Продолжение.
Вдалеке за крепостью, я в тревоге увидел всадников выбигавших из леса. Я дернул Олофа который не отрывал взгляд от своего пергамента и угля за рукав, тот выбранился.
-Отвали - резко ответил старик и будто принялся продолжать писать, но поднял голову, замер на миг - В лес! - выкрикнул он что бы все слышали. Женщины вскочили, дети схватились за них.
-Моя мать - сказал я ему с тревогой - она ведь осталась в лагере - я быстро встал и побежал туда, Олаф только успел крикнуть мне в след что я глуп, и в какой то степени он был прав, всадники приближались к лагерю, пока наших воинов убивли на стенах замка, те решили зарезать и украсть женщин и детей.
Я искал в скопище палаток ту где находилась моя мать. Когда я нашел ее, там никого небыло. Я в отчаении бросился на на улицу искать ее. И тут, вот она, бежит в сторону леся в доль реки, одна, в двести шагах от меня. Я побежал за ней, споткнулся и меня стукнули по голове чем то очень жестким, я не потерял сознания, но повалился с ног. Меня схватили могучие лапы, связали руки и посадили на коня. Всадник схвативший меня, с еще пятерыми такими же поскакали в сторону моей матери. Один из всадников схватил ее, на увидев меня улыбнулась, стала сильно сопротивлятся, а когда похититель плюнул ей в лицо та достала нож. Боец швырнул ее с коня успев достать сакс и распороть ей живот. Ее длинное белое платье быстро побагровело, в тот миг я не знал о чем думать, я не плакал, но чувство было не выносимым...
Добавлено: 07 Сентября, 2012, 10:16
Глава 4
Любшанск оставался вдалеке, он уже скрылся за деревьями. Мы скакали по лесу, вдоль реки. Всадников было пять, остальные пошли в до гонку Олафу с женщинами и детьми. Таких заложников как я было двое, обе девушки, видимо тоже оставшиеся в лагере. Я весь дрожал, хотя и не чувствовал холода. Я решил вздремнуть, но столько потерь и отчаяние не давали мне покоя.
Всадники повернули в сторону реки. Там была маленькая ладья, или точнее маленький драккар. Такие судна называли кнорр. Обычно их использовали для путешествий по рекам торговцы из за своей большой вместимости. Он хоть и не очень длинный но широкий, с немалым парусом. Всадники сняли заложников с лошадей и приказали идти к кораблю. Тот стоял на якоре, нам пришлось намочить ноги.
Пока мы шли один из всадников, без шлема и с гладко выбритой головой сказал что то на своем человеку сидевшему кнорре. Тот ответил и все замолчали. Мы уже подошли к кораблю и один здоровяк, с щетиной и с сальными волосами помогал нам забраться. Нас усадили на одной стороне кнорра, здоровяк и еще один человек уже не молодой но и не старый, сели на другой.
Добавлено: 07 Сентября, 2012, 13:31
На кнорре находилось еще пол дюжины человек сидевшие у носа корабля. Человек, говорящий со всадниками, осмотрел нас. Он был богато одет, с русскими шароварами в зеленую и красную полоску. Тело было защищено белым тулупом доходящим чуть выше чем колени, с черной как уголь Олофа шерстью. Голова была открыта, его темные рыжие гладко расчесанные волосы блестели на осеннем солнце. На ногах красовались низкие кожаные сапоги, с костяными заклепками.
Он что то сказал на чужом мне языке одной из заложниц, та ему ответила, и он продолжил ее расспрашивать. Пока девушка не окликнула меня на норвежском.