Вот тут был спор - чья боевка лучше? Да она совершенно разная в этих играх, есть только одно общее зерно: 4 удара, 4 блока + один блок щитом - все. И тут уж, как говорится, на вкус и цвет - каждому свое.
Чья боевка сложнее? Не берусь судить, все-таки Варбандовская практика сильно помогла в Розах. Выскажу лишь свое мнение о разнице в геймплее боя.
Варбанд более хардкорный именно в том плане, что все построено на скорости и реакции игрока, поэтому анимация персов там слегка резковатая, ее задает более быстрый темп боя, в отличие от Роз. Миб не прощает ошибок, 2-3 пропущенных удара двуручем могут отправить игрока на респ. В Розах же геймплей более рандомный и прощает новичкам больше, именно из-за своей системы защиты и урона. Но это не минус игры, а наоборот своя фишка. Почему-то на ум всегда приходят сравнения с WOT, с его рикошетами и непробитием, в Розах примерно тоже самое. Можно раз 10 попасть двуручным мечом по латнику на короткой дистанции, из этих ударов только 3-4 пройдут с уроном, и то не всегда фатальных. Поэтому многие игроки бегают с оружием, которое использовалось в эпоху того времени против лат: гизармы, алебарды, булавы и пр. Мечи тоже не плохи, но они не так эффективны (особенно одноручные), если конечно все время не спамить читерским-колющим.
В Мибе конечно доспехи тоже решают, но не так сильно, любой пропущенный удар в большинстве случаев проходит с уроном, пусть даже мелкий, но урон будет.
А вот в WotR броня тактильно уже чувствуется игроком, особенно латы, по которым оружие (не все конечно оружие) может скользить со скрежетом, отскакивать, а если удар сделан слабо, так это вообще похоже на безобидный хлопок. В отличие от Миба короткие удары здесь не эффективны, ну, кроме колющего, и чтобы удачно всечь, желательно хорошенько размахнуться, либо бить под забрало чтобы уж наверняка; древковым - нужно именно лезвием попасть. И иногда, чтобы расковырять скиловый самовар, приходиться изловчиться, выцеливая уязвимые места, а с щитовиками так вообще бывают затяжные танцы.
В варбанде полуголый скиловик мог легло уложить сразу нескольких неопытных игроков и и не имели значения их оружие и броня, все решала реакция. В Розах же, в большинстве случаев, кучка не слишком скиловых самоваров, спамящая со всех сторон, сразу съедает одинокого тряпичного игрока.
В каждой из этих двух игр есть свои тонкости и уловки во время боя, динамики с избытком хватает и там, и там. А вот темп боя в Розах более размеренный в отличие от стремительного Варбанда, он конечно не такой уж и медленный, но все же не требует боксерской реакции Миба. И я не считаю это недостатком, как уже говорил - геймплей иной.
Насчет таких фичей, как хил и добивание, мое мнение неоднозначно, поэтому без комментариев.
Все вышесказанное имхо конечно, возможно где-то могу ошибаться.