Может у вас ИИ стоит средний-слабый?
Нет, ИИ максимальный.
Какой тогда вообще смысл у них в конях? И как это спешивание защитит их от летящих предметов? А с высокими навыками стрельбы (в ущерб ближним), с отсутствуем щитов - странно, что они еще и добивать когото могут в ближнем бою.
Передвижение по карте мира на конях быстрее. В бою с конными врагами (степные и пустынные бандиты, армии лордов) не спешиваю, стреляют с коней, это залог выживания. Просто в положении верхом урон идёт со штрафом (80-99% от нормы в зависимости от умения "Стрельба верхом"), поэтому в боях против пеших бандитов можно спутников и спешить ради полного урона. Кроме того, у конного лучника ИИ таков, что при исполнении приказа "В атаку!" он с равной вероятностью может как кружить вокруг противника и стрелять, так и внезапно пойти на таран, а пеший лучник всегда стреляет. В общем, есть нюансы. От летящих предметов, разумеется, спешивание не спасает. Лучники из морских налётчиков слабые и стрелковые дуэли сливают всухую, а их метательные топоры наносят рубящий урон, который хорошо поглощается доспехами. В этом плане гораздо опаснее таёжные бандиты, но у них нет щитов, поэтому они расстреливаются ещё проще. Навык двуручного оружия у спутников в том примере, который я привёл (418 день) - 180+, вполне хватает.
А штурмы проходят посредством лежащих вниз лицом героев под лестницей/башней?
Штурмы проходят ещё веселее. Я отбираю у них моргенштерн и выдаю третий колчан (да, на период интенсивных боевых действий с осадами я вожу в инвентаре 8 колчанов для спутников). 8 спутников, у каждого 102 стрелы, плюс ГГ-лучник - от 150 до 200 защитников отстреливаются до того, как кто-нибудь вступит на лестницу. Добивать остатки гарнизона в рукопашке идёт безымянная пехота/конница. Разумеется, есть и минусы, но скорость набора опыта спутниками меня всячески устраивает.
Чтобы разбить щит при стрельбе 5 и навыке 400+ требуется не менее 10 стрел для северного щита без сопротивления. У вас явно ИИ занижен. И щиты ломаются настолько далеко, что умирать половина успевает от 8 стрелков. И опускают их, глупыши.
Какие-то детские подколки, аж противно. Ещё раз повторяю - ИИ максимальный. Вы не учитываете, что ИИ выбирает сразу нескольким бойцам одну и ту же цель. Щит разлетается от нескольких
групповых попаданий. Опускают щиты единицы! В полусотне обязательно парочка таких найдётся. Кроме того, ещё примерно четверть сразу бежит с луком, не прикрываясь щитом. Подбежав на расстояние метания, раскрываются и другие. Я не понимаю, почему должен якобы оправдываться, расписывая элементарные вещи. Наконец, мозги должны быть у игрока, управляющего главным героем. А он может и сам постреливать, и разворачивать врагов спиной к линии спутников, и отвлекать часть толпы на себя, и т.д.
Конная стрельбы, так понимаю, отсутствует?
На начальных этапах отсутствует, со временем догоняется до лимита ловкости.
Лук или арбалет?
Это вечный спор. Необученный арбалетчик сильнее необученного лучника. Но по мере развития лучник становится всё сильнее, а арбалетчик только перезаряжается быстрее. Просто развитие лука требует силы, ловкости, вложений в мощный выстрел и в стрельбу верхом, тогда как арбалетчику тратиться не надо. Мои спутники-лучники заканчивают игру с девятками в интеллектуальных умениях, до десяток не дорастают. Жалко очков? Тогда надо выбирать арбалеты. Но верхом можно использовать только самые слабые экземпляры, это минус. Я пробовал и спутников-арбалетчиков, и спутников-лучников. Арбалетчики начинают качаться быстрее, но на определённом этапе развития лучники уходят вперёд, опережая их сначала на уровень, потом на два...