В ребалансе берсерк юнит забавный, вообще ни на что не похожий. Стоит как хороший конник. Брони не имеет вообще. Бегает со скоростью того же самого конника (эта сволочь меня пешком догнала, я на Heavy Charger'e катался). Топором, меня лично, убивает с 1-2 ударов.
Резюме - опасный, но крайне хлипкий юнит. Ни дай бог вам взять его на осады с собой - он даже до лестницы не добежит. Если напал на вас - доставайте лук/арбалет и бог вам в помощь.

2-3 стрелы хватает всегда.
А вообще мое мнение самая слабая нация что в нативе, что в ребалансе - родоки , им категрически не хватает пикейщиков с пиками 245 см и брони побольше алебардистам для балансу.
Посудите сами.
Кавалерии нет.
Пехота не самая лучшая (хотя по задумке должна была быть самой живучей пехотой)
Стрелки сравнимы с хергитскими и вегирскими. А в скоротечных боях вообще уходят в никуда за счет низкой скорострельности арбалетов. (пример из игры на 10 стрел родоков, вегиры отвечают 50-60 примерно)
В итоге родоки себя могут показать в затяжных осадах, но тут выходит на свет недостаток пехоты с длинным оружием а-ля пики.
Итого - нации гибче вегиров не придумать. Спешенная конница превращается в замечательную пехоту со щитами. И в мелких боях экономит время за счет того, что она все таки конница.

Вообще все бои имеет смысл играть от обороны. Даже просто из соображений экономии войск. Цепочка лучников на холме. Цепочка панцирной пехоты со щитами перед ними и можно верить в грандиозный успех даже при соотнощении 1 к 2.
К тому же не забываем что если ты играешь вассалом какого нить короля ты все равно можешь набирать войска любой нации. И самая сильная армия это сборная солянка с заточкой под конкретные задачи. Будь то осада или бой в чистом поле с превосходящими силами или рейд погонять лордов. Поэтому эстетам советую попробовать комбинировать войска, вам понравится.

И последний совет - не запасайте на долгое хранение элитные дорогие войска в замках. Лучше хранить там резервистов 3-4 тиера. Которых всегда можно подтянуть в качественном отношении и которых всегда хватит дожать осаду или добить врага.
Так вы себе сэкономите кучу денег и ваши армия которая всегда с собой будет всегда максимально сильной на данном этапе развития.