Стало быть ты проводишь опыты на эту тему, настоящие солидные исследования?
Конечно же, нет.
И не собираюсь в ближайшее время.
Но это не дает мне основание принимать на веру чье либо мнение, если мнение не подтверждается проведенными исследованиями, да еще и противоречит моему собственному разумению.
но много читал об этом, из разных источников о том что конница атаковала плотные строи пехоты.
А что происходило в момент удара по данным этих источников?
Если ты считаешь себя специалистом, то проясни для меня, чего все таки конь не может? Он не может наехать на человека? Не может скакать прямо в топу людей? У нас получается диаметральные противоположные мнеия, по моему люди боятся когда их атакуют всадники, а по твоему кони боятся атаковать плотную массу людей? На чем основано твое мнение, на опытах?
Если бы внимательно прочитал приведенный тобою текст по ссылке, то обратил бы внимание на заключение о том, что конь расценивает массу людей как препятствие, которое ему следует преодолеть. Физически конь это сделать не может, так как масса людей плотная и объемная, поэтому человек вынужден обманывать коня или создавать условия, в которых конь будет вынужден бросица на строй. Однако все это касаецо самого факта движения в сторону противника, но не отвечает на вопрос, какие последствия повлечет такое действие. Очевидно, что не остановись конь, никакая инерция и импульс не позволит ему разбросать все 10 рядов пехоты, а приведет к удару, что угробит и лошадь, и седока вместе с ним, как впрочем, и всех тех, кто следом влетит в образовавшуюся толчею. Впрочем, первые ряды пехоты тоже придут в фатальную негодность.
Неужели?
Мне нравица, что ты сам начал выбиваца из собственных же рамок. Я потому и завел разговор о периоде. Обращаю внимание, что ты углубляишцо в поиск сферических коней в вакууме, в результате бросаешь любые доводы в печку демагогии.
Ланс это специальное копье, которое создано для использования всадниками и никем другим оно использовано быть не может.
А Reitschwert и Кончар это оружие, которое преимущественно применялось всадниками, при этом являясь развитием стандартного оружия – мечей и шпаг. Я уж не говорю про бастард, назвать его оружием кавалерии еще более опрометчиво.
Все это возвращает нас к вопросу специализации оружия, где ты определил пехотное, как рудимент кавалерийского. А по приведенным примерам мы видим лишь обычное совсем не специализированное оружие, которое было изменено для большего удобства применения кавалерией, однако ни в коей мере не исключая применения пехотой. Кстати сказать, вот алебарда отличный пример специализированого пехотного оружия - на коне не попользуешь. Так что чему является рудиментом?!
Касательно доспехов ты снова увлекся, выйдя за собственноручно установленные временные рамки.
Напомнить какой тип доспехов носили рыцари в эти самые два столетия?!
И все-таки, что ты понимаешь под специализацией? Если тот факт, что в эти два столетия, как и в последующие, наиболее качественное и лучшее вооружение производилось для высшего сословия, сиречь рыцарства, то я с тобой полностью согласен. Однако в моем понимании это не специализация.
То есть по твоему в принципе не было битв, или хотя бы эпизодов где бы рыцарь противостоял пехоте? А как же битва при Куртре, битва при Крейси, ненавистная некоторыми битва при Гастингсе?
Тебя
Самосвят уже несколько раз носом ткнул в нужном направлении. Покуда ты не начнешь считать уравнение, принимая во внимание все переменные, то правильного ответа не получишь.
С этим спору нет, однако же и в 16 и 17 веке она продолжала периодически атаковать в лоб плотные массы пикинеров, значит они на что-то надеялись, верно?
Так и в 20 веке она продолжала периодически атаковать в лоб противника уже вооруженного высокоточным скорострельным дальнобойным оружием, значит, на что-то надеялись, верно?
Но я привожу всякие недостоверные источники, ссылки на них, а вы ребята не делает даже этого, посмеяться и потроллить всяк горазд, но хотелось бы конструктва поболее, я не против узнать что-то новое, а вы?
Вроде бы не заметил, чтобы тебя кто-то троллил.
А насчет источников, ну я же не виноват, что там, написано «установлено» так, как будто провели исследования с бюджетом в пару миллионов долларов, но забыли написать техническую документацию?!