II
Немного передохнув, Серхио вместе с Порфирио отправились к Диего Лопесу – офицера запаса, который был их командиром в армии. Ему было 57 лет, но по нему нельзя было сказать, что это старый, немощный и уже отживший своё старик. Напротив, каждый, кто когда-либо имел с ним дело, отмечал его энергичность, свежесть духа и постоянную занятость какими-либо делами. Диего Лопес оставил службу не по причине своего возраста, но по причине того, что ему нужно было заняться своим имением в Монтеврее. Если раньше за ним следила его жена, то теперь, когда её нет, вся ответственность легла на его плечи. Она была убита. До сих пор Диего не знает, кто виновен в её смерти, но он имеет одного человека на примете, который несколько лет назад желал его смерти. И, видимо, желает до сих пор. …
Наши герои решили навестить Диего Лопеса, поскольку слышали о том, что он, мол, снова назначается командиром и что ему поручено руководство одной из северных армий. Они застали Диего за чтением газеты. Он был в своей белой, как шкура горностая, рубашке с изящными рукавами и запонками. Ни о чем не подозревая он размышлял вслух над прочитанным.
- «Правительство Франции ставит перед Мексикой ультиматум. Если до начала февраля не будут погашены долги, то она будет вынуждена перейти к последнему средству дипломатии – войне» - бестолковые интервенты! Решили завоевать молодую мексиканскую республику. Вы должны знать, что наш народ не так давно обзавелся настоящей свободой и сейчас расставаться с ней не собирается!
- Я тоже так считаю. Пусть переходят к войне, тогда мы им покажем, что такое сила мексиканского оружия! – радостно добавил Серхио, после того, как Диего прокомментировал статью.
- Серхио? Порфирио? Друзья, какими судьбами вы оказались тут?
Ответа не последовало: все трое заключили друг друга в дружеские объятия.
- Мы записались в отряд и 11-ого числа выступаем в поход. Вы ведь, насколько известно, тоже берете командование?
- Да. Теперь, когда я уладил все дела, решил все проблемы, я впервые почувствовал себе стариком, представляете? О, как же это скучно быть стариком – сидишь целый день дома, без цели ходишь из угла в угол – не знаешь чем заняться. Спасает только чтение, но и оно в итоге надоедает. Эта жизнь не по мне. Уж лучше умереть в бою, чем сгнить на домашнем диване. – когда Диего это говорил, его светло-голубые глаза, так сочетавшиеся с его белокурыми длинными, аккуратно зачесанными волосами, расцвели. В них было все: и неисчерпаемая энергия, и немала мудрость, и беспредельная глубина. Диего был рад своему возвращению.
- Понимаю. Я помню, что в армии вы были самым неугомонным командиром. Постоянно раздавали наряды, проводили учения, строили всех подряд – никому не давали спуску. – добавил Порфирио.
- Но ведь это послужило вам на пользу, не так ли?
- Непременно, мастер! Вашу выучку не забудешь. До сих пор встаю ровно в семь утра и пробегаю несколько километров: я уже не могу жить без этого.
- Больше движения, друзья мои, иначе вы затвердеете, превратитесь в тупую глыбу и никто уже вас не спасет, вы погибнете.
- Точно сказано – с улыбкой констатировал Серхио.
- Итак, если вы не против движения, развития, то есть…
- Нет, что вы!
- Разумеется, нет.
- ..то в таком случае у меня для вас радостная новость – уже завтра вы можете отправляться в военный лагерь. Он в 40 километрах отсюда. Альберто Сапотек собирается выступить 11-ого числа, но сегодня стало ясно, что нужно действовать быстрее: французы намерены первыми нанести удар. Нельзя этого допустить, ясно?!
- Непременно, сеньор.
- Уже отправляемся.
Серхио пошел к выходу, а Порфирио запрягал уже лошадь, чтобы отправиться в ставку.
- Вы собираетесь маршировать с бестолковыми новобранцами, или с знающими дело солдатами? – остановил их Диего. Выйдя на улицу из беседки. В которой и происходил разговор.
Тут Серхио с Порфирио впервые поняли, что их могут записать, как добровольцев, и тогда у них будут не сражения с врагом, а уборка за солдатами и совсем неинтересная разведка местности, которая обычно оканчивается бесславной гибель смелых разведчиков.
- Черт возьми! Я не буду воевать с теми, кто дубинку от винтовки не может отличить и кому военная добыча важнее освобождения страны! – прокричал Серхио.
- Вот, возьмите эту рекомендацию. Не потеряйте её! Отдадите письмо сеньору Сапотеку и первые ряды вам обеспечите.
- Благодарю вас, мастер Диего – вы добрейшей души человек! – обрадовались оба.
- Постойте, друзья, я же ещё не дал вам письма. Оно ваше при одном условии.
- Какое именно? Мы согласны на все, что угодно!
- Меня радует ваша решительность, но меня волнует то, как же вы справитесь с заданием – снисходительно
засмеявшись, проговорил Диего.
- Ну, не тяните, сеньор! – волновали молодые люди.
- Что ж, если вы вернете мне моего коня, Торнадо, то письмо ваше!
- Что вы говорите?! – Серхио.
- Торнадо похищен? - Порфирио.
- Отобран за несуществующие долги вам известным сеньором Флоресом. – Диего.
- Вот подлец! – все трое.