Справедливости ради это не турецкая инди студия придумала, да и вовсе сам этот нонсенс от пиратства. Думаю, тут им просто фартануло, всё же маркетологи из них, как и гейм дизайнеры -)))
Вообще вся история с модами пошла с Ультимы онлайн, где и сейчас, спустя 24 года с релиза, суммарно на фри и осях народа играет больше, чем в свежий МиББ. Сначала с этим пытались бороться, мол продукт обратной инженерии и так далее, а потом на борьбу забили и начали переманивать игроков с фри шардов (по сути те же моды, где часто вообще не было ничего от классической УО, кроме графики). Вот и сейчас есть фри шарды с 2ка живого онлайна. В УО я и сейчас, бывает, поигрываю. Ибо там вовлечённость в игру на космическом уровне, но убийца жизни редкостная -)))
Потом тем же путём пошли линейка и прочие проекты. МиБВ, по сути, узаконил эту историю изначально и вряд ли думал о маркетинговой выгоде (ведь кто ожидал, что у мододелов будет более качественный и интересный продукт, чем у офф). Но вторую серию уже, вроде как, начали подтачивать под моды. Но вот косяк, даже здесь облажались. Вместо ясных и чётких правил сделали нечто, на что даже перевод не ложится при обновлениях. Просто гениальная работа архитектора МиББ (если турки вообще знают о том, кто такие архитекторы, гейм дизайнеры, продуктологи и технические писатели, в чём я очень сильно сомневаюсь).