Ув.
VIKING!
Насчёт крестоносцев1) Не понимаю, в чём, собственно, неверность моих слов.
- [quote author=VIKING link=topic=265.msg119848#msg119848 date=1250636005 Датчане и шведы стремясь закрепиться в Эстонии делали это де-факто не в помощь немцам, а воспользовавшись призывом Папы отправились напросто на завоевания![/quote]
Я нигде не утверждал, что датчане или шведы атаковали Прибалтику из братской христианской любви к Ордену. И младенцу ясно, что за этим стояли чисто политико-экономические интересы.
-
в 1230 даны просто продали ЧАСТЬ Эстонии, но не все свои владения там!
Я, вроде, так и написал.
- я нигде не утверждал, что отношения между Орденом и датско-шведским "подкреплением" носили дружеский характер, т.к. очевидно, что они были соперниками.
2) Факты участия датчан и шведов "в Прибалтике" (покорении Прибалтики?) я привёл не из головы, а из достаточно авторитетных источников.
Вот, например, что говорит по этому поводу Хронос:
- "ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - нем. духовно-рыцарск, орден, отделение Тевтонского ордена, существовавший в XIII- XVI вв. в Ливонии (совр. Латвия и Эстония) на землях, захваченных нем. феодалами в 1-й пол. XIII в. Осн. в moi буллой папы Иннокентия III. Ему были даны права рыцарей-тамплиеров (храмовников), и назывался он поначалу Орденом меченосцев, поскольку отличит, знаком членов Ордена была белая мантия с красным крестом и мечом на ней... " -
http://hrono.ru/organ/livon.html"В 1217 дат. кор. Вальдемар II высадился на берегах Эстонии, покорил её, жителей обратил в христианство, основал крепость Ревель (совр. Таллин) и, по договору 1230, часть Эстонии уступил Ордену. В 1347 др. дат. кор., Вальдемар IV, продал свои владения в Эстонии Ордену. После разгрома (1236) земгалами и литовцами Ордена меченосцев, по предложению 2-го магистра, Волквина (1208 -1236), Орден был преобразован (1237) в Л.о. С этого времени он стал управляться местными магистрами: ланд- или гермейстерами, из которых 1-м был Г. Балк (1237-1243)" - там же.
- поэтому категорически не согласен с этим:
Называть Ливонский филиал Тевтонского Ордена неверно Ливонским орденом (с таким названием он появляется позднее, годами идущими после Грюнвальда)
-
ибо все документы того времени его именуют Тевтонским...
Вам знакомы
все документы того времени?

-
...(это неполное название, ибо полное куда длинее будет)
Спасибо, я знаю, "Орден дома Святой Марии Тевтонской".
-
Но....на все эти события на разных сайтах даны разные интерпретации!!!
Так может быть, это не я неверно подаю факты, а просто у историков, которых мы читали, разные мнения?
-
Лучшего названия обьединяющего все стороны участников главных (Дания, Швеция, Орден) и Гостей со всей Европы, чем Крестоносцы, не вижу!!!
Верю. Но может быть, увидят другие?
Повторюсь,
каждая фракция в моде представляет единое государство, т.к. имеется верховный правитель и его вассалы, а Орден, Дания и Швеция таковым не являлись. Ну не станете же вы делать Биргера вассалом Великого Магистра или наоборот?! Сами же говорили, что их партии отнюдь не в блестящих отношениях были.

Где же пресловутая историчность?
-
(к тому же отправляющиеся в поход на прусов и на прибалтов гости ордена так и именовались и считались.....крестоносцами! поход на язычников в Вост Европе приравнивался Ватиканом также к крестовым походам и такой же значимости как и походы в Палестину)!
да я, вроде, этого и не отрицал.

С уважением,
d'Asseaux.