Nobleman, да, скрин из WoG'а

Надо сказать, что WoG-овские улучшения заметно исправляют ситуацию - многие слабые скилы усилены. Я специально выбрал героев, у которых нет усиленных WoG'ом орлиного глаза или мистицизма, например.
Rafeiro, в целом я с вами согласен. В этом плане я как раз и вижу ролевую систему пятых героев значительным шагом в развитии серии. "Крутые" навыки так и остались
навыками, т.е. способностями, требующими три ступени совершенствования. "Слабые" навыки превратились в одноочковые умения (перки), т.е. в способности, которые либо есть, либо нет, ступени улучшения у них отсутствуют. На каждую ступень навыка герой может взять одно умение (перк) из числа ассоциированных с этим навыком. Простые умения (перки) дополнительных требований не имеют. Сильные умения, которые "Нивал" назвал "подвигами" (feats), требуют несколько простых умений-пререквизитов. Выбор значительно расширился, изучить все умения (перки) выбранного навыка физически невозможно, да и не нужно - их игрок выбирает под ситуацию и конкретную тактику. Ну а вторым рычагом влияния на развитие героя стал тот факт, что ниваловцы значительно растянули таблицу опыта.
Когда человеческий ГГ достигает 20-го уровня, компьютерные игроки уже выносят половину друг друга. Что представляет собой герой 20 уровня? Если не распыляться на разные навыки, а методично изучать умения (перки), то это примерно такой расклад: полностью развитый расовый навык (+ перки), два полностью развитых дополнительных навыка (+ перки) и ещё парочка навыков в зачаточном развитии. Я там выше упоминал людских героев Витторио и Айрис. Витторио полностью разовьёт свои боевые машины, расовый навык и ещё что-нибудь, например, моральный дух или магию тьмы. Айрис полностью разовьёт удачу, расовый навык и ещё-то нибудь, например, нападение или магию света. И получается, что два героя 20-уровня (пройдена уже почти половина сценария) общим имеют только расовый навык.
Вот это я имел в виду, когда говорил, что ниваловцы смогли сломать "зеркальную похожесть друг на друга" ГГ в третьей части. Даже два героя одной расы естественным путём подталкиваются к тому, чтобы пройти сценарий совершенно разными тактиками, не говоря уже о героях разных рас. Школы магии по-прежнему важны, но знать больше двух - себе убыток. На практике за глаза хватает одной, а воины вполне способны обходиться и вовсе без них.