Голосование

Как вы относитесь к амбициозным планам разработчиков Chronicles: Medieval?

Оформление

Пользователей
  • Всего: 30118
  • Последний: taufel
Сейчас на форуме
Пользователи: 6
Гостей: 738
Всего: 744

NightHawkreal, Izmegul и 5 Гостей просматривают эту тему.

Тема: Общее обсуждение Bannerlord  (Прочитано 3475734 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #14875 27 Января, 2026, 19:26
нафига ставить под ружье бабу в платье

Просто забыли про неё. Их там несколько таких, предопределенных на старте игры, без "боевого набора".
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14876 27 Января, 2026, 22:12

Ниразу такого не было. Помниться воевал как-то будучи наёмником за Южную империю против степняков. Ни один клан степняков даже не думал ретироваться с тонущего корабля, и служили в рядах ханства до самого конца. А после гибели державы ток 2-3 клана нашли себе новый дом. Остальные сгинули. А уж чтоб с наделами перебегали - я такого вообще не видал, даже с модами.

Насколько я могу понять, это явление обусловлено тремя основными факторами. Первый и главный - личные отношения колеблющегося главы клана с королем. Второй - военная ситуация. Из расширяющегося королевства смысла бежать нет. Бегут из проигрывающих. И третий - экономический. Если клан сидит на одном замке и трех деревнях пока остальные получают города и наделы - тут уж поневоле задумаешься о мятеже. Это хорошо видно во время переманивая лордов в свое королевство. Проще и дешевле переманиваются те, кто лишился в ходе войн своих доменов и теперь ничем не отличается от наемников. Есть много и обратных примеров, король не имеет личного домена, зато несколько кланов владеют оставшимися городами и замками. Почти гарантированно они будут стоять за своего короля до конца, и никакими посулами их переманить не удастся. Но даже они, захвати ты их владения, через год будут уже колебаться, а через полтора-два, охотно согласятся с твоими доводами. Личные отношения обусловлены схожестью личных трейтов(вдолгую), услугами, которые персонажи оказывали друг другу(одинаковое голосование, приход на помощь в войне; подарки и выполненные квесты, если мы говорим о ГГ), но так же имеют поддержку в виде наличия земельных наделов. Без них все рушится. И это правильно. Король - первый среди равных, самый крутой, самый удачливый, самый хитрый. Если он простите, про№%ывает имущество вассалов, кому он нужен. С дураком дружба врозь.

Для примера - переманенный в свое время из Северной Империи в Южную Пентон, имея два города на восточной границе, в результате длительной войны с кузаитами, стал регулярно лишаться своих городов и замков. То есть совсем без владений он не был никогда, но стабильно владеть всей своей собственностью ему не давали. То город оттяпают, то замок. В итоге он с остатками своих владений просто перешел к тем самым кузаитам. Теперь со своей семейкой ездит среди них, помогает бить вчерашних друзей и родственников. Спойлер спойлер - я лично возглавил военную кампанию по отъему и укреплению его бывших владений, чтобы ну не благоденствовал предатель. У нас он был лордом, а там станет бомжом, как предателю и положено.
  • За создание русификаторов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14877 29 Января, 2026, 18:25
Ну что я могу сказать - судя из твоих слов перебег и вправду есть, ток доживают до этого момента далеко не все игроки.

Я так понял чтобы увидеть подобную ситуацию, нужно реально долго играть за персонажа, ибо если разнести королевство достаточно быстро (что собственно игроки и делают) то никакого перебега на чужбину у лордов гибнущего королевства не будет вплоть до краха государства (ну если только ГГ сам не будет звать их в свои ряды). В этом плане Варбанд был куда живее - там перебежки не были редкостью, и ГГ вполне часто наблюдал такое уже на старте игры. Баннерлорд же в этом плане куда более спокойный (к сожалению, ну или к счастью, я не знаю - тут уж кому как)
  • Фракция: Наемники
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14878 30 Января, 2026, 00:36

Ну что я могу сказать - судя из твоих слов перебег и вправду есть, ток доживают до этого момента далеко не все игроки.

Я так понял чтобы увидеть подобную ситуацию, нужно реально долго играть за персонажа, ибо если разнести королевство достаточно быстро (что собственно игроки и делают) то никакого перебега на чужбину у лордов гибнущего королевства не будет вплоть до краха государства (ну если только ГГ сам не будет звать их в свои ряды). В этом плане Варбанд был куда живее - там перебежки не были редкостью, и ГГ вполне часто наблюдал такое уже на старте игры. Баннерлорд же в этом плане куда более спокойный (к сожалению, ну или к счастью, я не знаю - тут уж кому как)

Я не случайно упомянул влияние трейтов на отношение к персонажу. Например, я живу в Южной Империи и выезжаю только по делам и только во Вландию. Но лорды по всему миру со схожими трейтами уже имеют высокие хорошие отношения со мной, хотя большинство из них я даже не видел никогда. То есть слава бежит впереди человека. Чем больше совпадающих трейтов у тебя с другими лордами, тем выше отношения, и тем выше динамика их роста.
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14879 30 Января, 2026, 17:30
влияние трейтов

Ну это то я знаю - правда у меня дай бог на 1 пункт отношения меняются (смотря в какую сторону). Чёт просто я не помню чтоб у меня с кем то отношения были высокие без непосредственного общения с представителями клана. Видать на это нужно время, и не малое.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14880 02 Февраля, 2026, 08:54
А вообще перебежки к другому суверену кланов/лордов есть вообще?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14881 02 Февраля, 2026, 10:35

сам факт вашего вопроса говорит о том, что вы не играли длительные кампании... Наибольшую активность проявляют безземельные лорды. Но иногда переходят и богатые кланы с большими владениями. Одним ярким примером у меня был захват каким-то нордом Ониры(в имперском хартленде) с его моментальным присоединением к этой самой Империи. И это при том, что на северах у него был город и то ли один то ли два замка, которые он тут же утратил.
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14882 02 Февраля, 2026, 11:20
Есть, но как сказали выше - надо долго играть. В Варбанд это дело было куда активнее, да и еще были уведомления. Здесь же это происходит куда реже, да и уведомлений нет.

Кстати народ - я один обратил внимание что медицину как то сильно порезали в плане эффективности? Раньше помню медик под 180 очень эффективно сохранял жизнь бойцам - сейчас же ситуация такая, что даже под 250 медицина особо не помогает (особенно если ты в чьей-то армии состоишь)

Про армии так вообще отдельная тема - у меня после каждой стычки армии на армию дохла львиная доля солдат (элита мать мою за ногу). Раньше твои солдаты выходили ток в последней волне, и это порой реально решало. Сейчас же ИИ кидает твоих солдат на амбразуры почти полным составом (особенно это великолепно в осадах, когда вражьи мангонели обнуляют всю твою элиту за пару выстрелов). В Вар-сайлс вообще трешанина пошла - все войска состоят на 50% из морпехов, которые либо стрелки, либо металки. От штурмовиков толку теперь нет, ибо они из-за отсутствия щитов дохнут сразу, ибо сами металки я заметил очень сильно забафали. Морские бои та-же тема - вражьи металки стабильно уносили 10-12 членов моей команды, и плевать на снарягу, ранг и класс.

Может конечно я в глаза долблюсь, но наиграл я так-то довольно много чтобы изменение заметить.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14883 02 Февраля, 2026, 12:06

Кстати народ - я один обратил внимание что медицину как то сильно порезали в плане эффективности? Раньше помню медик под 180 очень эффективно сохранял жизнь бойцам - сейчас же ситуация такая, что даже под 250 медицина особо не помогает (особенно если ты в чьей-то армии состоишь)

Основные потери стороны несут в затяжных боях на близкой дистанции. Вот именно там гибнет весь цвет войска. Если скажут что во время отступления - не верьте, отступают последние волны, чаще всего это наименее ценные воины.

ИИ намеренно сталкивает стороны как в регби - стенка на стенку. Ваша же задача - сделать сам момент боевого столкновения максимально коротким. Это достигается грамотной организацией стрелков, и одновременным ударом пехоты и конницы с тыла. Так вы можете одним ударом без особых потерь вырезать основной пул ветеранов врага, последующие волны в среднем будут заметно жиже. Про медицину ничего не скажу, я тупо не помню как было до варсейлов...
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14884 02 Февраля, 2026, 16:15
Это достигается грамотной организацией стрелков, и одновременным ударом пехоты и конницы с тыла.

не ну построения это да - ток вот если ты не глава армии, ты будешь не в состоянии влиять дальше своего собственного подразделения (именно поэтому я качаюсь на стрелка, чтоб брать всех лукарей под свое крыло и максимально их раскрывать через свободное построение), а вот как ИИ будет сливать твоих пехотинцев с кавой (особенно каву с луками), то тут только крокодильими слезами и заливаться приходится.

Вообще кавалерия в Баннерлорде эта та ещё трешанина....вроде и скорость, и броня, но кроме копий они не в состоянии вообще ничего использовать, из-за чего они крайне бесполезны против пехоты, да и для связывания боем стрелков толку мало.
  • И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
+1
Ответ #14885 02 Февраля, 2026, 16:18
(особенно если ты в чьей-то армии состоишь)

Я так думаю, для армий иначе расчёт идёт просто.

А так вообще по формуле выживаемость считается:
1 - 1/(1 + 0.03 * c + 0.01 * s)
где с - уровень солдата, а s - уровень медицины
И вроде бы она не менялась
  • Фракция: Вегиры
И помните: "Хватит набивать посты" (NightHawkreal)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14886 02 Февраля, 2026, 16:22
И вроде бы она не менялась
Ну тогда в чём то другом дело может быть. Ибо раньше помню выживало народу побольше у меня.
  • За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14887 02 Февраля, 2026, 16:31
Вообще кавалерия в Баннерлорде эта та ещё трешанина....вроде и скорость, и броня, но кроме копий они не в состоянии вообще ничего использовать

Ну это же не условные 18-19 вв с сабельной рубкой пехоты (это если повезет еще). Копейный удар и есть основное их назначение. Другое дело, что это надо самому возглавлять - после чарджа "за мной" и на следующий заход, иначе они быстро вязнут в пехоте, что собсно недалеко от реалий.

Кавалерия ИИ после чарджа вполне себе уходит на второй заход. Свои может быть тоже, я в основном их сам вожу.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14888 Вчера в 10:19
Кавалерия ИИ после чарджа вполне себе уходит на второй заход

У меня после чарджа кавалерия тупо проходит сквозь стрелков, что позволяет последним оперативно настрелять в спину всадникам. Я говорю что не хватает каве штурмового режима - сблизиться и начать рубить мечами, топорами, булавами. Не удар копьем с разгона, я связка боем бойцов ДБ, чтоб те не стреляли. Понятно что должно быть достаточно много кавалерии, чтоб связать всех стрелков, но согласись, что полезно было бы с помощью кавы заткнуть стрелков на какое то время, ибо стандартный чардж с копьями крайне плох в этом плане.
.
  • И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
0
Ответ #14889 Вчера в 12:17
Да, подбешивает такое поведение слегка, хотя оно и отчасти спасает каву - от завязывания в гуще схватки. Такая логика больше ИИ нужна, чтобы он совсем уж бездарно каву не просирал (хотя он и без этого "успешно" справляется с такой задачей)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14890 Вчера в 12:34
Такая логика больше ИИ нужна

У ИИ щас ток одна логика - зайти на высоту/забиться в угол и стоять (если биться отрядом на отряд, а в таких случаях ГГ обычно в плюсе). Раньше замечал в поведении армии были различия, которые определялись степенью матёрости полководца - если командир на опыте, то отыгрывался бой от построения. Если молодь - то он тупо отправлял армию в раш без всяких построений, сближений и т.д. (короче как бандиты действовал). Конечно глупо, но согласитесь, что командир без опыта скорее так бы и поступал. Щас же каждая 16-летняя баба или парень ведут себя как заправские генералы - построения, возвышенность и т.д. Хотя логично предположить, что юнцы сначала должны хотя бы в составе армии более старшего ходить (ну как спутники в отряде ГГ), а уж потом набравшись опыта свои отряды водить. Вообще жаль что такой системы нет у ИИ.

• За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14891 Вчера в 14:37
У меня после чарджа кавалерия тупо проходит сквозь стрелков, что позволяет последним оперативно настрелять в спину всадникам. Я говорю что не хватает каве штурмового режима - сблизиться и начать рубить мечами, топорами, булавами. Не удар копьем с разгона, я связка боем бойцов ДБ, чтоб те не стреляли. Понятно что должно быть достаточно много кавалерии, чтоб связать всех стрелков, но согласись, что полезно было бы с помощью кавы заткнуть стрелков на какое то время, ибо стандартный чардж с копьями крайне плох в этом плане.

Не пытаюсь защищать умственную полноценность ИИ, но вроде они меняют копья на мечи в ближнем бою.
Опять же, стрелки отвлекаются на кавалерию, меняя оружие на ближнее или стреляя им в спины, т.е. отвлекаясь от подходящей пихоты)
Сейчас не вспомню уже, но вроде попадалось в одном из модов возможность назначения приоритетной цели своим отрядам на поле боя.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14892 Вчера в 15:11
в одном из модов возможность назначения приоритетной цели своим отрядам на поле боя.

Это и в оригинальной игре есть (правда приоритет работает порой коряво, и пара -тройка всадников вместо атаки на стрелков нет-нет да побежит на пехоту.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14893 Вчера в 16:38
Это и в оригинальной игре есть

может быть, не пользовался никогда
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14894 Вчера в 19:09
Боевка в баннерлорде вообще неудачная в ядре.  Мили-дуель - тупое закликивание скоростью атаки.  Перестрелка - всегда лотерея между хедшотом со 100метров на ходу первым выстрелом и десятком промахов по стоящему в 40 шагах коллеге-мазиле. Кавалерия просто за гранью практической тактической пользы, но за счет брони и скорости хорошо давит числом.  Игра выглядит заложником мп-режима сержантов, когда как-то адекватно действует лишь небольшой, ведомый сержантом отряд одинаковых бойцов. А комплексные массовые сражения это просто парад неэффективности.
 Варбанд до сих пор намного приятней играется. Где у игрока малого уровня есть хоть и ничтожный, но шанс перефехтовать топового рыцаря, который в свою очередь не сольется на 3 бомжах с вилами. А хаос большого сражения равных сил оставляет место личному героизму как игроку, так и удачливому боту, в то время как в баннере этот герой быстро падет от болта в голове.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14895 Вчера в 22:58
А Баннере драться самому вообще нужно минимум, особенно пешим, сути игра потеряла целый этап. Зря не стали делать сюжетное DLC, если уж не тянули большую кампанию, сделала ли бы несколько сценариев, где можно было разные возможности использовать - и покомандовать, и пофехтвоать, и постелсить.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
0
Ответ #14896 Вчера в 23:07
А Баннере драться самому вообще нужно минимум, особенно пешим, сути игра потеряла целый этап.
В Баннерлорде этот этап ровно такой же, как и в оригинале. Но я даже не буду спрашивать "чем они отличаются" - опять скажешь что-то вроде "слишком долго объяснять"

Мили-дуель - тупое закликивание скоростью атаки.
Вспоминая Warband или классику. А там, что, было лучше? Тот же спам один в один, только у ботов ещё меньше мозгов (которые компенсировались тупо накрученной скоростью реакции и более ничем).
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14897 Вчера в 23:09
Гемора больше, интереса меньше.  :)
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #14898 Сегодня в 10:39
А Баннере драться самому вообще нужно минимум
В баннере играть в соло (а я этим и занимаюсь до 2 уровня клана, порой даже до 3) это тот ещё квест. Ладно тот факт, что тебя могут толпой запинать, тут в целом понятно. Напрягает поразительная меткость вражеских застрельщиков. Что камни, что праща, что дротики, что луки - и не важно какого уровня противник - чувак в рванье или пиратский атаман. Стреляют на опережение, как заправский Салмир молниями. И если попадут, то полюбас в плечо-шею-голову (другого ИИ не знает) и ГГ улетает в накаут. Причём порой броня вообще не влияет на защиту - даже будучи одетый в чёткий сет брони убер-класса, какой нить ополченец с дряхлым луком и паршивыми стрелами нет-нет да и снесет тебе 25% ХП выстрелом в морду.

Да и обратил внимание, что логика ИИ против отряда и против одинокого ГГ отличается (в последнем случае он более тактичен чтоли). Видимо сделали для того, чтоб игрок не мнил себя Героем, а Знаменосцем. (иронично кстати что первый МБ был историей героя, а теперь мы тупо знаменосец - причём знамя полная шляпа)
« Отредактировано: Сегодня в 10:42 (DarkSnowder) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #14899 Сегодня в 11:09

...

ну не знаю. Вспоминая варбу, тут как раз реальзьму сыпанули. Ты герой? А у нас все кладбища усыпаны героями. Снижай сложность, или не жалуйся) Мне сама идея равноценности ГГ с практически любым среднестатистическим врагом нравится. Нравится и то, что игра постоянно напоминает: ты -часть коллектива. Двое уже сильнее одного. Игровая мета на оси генерал-капитан-герой сильно сместилась влево. Как ты там ни выкрутасничай, два дурака тебя запорят в углу. Один кочергой подопрет, а второй мясным ножом кишки выпустит. Собственно осталось только два по-настоящему эффективных метабилда, это билд главнокомандующего и билд капитана-героя. Билд чистого героя строго говоря не собрать из-за двойных абилок, да и в поле этот чистый герой просто получит свою стрелу или дротик в почку в начале боя, на том эпос и закончится. Так сказать, не успев начаться. Героизм можно проявить в осадках, в качестве оператора машинерии, либо же сбрасывая горшки с кипящим говном на головы осаждающих. Вот, теперь еще и в качестве капитана корабля, маневрируя и постреливая с носовой баллисты. Но в среднем, наибольшей эффективности, игрок может достичь именно командуя армией или собственным отрядом на поле боя.

Вот на несколько часов вернулся в игру, да. Вы пожалуй правы. В соотношении раненые\погибшие, очень много 300х. А у меня медик под 300. Тут другой момент, летальность выросла вообще. У врага вообще страх что творится. Это балансная фича, которая ударила по всем, по игроку в том числе, так я думаю.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.