В 2001 году увидел демку игры на игромании, но мельком, однако что то меня в ней заинтересовало, искал ее за эти годы несколько раз, но не мог вспомнить название, да и траблы были. Недавно спроси здесь на форуме, а тем же вечером вспомнил сам. С трудом нашел.
В общем игра - стратегия в реальном времени, с элементами РПГ. Похожа на Варкрафт, но только на первый взгляд. Я думаю она незаслуженно обойдена вниманием и забыта, кое в чем она переплевывает наших монстров стратегий.
Сюжет конечно не выдающийся, с долей клюквы, но вполне подходит - Американцы нашли в Сибири некий элемент, дающий огромную энергию, но его залежи в Сибири, и там США никто не рад и они придумали иезуитский план -
спайс элемент оказался еще и топливом для найденной еще в Первую Мировую штуки, которая оказалась машиной времени, поэтому было решено отправить в дааааалекое прошлое отряд смертничков ( ибо пути назад нет), чтобы пользуясь тем что тогда Сибирь с Аляска были связаны сушей они перетащили сокровище на территорию Штатов. Русским эта задумка не понравилась и они отправили в прошлое войска, чтобы разобраться с наглецами ( на тех же условиях

В игре две компании - за американцев и за русских, вторя сложнее.
Система ресурсов - по сути 3 вида ( ящики, нефть, и
спайс элемент, плюс энергия. Но это все ерунда главный ресурс - люди. Здесь нельзя построить барак и налепить в нем солдат, игроку доступны только те люди, который ему дали и которых он сохранил. Потери недопустимы. пусть горят танки и рушатся здания, персонал должен быть спасен. Каждый персонаж имеет имя и по идее универсален - на ученого можно ( и порой нужно) напялить робу на складе и заставить таскать ящики через пол карты, профессиональный инженер справиться лучше, но доктор будет учиться

Все 4 основных класса - солдат, инженер, механик и ученый + особенные под-классы фракций. Так же есть техника, причем можно настроить, что сейчас будет производиться ( оружие или агрегаты, шасси. двигатель, способ управления ) которая требует управления, с чем лучше всего справляются механики. Впрочем так как люди у нас на все золота, то можно изобрести замену пилоту - радиоуправление или компьютер ( хотя железка не заменит опытного механика

) Кстати о заменах, людей можно заменить... обезьянами, наши потенциальные предки достаточно сообразительны, чтобы исполнять базовые функции каждого класса.
Кампании мне понравились ОЧЕНЬ. Разные цели миссий ( в том числе дополнительные. за которые дают опыт выжившим единицам ), неожиданные повороты ( как вам например перспектива - если будете тянуть с атакой, вас снимут с командования и солдаты пойдут в атаку сами, как умеют

Можно грабить корованы, союзные точно

АИ довольно неплох - раненные бегут, враги пытаются прорваться к инженерам, даже фауна ведет себя умно - например саблезубы избегают солдат, но не против скушать одинокого инженера, который тащит ящик через лес.
Для игры много модов, но без пол литры мне не разобраться. В тайне надеюсь, что есть мод, позволяющий выносить\вывозить раненных с поля боя, я часто терял людей, потому что врач не успевал добежать. Особенно трагически погиб ученый который пытался приручить обезьяну, слишком далеко отойдя от своего "телохранителя".

PS Долго угорал от "роликов" русских. Матрица вас имеет товарищ