Или кол-во археологических находок мечей в разы меньше топоров? (не изучал данный вопрос)
кстати да, топоров куда больше, особенно на Русь (в европе не знаю, не занимаюсь ею, хотя думаю та же ситуация)
Именно так, топоров значительно больше. Однако, есть одно существенное НО. Комплекс вооружения воина зависел от его роли, т.е. пехота почти всегда с топорами, кавалерия с мечами и саблями. Поскольку могил пехотинцев встречается в разы чаще, чем конных воинов, то и топоров тоже больше. Согласен с Чеканом по поводу производства меча - качественный меч изготовить в разы труднее, чем топор, поэтому это оружие элитного воина. И богатого. И напоследок цитата из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие. Выпуск третий":
1. Тяжеловооружённый всадник-копейщик, оружник, бронистец; его снаряжение - копьё (или два), сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, также шлем, кольчуга и щит, стремена, седло и шпоры [Я лично отыгрываю именно такого персонажа, поэтому сабля или меч тут очень уместны, жаль, что теперь они ломаются, приходится неаутентично пользоваться топором. Жаль также, что движок МиБ не позволяет использовать весь положенный набор оружия, только четыре слота. - Ronyn].
2. Легковооружённый всадник-лучник, стрелец, его главное оружие - лук и стрелы - дополнялось топором и, возможно, копьём, шлемом, щитом, металлический панцирь, по-видимому, отсутствовал. Полагались также стремена, седло, шпоры или плеть.
3. Тяжеловооружённый пехотинец-копейщик имел копьё, сулицы, боевой топор, булаву, иногда меч, обязательно щит, возможно, также металлические доспехи.
4. Легковооружённый пехотинец-лучник, стрелец, был снабжён луком и стрелами, боевым топором или железной булавой; щита, панциря и шлема он, очевидно, не имел.
Приведённое разделение войск в отчётливом виде сложилось предположительно к XII в. Нечто подобное происходило и в других европейских странах.
З.Ы. Недавно наблюдал один забавный баг. Вероятно он не имеет отношения к моду, так как я просто перенёс сохранку с одного компьютера на другой, может из-за этого что-то глюкануло. Суть в следующем: я со своим отрядом в тридцать примерно лиц встречаю примерно такой же отряд разбойников, то ли речных, то ли горных, не важно. Ну, думаю, щас легко их вырежу. Ага, щазз. Появляются эти морды на поле и давай бегать пешими быстрее моих конных. Короче я на коне от него еду, а он, зараза, пешком меня догоняет и ну топором по спине! Я от обиды с коня упал и проиграл. Может это Обеликсы с Астериксами были?