Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 278
Всего: 280

Тема: Импортные доспехи  (Прочитано 201769 раз)

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #575 06 Мая, 2013, 17:26
Историки военного дела с тобой не согласятся, пехота конечно была важна и необходима при штурме укреплений, для этой цели приходилось спешиваться, но в поле ее роль была малозначительна в 13 веке, профессионалы воевали верхом, рыцарям нужна была поддержка конных сержантов в бою, снаряжение отдельных пехотных орденских частей маловероятно, разве что стрелков.
Я не оспариваю роль пехоты на поле боя. Согласен, он была незначительна. Но по факту выходит, что даже в 13 веке в армиях пехоты было больше, чем кавалерии (за исключением кочевников, конечно же). Да, рулили рыцари, были основной ударной силой, но без пехоты одни рыцари не воевали.
Ни кто не говорит что это легко, сказать просто при этом не соврать и не обидеть своих. Но было бы неплохо если бы было без вранья и домыслов, а еще предоставить возможность детям иметь свое мнение.
На мой взгляд, задача педагога воспитать в ребенке критическое восприятие действительности. Т.е. способность подвергать сомнению свои и чужие убеждения. Акцент здесь именно на слове сомнение, а не отрицания (с этим подростки и сами справяца), потому что сомнение подталкивает к изучению, а отрицание к конфронтации.
Типичный пример некритического восприятия действительности – Бьярни.
Читал. Можно рассудить что конфликт был с Новгородом, причем некоторые русски князья принимали строну ордена, или имели с ним деловое общение, что считалось в порядке вещей. Что и говорит об конфликте как локальном территориальном противостояние, без национального уклона.Но я не говорю что орден не желал привести Русь к католической вере, просто он не имел возможности это самостоятельно сделать.
Сложно в те времена говорить о национальном уклоне. Состав ордена неоднороден, это по сути организации преследующая цели Святого Престола, который как ты прочел, тоже далек от идеала, аналогично с этим ситуация в Новгороде и Пскове. В результате мы имеем не нации, а политические силы, которые не прочь повоевать в целях усиления своей власти и достатка, желательно с большими перспективами.
Если говорить с точки зрения истории России, то устремления Невского, т.е. устремление Новгородской коалиции, какими бы меркантильными или собственническими они не были, в итоге привели к усилению Новгорода, и не позволили расширить сферы влияния католической церкви и ее орденов на восток. В результате история пошла по тому пути, что мы знаем. Мне видица роль Александра здесь именно значительной. А его личные интересы и желания меня не интересуют  – важно лишь, что он выполнил свой долг князя.
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #576 06 Мая, 2013, 18:02
Daime, у тебя все не критично воспринимают взгляд в прошлое, если не согласуются с твоим мнением и мнением твоих авторитетов
Достаточно оценить твое мнение насчет пехоты
Цитировать (выделенное)
Я не оспариваю роль пехоты на поле боя. Согласен, он была незначительна.

И этим все сказано...

А на деле пехота была хребтом армии, который тянул войну.

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #577 06 Мая, 2013, 18:13
Цитировать (выделенное)
А на деле пехота была хребтом армии, который тянул войну.
да не, это уже в новое и новейшее время, тогда пехота стала царицей полей
а в средневековье та же русская пешая рать постоянно уменьшалась в угоду увеличения той же поместной конницы
(подозреваю, что на основе именно этой самой "пешей рати" впоследствии образовалось казачество как явление)
такая же ситуация и с франкским баном была (или как у них это называлось? вроде бан =/)
в общем речь идет об ополчении свободных людей, вооружающихся за свои деньги и владеющих собственностью
    • Просмотр профиля
    • Гардарика
0
Ответ #578 06 Мая, 2013, 19:04
У тебя все не критично воспринимают взгляд в прошлое, если не согласуются с твоим мнением
на деле пехота была хребтом армии, который тянул войну.
Реверс-Бьярни.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #579 06 Мая, 2013, 19:07
shturmfogel, а копейщики, а стрелки, мечники и т.д ?
интересный факт
 Великий князь Дмитрий Иванович облачился в доспехи простого воина, а свои роскошные доспехи отдал боярину по имени Михаил Бренк, который занял место под черно-белым знаменем великого князя, где и принял смерть. Князь Дмитрий сражался в первых рядах Большого полка, получил много ударов по голове и корпусу, был ранен и дважды сброшен с коня, но благодаря прочности своих доспехов остался в живых
    • Просмотр профиля
0
Ответ #580 06 Мая, 2013, 20:43
Grellenort, поздравляю, ты замечен в крамоле!)))  Ты не согласен с официальной версией истории по нескольким пунктам и тебя не устраивает версия из учебника. В свези с этим ты изучил все доступные источники и имеешь своё мнение ОТЛИЧНОЕ от традиционного. Эти пункты: 1) лёд; 2)Значимость битвы; 3) огромный вклад князя Александра.1) Лёд это стереотип, возникший в позних источниках. 2)государству нужны героические моменты истории и  роль Ледового побоища и Куликовской битвы скорей всего уже  не изменится, эти моменты истории назначили на роль героических, обделив вниманием действительно героические события такие как азовское сидение и осаду Пскова где коронованные особы отдали то, что было добыто сверх усилиями у немалой кровью. 3)стране нужны герои , Невский и Донской причислены к лику святых , потомки Невского имели старшинство на Руси и были правителями до Годунова.  Получается всему есть рациональное объяснение и оно на руку правительству Руси в лице потомков Александра Невского. А это уже гос заказ. И это только один момент нашей истории. Тебе если не ошибаюся около 27и лет. Каковы твои взгляды на историю будут годам к 60и ты даже не представляешь! Фоменко было около 40 , когда он , ещё в СССР совместно с историками и програмистами работал над программой для советской ЭВМ, призванной упорядочить имеющийся исторический материалл , но программа выдала неожиданный результат: Многие события повторялись со строгой очерёдностью один в один, только с определённым промежутком времени. Годы были потрачены на выявление этих повторов, в результате были выявлены 2 сдвига в хронологии периодом 1000 и 500 лет, история Китая это копия истории Византии, История Англии- копия французской истории, одни императоры являлись калькой других. Историки, понятное дело подписаться под этим не могли, т.к. это прямой путь к потере работы, а физику и математику это потерей работы не грозит. Затем кто то , не помню его фамилию нашёл объяснение сдвигам хронологии: при упорядочении истории в 18 веке учёными, этим занимавшимися  за основу брался солнечный календарь и летоисчисление по александрийской эре , а в источниках не всегда за точку отсчёта бралось начало александрийской эры, были и другие(я их не помню), календарь не всегда был солнечным, но был и лунным, и лунный год гораздо короче солнечного(именно так Моисей прожил 900 лет) во всём разобравшись он выделил места здвигов хронологии и определил кол-во лишних лет. Не буду томить, не интересуюшемуся это не интересно. Попробую найти ссылку.
Многие русские в отличие от Александра были не прочь объединится  с орденом против язычников монголов, но Невский предпочитал собирать дань со своих для Хана.
возможно по тому, что Невский был названным сыном Батыя, побратимом его сына Сартака. Это официальный факт. Альтернативщики предпологают, что он мог быть и родным сыном.

Добавлено: 06 Мая, 2013, 20:58

на примере Фоменко я хотел показать тебе, что ты, капнув поглубже всего лишь один момент истории(очень интересный для тебя, так как там есть рыцари) нарыл , мягко говоря несоответствие источникам в угоду полит. ситуации.
« Отредактировано: 06 Мая, 2013, 20:58 (kurak) »
    • Просмотр профиля
+2
Ответ #581 06 Мая, 2013, 21:01
kurak, Официальная история для меня это труды солидных ученных историков, которые не ленятся ссылаться на первоисточники.
К сожалению сочинители учебников для школьников не из этой когорты, а Фоменко тем паче. 
Я в общем-то вполне допускаю искажения истории, так как это все политика, и чтобы их понять стараюсь понять мотивы этих искажений.
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #582 06 Мая, 2013, 21:03
Grellenort, делись открытиями :D

Добавлено: 06 Мая, 2013, 21:08

Grellenort, если помнишь, в самом начале темы я тебе говорил, что Радзивиловская летопись это козырная карта в руках альтернативщиков , так что мы не на минуту от темы не отошли :D
« Отредактировано: 06 Мая, 2013, 21:08 (kurak) »
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #583 06 Мая, 2013, 21:08
kurak, Не, я пас, в этом деле я любитель доверяющий профессионалам, причем меня более всего визуальный ряд интересует, а политика грязное дело  :)
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #584 06 Мая, 2013, 21:19
Не, я пас, в этом деле я любитель доверяющий профессионалам,
Пушкин(наше ВСЁ) написал - не верьте историкам, ибо они профессионалы, а профессионалы работают за деньги. :laught:
    • Просмотр профиля
0
Ответ #585 06 Мая, 2013, 21:45
Пушкин(наше ВСЁ) написал - не верьте историкам, ибо они профессионалы, а профессионалы работают за деньги.
Пушкин боготворил Карамзина, а более профессионального историка на тот момент в России не было. Причем, не просто профессионального, а вполне честно работавшего по заказу императорского дома, о чем знали все и не рассматривали это как признак продажности и дурного тона.

Кстати, погуглил эти "слова Пушкина" и так и не нашел подтверждения, что это его слова.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #586 06 Мая, 2013, 21:58
kurak, а ты не предполагаешь, что батый и был Невским?
В ледовом побоище были татарские войска.
Описания Батыя и Невского типично европейские
Да и умерли в одно и тоже время
Монголы почему-то своими действиями очень много сделали для Северной руси
На южной руси они привели к порядку христиан и прекратили междуусобицы
это все благотворно сказалось на истории русского народа
дали по шапке европейцам, что на долгие годы установило мир
    • Просмотр профиля
0
Ответ #587 06 Мая, 2013, 22:03
Бьярни, я знаком с этой версией.

Добавлено: 06 Мая, 2013, 22:11

по моему Максимов и Бушков. Бушков в последствии от неё отказался, признав за мунгалами тюрок. А Максимов их изначально тюрками считал, полагая, Что все великие князья потомки Батыя, а Гедеминовмчи (из Литвы) потомки Менгу.

Добавлено: 06 Мая, 2013, 22:16

Вообще иистория не даёт ответа на вопрос - почему в государстве великого князя Ивана 4 Грозного до принятия им царского титула было уже 2 действующих царя : царь Саин булат и Касимовский царь (не помню имени) и касимовский был на службе у грозного, т.е Царь на службе у Великого князя. С титулами и родством там непонятка полная.
« Отредактировано: 06 Мая, 2013, 22:17 (kurak) »
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #588 06 Мая, 2013, 22:17
kurak, странная однако версия, чтоб китаец из монгольских степей был русоволос с голубыми глазами и курчавой бородой  :)
Ну да ладно...в общем Невский говорил, что орда нам не страшна, с ней договорится можно, а вот немцы страшны! они уничтожают все! Культуру, народ!
И орда сохранила народообразующее ядро и привела к централизованой власти и положила конец распрям
А иные хотели стать независимыми князьями за счет несчастий народа пример тому Данила галицкий
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #589 06 Мая, 2013, 23:38
Цитировать (выделенное)
Монголы почему-то своими действиями очень много сделали для Северной руси
вот заопщу провокационный пост, из словарика, о происхождении слова иго :)

Цитировать (выделенное)
Древнерусское – иго.
Старославянское – иго.
Латинское – iugum (иго, ярмо).
Слово образовалось в славянских языках на базе индоевропейского корня, имеющего значение «перекладина, перемычка». Считается, что первоначальное значение слова – «то, что связывает, соединяет». В значении «гнет» слово встречается в религиозных текстах с XI в.
Родственным является:
Польское – jugo (перекладина у саней).

общем эвон оно как )))
напомню, пост провокационный, камнями не кидайтесь в меня :-\

Цитировать (выделенное)
Вообще иистория не даёт ответа на вопрос - почему в государстве великого князя Ивана 4 Грозного до принятия им царского титула было уже 2 действующих царя
казанский престол всегда считался царским, и в летописях оно упоминалось как царство
может быть потому Грозный Казань к рукам и прибрал (юридического обоснования для)
но это чисто мои мысли, просто предположение, причем мимолетное... юридические тонкости в общем то

Цитировать (выделенное)
Пушкин боготворил Карамзина, а более профессионального историка на тот момент в России не было.
Карамзин в общем то позднее стал историком, при жизни он был скорее публицистом и популяризатором истории
Его "История государства Российского" задумывалась и писалась прежде всего как книга, призванная популяризовать историю.... На сколько я знаю самостоятельных исследований он не проводил, а обобщил уже имеющиеся и изложил в доступной и литературной форме
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #590 07 Мая, 2013, 00:33
Карамзин в общем то позднее стал историком, при жизни он был скорее публицистом и популяризатором истории
Его "История государства Российского" задумывалась и писалась прежде всего как книга, призванная популяризовать историю.... На сколько я знаю самостоятельных исследований он не проводил, а обобщил уже имеющиеся и изложил в доступной и литературной форме
Разумеется, именно это он и сделал. Но среди его современников в России никто в этой области не оказался большим профессионалом в тот момент. И, кстати, писание истории на западе в эпоху романтизма мало чем отличалось по стилю. Если же сравнивать его с чисто российскими предшественниками, то он на голову выше Ломоносова и на три головы - Татищева (откровенного сказочника). Такого объема источников, которые перелопачены Карамзиным, не поднимал до него ни один русский историк. Да, по форме его труд был скорее историческим повествованием, литературным переложением летописей. Но тем свободнее его история была от собственных домыслов и умозаключений. Да, он излагал монархический взгляд на историю Руси и России, ну а чего мы могли бы ждать от российского автора начала 19 века? Исторического материализма что ли?  Всему свое время, и для своего времени Карамзин был лучшим. :)

Касимовский царь (не помню имени)
Имя касимовского царя было... Касим. Собственно, в его честь и город назван Касимов, и удел прозван в народе Касимовским царством. Удел с центром в Городке Мещерском пожалован за службу Василием II и просуществовал номинально до 1681 года, а титул царевичей был заменен в 1718 году на князей. Никакими суверенными царями касимовские ханы, разумеется, не были.

Вообще царями монгольских ханов называли на Руси просто проведя аналогии между титулами правителя монголов и константинопольскими кесарями. Собственно, принимая в 1547 году царский титул, Иван IV тем самым становился как бы приемником сразу двух традиций - византийской и ордынской.

Добавлено: 07 Мая, 2013, 00:39

kurak, а ты не предполагаешь, что батый и был Невским?
Я понимаю, что боян и оффтоп, но... удержаться не могу, хоть убейте!  :D

« Отредактировано: 07 Мая, 2013, 00:39 (Кромешник) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #591 07 Мая, 2013, 07:07

Не, я пас, в этом деле я любитель доверяющий профессионалам,
Пушкин(наше ВСЁ) написал - не верьте историкам, ибо они профессионалы, а профессионалы работают за деньги. :laught:
А патриоты работают бесплатно  ;) :laught:
Adsumus ad gloriam Deus!
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #592 07 Мая, 2013, 08:18
Кстати, погуглил эти "слова Пушкина" и так и не нашел подтверждения, что это его слова.
Ни капли не удивлен!

Зато у Пушкина есть такая фраза:
Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.
« Отредактировано: 07 Мая, 2013, 09:09 (Daime) »
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #593 07 Мая, 2013, 08:53
Пушкин очень умен, гений не иначе, и сам он гордился что получает солидный гонорар за свои труды, и это свершено нормально, и я бы сказал справедливо.
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #594 07 Мая, 2013, 09:09
Пушкин очень умен, гений не иначе, и сам он гордился что получает солидный гонорар за свои труды, и это свершено нормально, и я бы сказал справедливо.
Золотые слова Гения:

Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #595 07 Мая, 2013, 11:30
Бьярни,

По поводу твоей кописасты о пешцах.

Цитировать (выделенное)
С 1240 г. значительно возрастает роль пехоты, которая наравне с конницей участвовала в сражениях. В Ипатьевской летописи под 1249, 1251 и 1253 гг. говорится, что пехота часто решала исход сражения. Более того, в войсках этого южнорусскою княжества теперь оказывались люди из различных социальных слоев, включая горожан и крестьян.

и т.д.

Опять копипаста не совсем в тему. Твоя копипаста - конкретно о войсках Галицко-Волынского княжества. Я сейчас не касаюсь вопроса, насколько войска Г-В княжества отличались от войск Новгородского княж-ва (я не разбираюсь особо) - просто обращаю внимание на то, что ты свои копипасты даже миимально не проверяешь на соответствие.
Вот пример, прямо на основании твоей свежей копипасты. Почитай статью, которую подсовываешь. С первых же строк - гон.  Почитай текст летописи, на который она ссылается - это просто, интернет позволяет. "В Ипатьевской летописи под 1249, 1251 и 1253 гг. говорится, что пехота часто решала исход сражения". Ты проверил? Там (в летописи) правда написано, что-то типа "пехота часто решала исход сражений"? Я проверил. Нет там такого. Там отдельные эпизоды применения пехоты.

Серьезно, предлагаю сделать простейшее упражнение на критическое осмысление - посмотри в летописи те годы (1249, 51, 53), на которые статья сослалась, и найди там обобщение типа "пехота часто решала исход сражения".

И так можно пройтись по всем утверждениям статьи. Тогда такие копипасты будут восприниматься более серьезно, а пока это очередной вброс мусора.

PS: пока писал, увидел еще одно твое утверждение: "В ледовом побоище были татарские войска." - ты знаешь,откуда это появилось? Из той же Ливонской рифмованой хроники. Некоторые писатели статей считают, что "стрелки", которых упоминает хронист - монголы. На основании чего они так считают - хз. О монголах на Чудском озере в более-менее близих источниках нет ни слова.
Предлагаю еще одно упражнение - найди тот номер Солдата или Оспрея, где это написано (кажется, это оттуда, я даже "иллюстрацию современного художника" оттуда видел со злыми монголами на Чудском озере), и посмотри аргументацию автора. Это тоже будет элемент критического подхода. А то вот нигде не указано о монголах, а ты сказал - были! - значит, были, и верь как хошь.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #596 07 Мая, 2013, 11:31
в материаллах к роману Капитанская дочка.

Добавлено: 07 Мая, 2013, 11:40

Имя касимовского царя было... Касим. Собственно, в его честь и город назван Касимов, и удел прозван в народе Касимовским царством. Удел с центром в Городке Мещерском пожалован за службу Василием II и просуществовал номинально до 1681 года, а титул царевичей был заменен в 1718 году на князей. Никакими суверенными царями касимовские ханы, разумеется, не были.
я и не говорил о суверенности, а говорил о службе царя великому князю. О том, что царский титул пренадлежал ордынцам. Двуглавый орёл и тамга ордынские символы. Касимовское царство удел феодальный, даваемый за службу великим  князем.   По родовой линии он по моему не передовался. Титул касимовского царя(не хана) лично меня ставит в тупик. Ещё на службе у Грозного было несколько царевичей, то же татар.
« Отредактировано: 07 Мая, 2013, 11:41 (kurak) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #597 07 Мая, 2013, 11:45
Grellenort, если помнишь, в самом начале темы я тебе говорил, что Радзивиловская летопись это козырная карта в руках альтернативщиков , так что мы не на минуту от темы не отошли :D

А чего только Радз.-то? Любую возьми, там люди прошлых веков в одеждах современников художника, библейские города подозрительно напоминают средневековые европеские, иудеи ветхозаветные побивают филистимлян, одетые в топхельмы, верхом, с копьем наперевес, Александр в латном комплексе 15века рубит персов в фэтэзийных шмотках. В любой такой миниатюре - раздолье для альтернтивщиков.

Добавлено: 07 Мая, 2013, 11:48

Кромешник,

Цитировать (выделенное)
Короче, осла не одолжите?

Опередил, как раз эту сценку вспомнил и искал запостить :)
« Отредактировано: 07 Мая, 2013, 11:48 (dap) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #598 07 Мая, 2013, 11:48
странная однако версия, чтоб китаец из монгольских степей
кин, хин, чин, хиновин, хинова- название то ли народа, то ли земли не далеко от руси, возможно половецкой. Мамай в задонщине назван хиновином. На реке Каяле князя Игоря половцы обстреливали хиновскими стрелами. Ещё Инды, Синды, Индейская епархия, где то на побережье Чёрного моря мне не дают покоя. Сиры или серы, в честь которых , как говорят назван шёлк - серикум, то же загадочный народ и то же из причерноморья. Всё это сведения не альтернативной истории ,а официальной.

Добавлено: 07 Мая, 2013, 11:52

dap,  Радзивиловская летопись существенно отличаетсч содержанием от иных а не только рисунками.
« Отредактировано: 07 Мая, 2013, 11:52 (kurak) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #599 07 Мая, 2013, 12:25
Двуглавый орёл и тамга ордынские символы.
Вот почему подобные утверждения вызывают у меня чувство когнитивного диссонанса? Может от того, что ложь в них смешана с правдой?
Двуглавый орел встречается на ордынских монетах, но не на печатях ханов. Из чего историки делают уверенное заключение, что гербом Орды двуглавый орел не был. Что же до монет, то символ имел довольно широкое хождение со времен Шумера, поэтому на монетах мог появиться в результате подражания и не факт даже, что подражания именно Византии. Он и в Индии встречается. И вообще по всему свету.

А может это вообще феникс масонского Шотландского ритуала на монетах? А, чего уж там?  :D

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.