Щиты в 15 веке были, использовались на турнире вместе с ПОЛНЫМ ЛАТНЫМ ДОСПЕХОМ, так что воина со щитом можно принять за спешившегося рыцаря.
Щит с латами тоже использовали или ты считаешь, что его не поднять? Здоровенный молот в латах поднимаете, а щит - никак?
При конной сшибке на турнирах использовался привинченный тарч. В пешем на турнире скорее баклеры, возможно и побольше щиты использовали. Но то турнир, там у сражающихся не было цели убить друг друга, скорее наоборот минимизировать возможные травмы. Даже доспехи изготавливали специальные повышенной толщины и шлемы типы жабья голова, тоже из этой оперы.
Другое дело реальный бой, щит только сковывал движения. Никакой практической пользы от него не стало с появлением лат. Ибо они давали ту же защиту, за то освобождалась вторая рука и не нужно было с собой лишние килограммы носить.
Лучники и арбалетчики часто тоже имели определенный тип брони, бригантины те же. Но точно не полные латы, они стоили столько, что позволить их себе могли лишь очень состоятельные люди. Учитывать надо и то, что латы всегда были штучным товаром и делались на заказ. Еще проблема была с их транспортировкой, рыцарь мог себе позволить слуг, личную телегу в обозе, которые их перевозили. Сами при этом при переходах ехали налегке в удобной одежде. Простые солдаты броню свою на себе как правило таскали.
Уверен на 146% что в старину никто и не подозревал о существовании каких-то "классов" и о том, что каждому такому классу надлежит таскать именно ту или иную экипировку. Выбирали то, что по руке и по финансам, ориентируясь лишь на собственные предпочтения с учётом своих сильных и слабых сторон и объективных характеристик брони и оружия.
Простые войны или вообще в каком-нить тряпье приходили или их вооружал лорд. Уж он то старался сделать наиболее эффективный и при этом дешевый закуп. Латы на простых солдат закупать он бы точно не стал.
Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но все что я по истории 15 века читал говорит о том, что так оно и есть.
Щитов надо больше - старые версии каплевидных и более массивных.
Ага, еще давайте добавим ниндзей, мамлюков, римлян и колесницы )
Если разработчики пойдут по принципу српг, чем больше эквипа и пофигу какого, тем лучше. То для меня эта игра потеряет всякую ценность.