в TLA ролеплеем и не пахло никогда. точнее, не пахло тем кавайным гламуром, который нынче принято подразумевать при озвучивания термина "ролеплей". взгляните на картинку в шапке темы - именно это вас ждет, если вы собрались отыгрывать роль дензела вашингтона после просмотра фильма "книга илая".
TLA Mk2 проект очень многообещающий. разработчики этого мода участвовали еще в первых сессиях TLA. 2238 также один из древних серверов, но там расчет идет на фракционную деятельность, атака городов, сбор дани и т.п. но там, в отличии от Mk2, убита экономика, просто в ноль. на 2238 проще, тут - сложнее.
а атмосфера, ролеплей, рождается из хаоса. когда попадаешь на карту, тебя убивают минут через... в общем быстро убивают, при первом-втором контакте. что по мне, так люди на сервере - не главное. в какой то момент ловил себя на мысли, что было бы лучше, если бы я встречал людей как можно реже.

но после долгих бессмысленных хождений по карте, собирательства мусора, я понял - это и есть атмосфера. когда на собственном опыте узнаешь, что можно забиться в "норку" и попивая пиво слушать радиопереговоры сидя в подвале, рождается именно то чувство, которого не хватало. но можно прожить в одиночку, хотя в перестрелках с мобами, конечно, удобнее участвовать в количестве 3-4 человек. нас тогда было 6-7 человек, свой домик с браминами, куча хлама и множество захваченных рабов. мы ходили грабить караваны, фармили редкое оружие, опасаясь что вот-вот появится злодей с миниганом и все это просто заберет. и, вот мы уже почти собрались брать квест на свою базу, как выяснилось что через неделю вайп. это я все к тому, что играть стоит, а еще, параллельно просматривать тематические фильмы. вот это ролеплей

касательно механики игры - это не фалаут 2. как говорится - забудьте все что вы знали до этого. это отдельная игра со своими законами. привыкать к ней, кстати, начинаешь довольно быстро. главное в этом деле сразу же не психануть после того, как тебя скушают какие нибудь твари и ты потеряешь все. а терять все ты будешь постоянно. мне понравилась одна фраза с англоязычного форума "WARNING: This game may not be suitable for young players. You may die in this game and there is no save function!".