Взгляд новичка
В начале игры на героиню напали два бандита. Что за глупость - идти девушке одной на рассвете по закоулкам незнакомого города?
1. В игре почти нет линий развития для девушки-полководца, не желающей брать в руки оружие, но вполне способной вдохновить своих бойцов на битву. Например, нашла НПС с навыком обучения людей воинскому делу (Лезалит), пошла на тренировочное поле. Как оказалось, нет возможности приказать НПС-у тренировать солдат самостоятельно.
2. Нет возможности поговорить со своими бойцами перед битвой
3. Нет возможности защитить отряд от догоняющего противника с превосходящим числом с помощью ям, бурелома, естественных преград и пр. Поле боя как правило свободно со всех сторон и изменить это своими силами нельзя.
4. Нет возможности договориться с бойцами использовать заячью тактику (завидев сильного противника, разбегаться в разные стороны и собираться в оговоренном, более стратегически выгодном месте). Пусть с потерей боевого духа, но отступление – это не обязательно признание поражения.
5. Почти никогда нет возможности нормально поговорить с лидером противника (чтобы попытаться убедить его словами, деньгами или отсрочить нападение), хотя все они сначала "здороваются". Уж если нападают, то пусть без предварительной болтовни, а если уж враг говорит приветствие/угрозу, значит, должна быть возможность с ним немного побеседовать. А может, я бандитов хочу взять на перевоспитание. Пусть будет сложно, но должен быть такой выбор.
6. В отряде нет и в самой игре нет в принципе музыкантов и запевал. А как же походные песни (или хотя бы марши), поднимающие боевой дух во время скучных переходов? Барды-болтуны в тавернах попадаются. Почему они в трактире, а не во дворцах или в домах благородных людей, где они и должны быть, ведь большинство европейских и русских менестрелей и волхвов-скоморохов были благородными по происхождению.
7. Почему нельзя приказать своим воинам больно стукнуть работорговца в таверне и взять его в плен?
8. Почему нельзя заказать пирушку в трактире на весь отряд? Или накупить разносолов и устроить пир в чистом поле или в деревнях (уж крестьяне любили кормить солдат, если им платят)?
На этом мое знакомство с игрой прервалось. Моя позиция простая, если что-то не устраивает – мириться не буду. Либо исправить, либо выкинуть!
Как оказалось, все эти претензии, кроме линии для девушки и музыкантов и запевал, запланировано удовлетворить на ближайшие два выпуска игры. Вот чем и займусь.