Получил вчера ключ на ЗБТ полетал и могу сказать что Вар Тундер безусловно лучше своего конкурента. Я раньше играл в ИЛ-2 штурмовик, и мне там нравилась реальная физика полетов, прекрасная графика, вид из кабины, где в деталях можно было посмотреть все приборы самолета, все это давало погружение в игру в атмосферу воздушного боя. Но конечно управление было не для нубов и было заточено под джойстик-штурвал, на клаве было задействовано десятки кнопок. Я пока научился взлетать с клавиатуры раз 40 разбивался

В этой игре все самое лучшее из физики + вид из кабины взято из ИЛ-2 штурмовик, но управление стало легче, заместо джойстика можно использовать мышь, причем ее движения аутентичны движения штурвала. Повел мышь на себя взлетаешь, повел от себя самолет наклоняется вниз, из-за этого теперь самолетом можно управлять плавно, без дерганных движений, чего так не хватало в ИЛ-2 штурмовик если играл не на джойстике. Еще ты можешь размалевать свой самолет так, что родная мама не узнает. У разных стран разные эмблемы, у Люфтваффе (ВВС Германии) эмблемы приближены к средневековой геральдике, там можно выбрать геральдический щиток разных цветов и форм, и лого среди которых, мечи, крылья, тузы, драконы, львы, змеи, орлы, кресты как у крестоносцев, и многие другие. У СССР поскромнее будет в основном, красные знамена и звезды, но зато на фюзеляже самолета можно писать патриотические надписи в стиле "Бей фашистскую гадину!" или "За Родину! За Сталина!" У ВВС США всякие мультяшные герои типа черная утка, кролик роджер и др. и девушки Pin-Up. Свой самолет можно красить в разный цвет это тоже пришло из ИЛ-2 штурмовик. За бои игрок получает исторические награды существовавшие во время второй мировой войны. Единственное на мой взгляд упущение, которое портит историчность, это из-за политкорректности на наградах и хвостах самолетов Германии свастику заменили на какой-то невзрачный крестик, который напоминает букву Х, уж лучше бы вообще ничего тогда не рисовали на том месте, где должна быть свастика. В процессе сделают наземную технику и корабли, добавят режим "Мировая Война" где кланы будут вести войну за территории на самолетах, танках, и кораблях одновременно, на различных ТВД.
В остальном где-то также похоже на танчики, т.е за бои нам начисляют опыт, за опыт ранг, чем выше ранг, тем более лучшая модель доступна для исследования. Причем опыт вы можете получить летая скажем на советском самолете, а конвертировать его например в американские, т.е от советской ветки опыт передастся американской. Можно нанимать и прокачивать свой экипаж и т.д. Гибкая ветка развития, например возьмем истребитель Германии вначале это будет кукурузник, как и у всех остальных стран, потом можно исследовать мессершмит BF-109 E, потом у вас будет выбор вложить очки опыта в фокевульф FW или продолжать исследовать ветку мессершмитов вплоть до последней винтовой модели BF-109 с литером "G" (Густав), дальше уже пойдет реактивный истребитель Me-262 или вы можете вообще забить на истребители и прокачать штурмовик, т.е все зависит от вашего стиля игры и кем вы хотите себя ощущать.
Из минусов я бы назвал, только долгое ожидание боя, иногда больше 5 минут ждешь, чтобы пустили на сервак.