Лук может пригодиться только неопытному игроку, который играет на пониженных уровнях сложности. Если воспринимать стрельбу просто как развлечение - то лук имеет место, так как стрелять из него можно значительно чаще, и получать лулз от того как твои стрелы летят в сторону противника, и смотреть правильно ли ты взял завышение и упреждение. При этом стрельба требует непрерывного внимания, поэтому такие игроки не занимаются командованием, и вообще не особо следят за ситуацией в бою.
Но есть хардкорные игроки, которые используют настройки сложности один к одному, а не 1/2 или 1/4, а также принудительное автосохранение после каждого действия и при выходе. Для таких игроков важна прежде всего эффективность. И тут огнестрел вне конкуренции.
Не согласен. Играю на сложности 111%, и использую лук. МиБ это не Тотал Вар. Заниматься командованием и следить за ситуацией в бою считаю нецелесообразным, так как можно всё запутать. К тому же я использую только конницу, а ей командовать семью сотнями татарских элитных наёмников-всадников практически бесполезно. Хотя если
Носков Михаил, командир пехоты, то командование несомненно нужно. Но можно ведь без проблем следить за ситуацией в бою, и изредка постреливать из лука, просто нужно учиться распределять внимание. К примеру: ты на коне за рядами своей пехоты ездишь, командуешь стрелять, когда нужно, и в то же время сам отстреливаешь 5-10 противинков. Я видел очень много таких видео.
По эффективности лук превосходит огнестрел в несколько раз. У меня: мощный выстрел 6, стрельба верхом 5, Владение луком 425, заказной лук. ВСЕ небронированные противники ложатся с одного выстрела. Пока джура или нетяг перезаряжает пистоль, я успеваю выстрельть 5-6 раз. Даже средне бронированных, как сеймен или сердюк, или запорожский кавалерист могу завалить с одного выстрела, если повезёт. На крылатого гусара 2 выстрела. Однако большая часть противников убивается оружием ближнего боя. Но в некоторых ситуациях лук всё-таки нужен. Теперь о том, в каких ситуациях лук нужен. 1) В начале боя. Когда я со своими всадниками скачу на врага, то успеваю застрелить от 1 до 4 противника. 2) Для добивания убегающих. Иногда ты физически не успеваешь догнать отступающего противника и зарубить саблей. Тогда достаешь лук и делаешь несколько выстрелов. 3) Когда удираешь от конницы. За тобой гонятся несколько всадников, а ты достаёшь лук и через 5-10 секунд от них ничего не остаётся, так быстрее, чем саблей. 4) Когда хочешь убить командира, а добраться до него не можешь в куче мале. 5) Когда гоняешься за одиноким всадником. Куда проще снять его выстрелом, чем преследовать с оружием ближнего боя. 6) Когда хочешь сам убить одного из последних вражеских солдат, уже окружённого твоими солдатами. 6) Когда в бою значительно отдалился от группы противников, то возвращаясь к ним можно пустить одну две стрелы. 7) когда против тебе очень большая группа пикинёров. 8) Когда тебя или твою лошадь сильно ранили, но ты хочешь продолжать бой, и осторожно скачешь вокруг врага, посылая в них стрелы. 9)При сложности 111% заезжать самому в лагерь противника опасно, поэтому лучше скакать вокруг и пускать стрелы, в кого-нибудь да попадёшь. 10) Когда под тобой убили лошадь, и ты спрятался за дерево и пускаешь стрелы в противника. 11) При осаде.
Как видим, ситуаций дофига. У меня больше чем в половине боёв расходуется весь колчан. Это 10-20 убитых обычно, которых я не смог бы достать оружием ближнего боя. Конечно, для всех этих задач подходит и огнестрел, но больше одного выстрела не сделаешь, так как потом придётся переключаться на оружие ближнего боя, а за то время, пока будешь перезаряжать (надр....ать) свой ствол, то успеешь зарубить кучу народа саблей. Хотя можна взять два двухствольных пистоля, но 4 выстрела тоже мало. Так и воюю. Всех бью саблей, а когда не могу, то бысто переключаюсь на лук, потом обратно на саблю.