Тема: Импортные доспехи  (Прочитано 218603 раз)

12 Апреля, 2013, 07:02
0
Интересуют мнения и подробности об этих иллюстрациях.
В частности присутствие на них воинов в импортных доспехах.
http://old_russian_writers.academic.ru/410/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Еще картинки:

Особенно интересна личность этого латника:

Импортный конь:
« Последнее редактирование: 16 Апреля, 2013, 11:29 от Grellenort »
Ответ #1 12 Апреля, 2013, 09:45
0
Grellenort, а чего удивляться то ...ведь Литва...
вона на Ворскле, то, в войске у Витовта, кого токма  не было.. хош татары, а хошь лыцари с ведрами...
Ответ #2 12 Апреля, 2013, 10:50
0
Agasfer, То есть по твоему летопись написана и проиллюстрированна литовцами?
Ответ #3 12 Апреля, 2013, 16:11
-5
Grellenort, Литва средевековья это белорусы! :D А педки современных литовцев-жмудь и земегола! Они не имеют отношения к великому княжеству литовскому. Имена великих князей - Мендовг, Гедемин и прочие -угорские, из прибалтийских языков не объясняются.
Ответ #4 12 Апреля, 2013, 16:37
0
Цитировать (выделенное)
Место создания списка точно не установлено, но существует мнение, что по происхождению данный памятник относится к западнорусским, возможно, что рукопись написана в Смоленске.[2]. По мнению Алексея Толочко и Натальи Яковенко данная летопись не могла быть создана в Смоленске, или в Северо-Восточной Руси, поскольку в летописи Владимир над Клязьмой упоминается как «Владимир Московский». В летописи использован западно-русское письмо и стиль, что свидетельствует, что она была создана неподалёку от резиденции митрополитов Киевских и всея Руси - Новогрудка Миниатюры Радзивилловской летописи, несмотря на схематизированный стиль, дают представление о быте, строительстве, военном деле средневековой Руси. Их называют «окнами в исчезнувший мир». Сюжеты миниатюр многообразны: батальные сцены, крестьянские восстания, народные праздники, бытовые сцены, конкретные исторические эпизоды («Битва на Немиге», «Пленение князя Всеслава Полоцкого»).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35740
Ответ #5 12 Апреля, 2013, 18:58
0
Grellenort, Литва средевековья это белорусы! :D А педки современных литовцев-жмудь и земегола! Они не имеют отношения к великому княжеству литовскому. Имена великих князей - Мендовг, Гедемин и прочие -угорские, из прибалтийских языков не объясняются.

:( Самое-самое начало ВКЛ - Гродненская область. А Гродненская область - это уже практически Литва. Территории ВКЛ - современные Беларусь, Литва, здоровенный кусок Украины, чуток Прибалтики, ну и часть России. А Литва более чем имеет отношение к ВКЛ. Я бы даже сказал бы что литовцы и беларусы - один народ, который называется литвины. Вось.

А импортных доспехов у нас куча была. Богатейшие паны-магнаты заказывали себе, аль шляхтичи после битвы забирали у иностранцев.
Ответ #6 14 Апреля, 2013, 00:32
0
Литва средевековья это белорусы!
А Швеция древности это испанцы.
Цитировать (выделенное)
литовцы и беларусы - один народ, который называется литвины.
Конечно. А то, что одни - славяне, а другие - балты, так это не важно же! Настолько типичное змагарство, что и говорить нечего. И начало ВКЛ - это все-таки не только Гродно, но также и непосредственно литовские земли.
Ответ #7 14 Апреля, 2013, 00:51
0
Конечно. А то, что одни - славяне, а другие - балты, так это не важно же! Настолько типичное змагарство, что и говорить нечего. И начало ВКЛ - это все-таки не только Гродно, но также и непосредственно литовские земли.
Дак конечно, за несколько столетий единых границ, одного языка и т.д. народы ж обычно не ассимилируются, что это я!? А начало ВКЛ - это практически вся нынешняя Гродненская область и часть территории вокруг Вильнюса. И вообще, надо отдельную тему создавать про Беларусь. А лучше "Происхождение народов". А то чужие темы зафлуживать как-то невежливо.
Ответ #8 14 Апреля, 2013, 01:09
0
Дак конечно, за несколько столетий единых границ, одного языка и т.д. народы ж обычно не ассимилируются, что это я!?
Начнем с того, что они не "ассимилируются", а один ассимилирует другой. Насколько я знаю - этого не произошло.
Почитаешь соответствующие главы здесь и скажешь, один это народ или не один. Нет, конечно, белорусы ближе балтам, чем остальные славяне - но это не делает их литовцами, как не делает человека отсутствие пальца безруким.
Цитировать (выделенное)
начало ВКЛ - это практически вся нынешняя Гродненская область и часть территории вокруг Вильнюса
"Практически вся" и "часть территории" - пустая демагогия видна невооруженным взглядом. Фу.

Цитировать (выделенное)
А то чужие темы зафлуживать как-то невежливо.
Я пообещаю Греллу ещё какой-нибудь лум, и он простит :3
Но на самом деле да, вряд ли кто-то кого убедит и смысла особого это не имеет.
Ответ #9 14 Апреля, 2013, 01:21
0
Но на самом деле да, вряд ли кто-то кого убедит и смысла особого это не имеет.
Вот это правильно.
Ответ #10 14 Апреля, 2013, 10:12
0
Да без проблем ребята :)

Но думаю нужно уточнить вопрос - был ли импорт западных доспехов на Русь?  Если был то причины его ограниченности.
« Последнее редактирование: 14 Апреля, 2013, 11:37 от Grellenort »
Ответ #11 14 Апреля, 2013, 10:18
0
Grellenort, К какому временному периоду относятся данные иллюстрации?
Ответ #12 14 Апреля, 2013, 11:37
0
John_Hastings, Конец 15 века.
Ответ #13 14 Апреля, 2013, 12:36
0
Grellenort, Я как человек, не особо разбирающийся в этом, но обладающий фантазией могу сделать предположение, что покупать броню у соседних королевств и княжеств наши могли и скорее всего это делали. Ведь сейчас мы ,например, покупаем у французов экспериментальную униформу для ведения боя в современных условиях, на вроде американского LandWarrior. В то время думаю было также. Плюс, возможно, на иллюстрациях наёмники? Если есть такая вероятность конечно.
Ответ #14 14 Апреля, 2013, 20:00
-3
Почитаешь соответствующие главы здесь и скажешь, один это народ или не один.
Да, кстати совсем уж в окончание спора. Я бы вам советовал читать не только прорусские теории, но и что нибудь другое. Это сейчас современные беларусы считаются славянами, но это этакие славяне-балты, а русские это какая-то смесь славян с монголо-татарами.
Но вообще история народов это всегда очень спорный вопрос. Кто знает, ученые некоторые вовсе сомневаются что имело место быть это иго. Да и в конце-то концов татары кто - кочевники, а тут 300 лет на одном месте. Непорядок.
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2013, 01:33 от Artem1066 »
Ответ #15 14 Апреля, 2013, 22:00
0
Да без проблем ребята :)

Но думаю нужно уточнить вопрос - был ли импорт западных доспехов на Русь?  Если был то причины его ограниченности.
Не забывай, что иллюстрации, скорее всего, были изготовлены на территории ВКЛ.

По поводу импорта-экспорта: в Новгороде, вроде находили пластинки coat of plates, перешитые а-ля ламелляр.
Ответ #16 15 Апреля, 2013, 08:38
0
JoG, Скорее всего, но не факт что на территории ВКЛ, и повествует летопись насколько я понимаю о истории Руси и написана этническими русскими. Причем именно эти иллюстрации интересны в плане того что видны различия и нюансы между западными и восточными стилями вооружения.
Я читал что веке в 13 изготовленную на Руси кольчугу экспортировали во Францию, возможно, правда, в единичных экземпляре. С 17 века рейтраскими ротами на Руси вооруженными по западному примеру уже никого не удивишь.

Но все таки, русский воин до начала 18 века выглядел по большей части довольно своеобразно, в чем причина? Непревзойденное качество снаряжения, очевидное превосходство его над западным? Особое географическое положение, особая концепция войны?
Стиль, мода, идентификация - свой, чужой?
« Последнее редактирование: 15 Апреля, 2013, 09:04 от Grellenort »
Ответ #17 15 Апреля, 2013, 08:49
0
JoG, Скорее всего, но не факт что на территории ВКЛ, и повествует он насколько я понимаю о истории Руси. Причем именно ее иллюстрации интересны в плане того что видны различия и нюансы между западными и восточными стилями вооружения.
Я читал что веке в 13 изготовленную на Руси кольчугу экспортировали во Францию, возможно, правда, в единичных экземпляре. С 17 века рейтраскими ротами вооруженными по западному примеру уже никого не удивишь.

Напомню, что Смоленск, Киев и прочие города западной, южной, да и центральной Руси на то время были либо в составе, либо под сильным влиянием ВКЛ, а там европейские вещи были в ходу.
Плюс экспорт оружия (мечей, например) из Европы на Русь был налажен чуть ли не несколько веков назад.

На тех же миниатюрах, кстати, видно воинов в готическом доспехе и русском сфероконическом шлеме.
Но все таки, русский воин до начала 18 века выглядел по большей части довольно своеобразно, в чем причина? Непревзойденное качество снаряжения, очевидное превосходство его над западным? Особое географическое положение, особая концепция войны?
Стиль, мода, идентификация - свой, чужой?

Потому что восточное влияние. С кем дрались - от того и перенимали.
« Последнее редактирование: 15 Апреля, 2013, 08:53 от JoG »
Ответ #18 15 Апреля, 2013, 09:14
0
Напомню, что Смоленск, Киев и прочие города западной, южной, да и центральной Руси на то время были либо в составе, либо под сильным влиянием ВКЛ
Мне это известно.
На Испанцев тоже было неслабое мавританское влияние через продолжительную войну, но при этом они в общем сохраняли европейский стиль вооружения. Государства крестоносцев в Палестине существовали почти век и известно с кем воевали, и они тоже в общем сохраняли стиль вооружения. Государство тевтонского ордена в Прибалтике существовало более 300 лет, и было в непосредственной близости от тех же восточных соседей что и Русь, но как известно и они сохраняли европейский стиль вооружения. Так что не думаю что это причина, конечно во всех приведенных примерах заимствование отдельных элементов экипировки имело место быть, но не было решающим.
Ответ #19 15 Апреля, 2013, 09:49
0
ейчас мы ,например, покупаем у французов экспериментальную униформу для ведения боя в современных условиях, на вроде американского LandWarrior.
есть такая хреновина, лоббизм называется... тогда его не было
Ответ #20 15 Апреля, 2013, 12:06
0
лоббизм называется... тогда его не было
Кто тебе сказал такую глупость?! Отсутствие наличия современного термина в средние века еще не доказывает отсутствия присутствия явления.

Картинки зачот!
Тема ниочом!

Ответ #21 15 Апреля, 2013, 12:33
0
Daime, Ты ж не знаешь ее предыстории, так что не руби с плеча  ;)
Ответ #22 15 Апреля, 2013, 12:36
0
, куда не кинь взгляд, всё русские перенимали у басурман, своего ни чего не было, обезьяны или попугаи. Но я с вами не согласен. Свои доспехи вполне устраивали, по тому и не щеголяли в европейских. Зато Пётр 1 на половине картин в  готике и его маршалы не отстают. Но диагноз Пети мы знаем: своё - дремучее говно, а вот европейское вот это Даааа! это вещь!!!
Ответ #23 15 Апреля, 2013, 12:48
0
Кто же такое то говорит? У есть как раз довольно своеобразный русский стиль вооружения, вот и интересно откуда он взялся и почему существовал? 

Зато Пётр 1 на половине картин в  готике и его маршалы не отстают.
Петр, Перший реконструктор  :)
Ответ #24 15 Апреля, 2013, 13:23
0
Ты ж не знаешь ее предыстории, так что не руби с плеча
Ты же не рассказал ее предыстории, так что не руби с плеча.
Тема ниочем, так как в ней нет смысла, ибо в таком контексте рассуждения о воинских доспехах на иллюстрациях сродни рассуждениям о цветовой палитре, пейзаже и примененной технике рисования.
Так же некорректен и вопрос об «импорте западных доспехов на Русь» (вопрос, в котором, кстати, уместно только слово «Русь»), так как его формулировка подразумевает простой ответ, а смысловая нагрузка – развернутый экономический анализ на основе плавающих данных.
Это есличо претензия к вопросу, а не к тебе.
По ситуации же  из простого вопроса и нескольких картинок мы внезапно имеем диспут с националистическим уклоном… а это, между прочим, совсем недавно было подвергнуто критике со стороны сатрапов модераторов, и в новых правилах исторического раздела идет первым абзацем.

Теги: история