странах, имхо, проходила под давлением недемократичного совка (а теперь мы наблюдаем обратный процесс).
А развитие недемократического совка проходило под давлением социализации и демократизации буржуазного общества?
а про монархизмы я даже продолжать не хочу,
Согласен, престол по наследству не передавали, а так всем признакам ограниченной монархии СССР соответствует.
Надеюся наличие и пропаганду культа личности генсеков и вождизм ты отрицать не будешь?! Если не будешь, то попробуй с позиции Маркса-Энгельса-Ленина это объяснить.
но ан не вижу тут объективного мнения ....
То есть, ты тоже считаешь, что в государстве советов, таки была реализована социалистическая демократия?
Добавлено: 17 Ноября, 2011, 02:44плохо...очень плохо...
Я тоже так думаю. Предлагаю из вредности забанить расстрелиста!