ЭКОНОМИКА возможно только с введением жесткого РОЛЛЕПЛЕЯ
предполагаю что роллеплей создаст эконоимку только в том случае, если все(!) "нишы роллеплея" будут заняты в том числее и ПВП и т.д. Как в ммо, только для этого необходимо ну очень большое коол-во игроков.
потому как создать спрос на определенный товар, кроме тех что и так всем требуются, задача непосильная.
И чтоб создать эти нишы нужно отобрать у игрока большую половину возможностей (что для меня лично катастрофа)
вот рассмотри м ситуацию - спрос на зельки и чар броню и чар оружие высшего класа - кого пвп-шить на сервере в среднем 3 игрока незаинтересованные в подобном... нету мяса, которое нагибаторы будут крошить...
я играл на сервере где видел спрос на подобное... средний онлайн 20-30 человек... вместе с ними и гриферство и вопли -"АДАЙ! АДАЙ БРОНЮ"... и было два нагибатора ) которым игроков на доске обьявлений заказывали за деньги... ( довольно хороший пример экономики, когда деньги не накапоиваются а постоянно крутятся)
вобщем предлагаю не париться ни на какой роллеплей - так как такая задача может ставиться только при большом колл-ве человек, а при их наличии вероятность несбалансированной системы - стремится к 100%
я предлагаю как раз убрать с магазинов продажу алмазов, и продавть ресы по приемлемым ценам... ну вот например кто-то хочет запилить метро... рельсы - нереальное колл-во стаков железа и золота и угля...
востребованность как раз в ресурсах такого характера - что и кому нужно для стройки... ну и мое предложение с редкими блоками для украшательства своих построек. Но опять таки если их цена будет высока я просто проигнорирую их наличие... пока предлагаю начать с этого...
для магазинов даже мод не нужен( с появлением хопперов) их на редстоуне можно запилить ресы на ресы (правда я видел только пример 1шт. на 1шт.)
его же вроде из обоженного камня делать можно легко?
Amur, см скриншот тот что справа );

- в 13w04a он был возвращен под ID 43:8