1) в модах понятия и отображения "деревня, город, замок" условны почти всегда в той или иной степени, особено применительно к таким событиям или ареалам, на которые скудное наличие данных в истории! Так, например, у нас скудное наличие инфы об именах вождей желаемых фракций, а также касательно поселений, как минимум!
2) любой так называемый исторический мод на самом деле почти всегда НЕ историчен на все 100% никак! Говорю на своем опыте исторического консультирования не только наших модов отечественных, но уже и на опыте консультирования зарубежных модов, в частности мода Vikingr
http://forums.taleworlds.com/index.php/topic,272769.0.html Advice:
Waedulf Fyrninga
Éadríc Fyrninga
Úlfvaldr
River Pirate / Bjorn Fenrisbarn
Hrotha Fyrninga
Ualraig & Cian Fir Araig
мой ник Úlfvaldr (Ульвальд), и мне стоило не малых трудов прежде, чтобы добиться такого уважения и оказаться вписанным в список советников-консультантов по истории в ...
зарубежном моде, учитывая, например, мой гугл-английский! Дамон и Хантер Вольф, Van прекрасно знают и мои усилия касательно отечественных модов, в частности "Русь 13 век", как самого успешного и развитого.
Я это сейчас упоминаю, не перечисляя всех имеющихся заслуг и опыта, не ради бахвальства, но, чтобы дать понять на двух самых ярких в моей деятельности примерах, что за время такого опыта, который сопровождался многими спорами и даже скандалами, я таки и не мало уяснил касательно своих ошибок и ошибок в оформлении модов "исторических" в т.ч.!
Их нету исторических на все 100! Они все так или иначе условны и несут в себе как чьи-то научные интерпретации, так и личные концепции историка-консультанта (а нередко и не только консультанта, но и самих текстурщиков и прочих сценаристов и скриптовиков. А если консультантов много, или вставляющих свое отображение всяких разрабов вообще, то ..... А когда это еще и без хорошего знания истории с чье-либо стороны....И это при всем том, что даже толковые консультанты не застрахованы от ошибок и неизбежности из-за этого потом редактирования мода, что было как в "Русь 13 век" (тут такое и из-за меня бывало), так и еще больше в моде "Викинг", но в последнем ни разу из-за меня)! Мало того, все они, даже те, что максимально в оформлении подведены под данные истории, отображают историческую картину только на момент старта! Но далее в игре уже идет отыгрывание АЛЬТЕРНАТИВНОЙ истории, в которой Жанна Д-Арк может оказаться пленницей Джона Тальбота, а Бату-хан перебежчиком на сторону Руси или даже Литвы =)))))
3) Когда данных по истории кот наплакал, то встает выбор посчет того "как же тогда отобразить в наименовании лорда или поселение?" и тут я заметил два варианта, по которым следуют разрабы "исторических" модов (кстати,
корректнее назвать все эти моды ПАРАИСТОРИЧЕСКИМИ, тем более в игровой индустрии), и которому следовал и я (Akill может подтвердить, когда я это с ним применял в обсуждении и поиску данных к моду "Крестоносцы: путь к искуплению", как минимум). А) дать псевдоимя из этой нац.культуры (например, "сэр Ричард" англичанам в Столетней войне, как лорду, коему не смогли найти историческое имя); Б) дать обобщенное наименование (пример, "поселение Веспов" в каком-нибудь моде про Русь, когда неизвестно какое-либо их поселение по названию в истории; или еще "поселение/деревня Ладоги", как деревню в моде, относящуюся к Ладоге, если не известна в названии историческая; или еще "командующий данов", если не известно историческое имя ему). Замечу, что вариант А сводит историчность мода к неисторичнсоти заметно сильнее, нежели вариант Б, который всё же сохраняет историчность в некоторой степени!
4) Касательно мода Вин_Лео и его отображения я сам имею иное видение, а вокруг аспекта варягов-русь придерживаюсь нынче умеренн
ых позиц
ий норманизма и антинорманизма (последнее не в малом благодаря диалогу с Барбошем, ибо после этого познакомился больше с трудами антинорманистов), а потому и предлагал такую линейку, в которой было бы отображение варягов-русь и с позиции антинорманизма. Тем не менее уже очевидна позиция Лео касательно аспекта варягов-русь, и он имеет полное право желать и делать отображение, разделяемое им самим, и остальным, кто хочет как-либо помочь моду, нужно это учитывать и решать для себя согласны ли они на такое отображение (например, с позиции норманизма) или же оно им неприемлимо/неразделяемо настолько, что это влияет даже на возможность помочь игре/моду! Для меня не категорична чья-либо иная позиция касательно варяжского аспекта настолько, чтобы я отказался помочь, например, Лео, если он пожелает всё-таки только оформления чрез призму норманского воззрения, тем более, что в оформлении скандинавов эпохи викингов вообще я имею свой интерес, независимый от полемики вокруг норманистов и антинорманистов!
5)
Мод нуждается явно в дополнении к описанию о нем и редакции (например: названия юнитов на скандинавском, которые я с самого начала придал критике,-касательно редакции; дополнить инфу пояснительную посчет варяжского вопроса, а отсюда и ее линейки,-касательно дополнения к описанию о моде), но это может быть постепенно, а не сейчас, ибо мод еще поднимается на ноги/формируется, и многого не видно касательно того, как это будет в оформлении вообще! (по крайней мере я не вижу ясно, а со стороны Лео явно хромает информационная составляющая, в частности пиар новых наработок или разработок и планов, хотя, благодаря рекламе Ванка в Новостях, я пришел/попал сюда и заинтересовался модом).
6) Коррекция в духе полемики не будет лишней, может помочь, но без личных субьективных наездов на автора мода и кого-либо вообще, особенно, если нету собственной альтернативы для предложения моду! Лео всё-таки старается, сам идет на приглашения заинтересованных и способных помочь ему, его идея интересна, ну а какие-либо споры не избежны.
7) На данный момент мод явно нуждается во многом, очевиден долгострой, учитывая актив команды и того, что уже есть, но ....., сил и терпения, идея интересная!