У меня уже четвертая готова. А отзывов все нет...
А вот 4 глава. Её решил выложить под спойлером.
ГЛАВА 4:ЛУЧШИЙ ДРУГ ХУДШЕГО ВРАГА
* **
Бундук. Бывший наемник.
Головастый мне попался паренек! Хороший план сообразил, жалко только, что бегать толком не умеет. Сразу же начал отставать. Ну а чего я его ждать буду? Так и побежал в одиночку. А там патруль был свадийский. Я к ним и припустил. Подбежал, а они в меня арбалетами и копьями тычут.
- А ты чего тут делаешь? – Спросил один.
- От бандитов убегаю – Честно ответил я.
- Ага, от бандитов! Лазутчик ты. Вейгирский. – Констатировал свад, глядя на бандитский куяк, какие обычно носили только вейгиры.
- Нет, я от бандитов убегаю! Я даже знаю, где их лагерь!
- Да, а может, там западня? Парни, свяжите его и в лагерь. Потом на рудники продадим. Там как раз не хватает нескольких пар рук.
Он усмехнулся. Свады начали подходить со всех сторон, схватили и связали мне руки. Я почти не сопротивлялся. Эх, мне бы сейчас мой арбалет… Потом они куда-то тащили меня, и в итоге притащили в свой лагерь на поляне. А недалеко были леса… Леса Элердага, вольное место. Только рванись, пробеги несколько десятков метров под градом болтов и свобода… Только свады тоже не дураки, они начнут стрелять еще до того, как я отбегу на достаточное расстояние, и наверняка попадут. Мне не уйти. Может, хоть тот парень сможет сбежать и от бандитов, и от свадов…
Меня приволокли в лагерь и закинули в клетку, в которой сидели уже несколько «лазутчиков»…
Я.
Я поднял голову и увидел сидящего на коне рыцаря. Рыцарь был закован в сверкающие стальные латы, в руках он держал охотничий арбалет, нацеленый на меня, шлем висел на прикрепленном к седлу ремешке, а посему было видно лицо рыцаря. Это был довольно молодой человек с короткими русыми волосами, лицо было гладко выбрито. Конь, как и всадник, был полностью закован в броню.
Я медленно встал и поднял руки.
- Ты что, немой? – Переспросил рыцарь.
- Н-н-нет – Заикаясь, ответил я.
- Тогда отвечай на мой вопрос. – Рыцарь угрожающе ткнул в меня арбалетом.
- Я-родокский крестьянин, нашу деревню сожгли, а спасся от кучи разбойников. Я знаю где их лагерь!
- Да ну? А может, ты всего лишь разведчик? Вейгирский. – При этом рыцарь ездил на коне вокруг меня, держа арбалет на изготовке. – И всего лишь пытаешься надуть меня и загнать в засаду? А!? Да и зачем тебе, родокскому крестьянину, сжигать этот дивный лесок?
- Я не сжигал, это бандиты! – На рыцаря мой довод, по-видимому, не особо подействовал.
- Да, да, да. – Устало пробормотал рыцарь. – А может, ты еще скажешь, что я - король Гарлаус.
На рыцаря, похоже, совсем не действовали мои доводы. Он продолжал ездить вокруг меня и целиться из арбалета. Тут к нему прискакал паренек на скаковой лошадке, и вручил грамоту.
- Сир, вам надо вернуться в лагерь. Мы схватили лазутчика. Он говорит, что сбежал от бандитов и что его зовут Бундук.
Похоже, мой «друг» не так уж и далеко убежал.
- Удачный вышел рейд. Схватили аж двух лазутчиков. И у обоих удивительно одинаковая легенда. – Увидев недоуменное выражение лица паренька, рыцарь указал на меня. – Этого возьми с собой. Мне нужно скорее в лагерь.
Связав меня и взвалив на лошадь гонца, рыцарь сел на свою лошадь и поскакал в сторону, откуда появились силуэты рыцарей. Заехав на более-менее высокий холмик, он достал горн и затрубил. К нему тут же прискакали несколько рыцарей. Он сказал им несколько слов и они поскакли за горизонт. Гонец запрыгнул в седло и отправился за ними. Скакали примерно пол-часа. За это время у меня успели растрястись все внутренности и я миллионократно проклянул чертовых бандитов. Так бы сидел себе дома пас корову и полол капусту…
В лагерь рыцарей приехали уже затемно. Меня посадили в клетку, в которой сидели несколько человек. Среди них был Бундук. Рыцари были намного умнее бандитов и пленных держали не на окраине, а в середине лагеря, возле большого костра. Мужики хмуро смотрели, как свады закинули меня в клетку и захлопнули дверь.
- Похоже, и ты не далеко убежал – Констатировал Бундук.
- Да, блин, схватили…
Вскоре вернулся еще один отряд рыцарей, приволокший еще троих «лазутчиков», которые были сразу же закинуты в клетку. Под вечер свады зажгли факелы и костер, расселись вокруг него и стали горланить свои песни.
Королевства процветают – плачет бедный люд.
Войны в битвах погибают – короли живут.
Земли кровью пропитались после долгих битв.
Небо плачет от людских молитв.
Инквизиция сжигает женщин и детей.
Церковь нищих подкупает – все идут за ней.
Кто ослеп, а кто прозрел, кто-то выбрал ад.
Как понять, кто прав, кто виноват?
Щит, меч тебя сбережёт!
Поднят флаг, за тобою войско.
Кто падёт, кому повезёт?
Смерть за смерть!
Щит, меч тебя сбережёт!
Поднят флаг, за тобою войско.
Кто падёт, кому повезёт?
Кого смерть заберёт?
За свободу ты боролся в битвах до конца.
Войско вёл на встречу солнцу, не теряв ни дня.
Ты - герой средневековья, бог хранил тебя,
Берегла тебя судьба твоя.
Смерти ты не испугался – страх не для тебя.
С жизнью смело попрощался, выпил боль до дна.
Эй, герой средневековья, где душа твоя?
Велика теперь твоя цена!
Нет добра в мире зла. Ты не знал, верил в силу.
Но теперь нет тебя. Кружит гриф над могилой.
Под полночь свады медленно расползлись по палаткам, оставив только часовых и охранников клетки. Часовые разожгли по периметру костры и начали усиленно вглядываться в темноту…
Вдруг одному в лоб прилетела стрела, ближайший к нему свад с ужасом смотрел, как его друг падает на землю с проткнутой стрелой головой. Второго постигла та же участь. Другие посты тоже быстро «снялись» стрелами. В лагерь со всех сторон тихо прокрадывались люди в сюртуках и капюшонах. В руках у большиства были луки или топоры. Разбойники…
Тем временем, свады успели-таки обнаружить нападение и подняли тревогу. В одних набедренных повязках, рыцари выбегали из палаток и сразу же становились жертвами разбойничьих стрел. Самая боеспособная часть свадов – охрана клетки быстро рассосалась по периметру. Начался бой. Разбойники лихо отстреливались из своих грубо вытесанных луков. Свады падали, как колосья под серпом умелого жнеца. Оставшиеся шесть решили, что умирать им рано и смело сдались. Разбойники вытащили нас из клетки и засунули туда пленных свадов.
- Ну как? Все живы? – Спросил один из бандитов.
- Хм, какие-то вы все хилые. Отправляйтесь с Дешави в лагерь. Выбора у вас все равно нет, а кто будет противится или сопротивляться, отправитесь к своим старым друзьям. – Он указал рукой на клетку с сидящими там свадами.
Один из разбойников подошел к нам. Это оказалась девушка с темным, почти черным цветом кожи и длинными волосами.
- Вы пойдете со мной – Заявила она. И, позвав своих десятерых парней, отправилась в гущу леса. Мы шли за ней. Мне сильно приспичило в туалет.
- Можно мне… отойти? – Спросил я. Дешави усмехнулась.
- Иди. Эй, ты, проводи его до ближайших кустов. Не хочу, чтобы он смылся. – Сказала она, обращаясь к одному из разбойников. Тот кивнул и повел меня от колонны. Похоже, эта Дешави тут имеет большой вес. Отойдя на пару шагов, я пометил и одновременно щедро полил огромный вековой дуб, испытывая чувство величайшего освобождения.
- Я закончил, пошли. – Обратился я к бандиту. Тот молча повел меня куда-то. Мы шли где-то пятнадцать минут. Наконец мы вышли на огромную поляну посреди леса. На поляне стояли несколько палаток, посередине горел костер, совсем не изрыгая дыма, но хорошо освещая поляну. Таким же образом были устроены факелы. Повсюду были разбойники. Одни несли в лагерь свежую дичь, другие пилили дрова, третьи разминались в яме,лупася друг друга ветками, четвертые тащили в лагерь огромную сучковатую ель. Меня привели в большой шатер посередине лагеря. Там уже стояли мои бывшие товарищи по несчастью и разговаривали с высоким лысым мужчиной, который сидел на троне. Он был так же черен, как Дешави, да и лицом походил на нее, но был намного старше. Похоже, это её отец. Он что-то рассказывал бывшим пленникам.
- …должны работать на благо нашего лагеря, потому что мы спасли вам жизнь. Да и без оружия в руках вы все равно не сможете никуда убежать. – Говорил он. Разбойник, который привел меня, оставил меня тут, а сам ушел по своим делам.
- Если вы будете работать на благо лагеря, то мы научим вас владеть мечем, луком, дадим кров и пищу. Если нет: идите на все четыре стороны. Никто вас не держит.
Один из пленников, не долго думая, потопал к выходу из шатра. Король бандитов сделал какой-то жест. Один из разбойников тут же выпустил беглецу в спину стрелу. Тот рухнул на шкуру, которой был застелен пол, орошая её своей кровью.
- Ну вот, такую шкуру замарал… Так вот, как я уже сказал, никто вас не держит. – Криво усмехнулся он. У всех вдруг быстро пропало желание куда-либо уходить.
- Я так понял, все согласны остаться в лагере. – Консатировал он. Хорошо, идите спать. На утро вам выдадут ваше оружие.
Мы устало разбрелись по лагерю... Я нашел неплохое место под ёлкой, приволок туда выданную разбойниками мягкую шкуру и наконец-то заснул. И снился мне мой двор…
Поутру я проснулся от холодной сырости в воздухе. Начал бегать по лагерю, чтобы разогреться. Разбойники хохотали, наблюдая за моим занятием. Разогрев тело и разогнав по жилам кровь, я отправился к кузне, где нам должны были раздать оружие. Невыспавшийся бандит, стоявший возле входа в кузню, выдал мне грубоватый короткий лук, колчан стрел, сшитый из кроличьих шкур и топорик. Пристально оглядев меня, он вручил еще и меховую куртку. Одевшись, повесив колчан и лук за спину и заткнув за пояс топорик, я отправился метить местные ели. Выходя из кустов, с чувством огромнейшего облегчения, я встретил Бундука, которому тоже выдали топорик, но вместо лука у него за спиной виднелся арбалет, а на поясе болтался мешочек с десятком болтов.
- А я тебя по всему лагерю ищу! – Облегченно выдохнул Бундук. – Дешави сказала, чтобы я тебя нашел, у нас скоро начнется обучение.
- Ладно, пошли.
Бундук повел меня к окраине лагеря, там уже стояли недавно освободившиеся свадийские пленники.
- Итак, кто умеет хорошо стрелять из лука? – Спросила Дешави. Четверо подняли руки. Она кивнула.
- А кто вообще не умеет стрелять? – Еще раз спросила она. Я поднял руку. Не умеющих стрелять оказалось шестеро, включая меня.
- Ну тогда топайте на стрельбище. Все. Посмотрим ваши навыки. – Приказала она.
После двухминутного разминания ног ходьбой, мы оказались на поляне. На конце поляны были воткнуты несколько кольев, на которых были насажены шлемы или черепа. Посередине поляны лежала доска, служащая линией.
- Для начала я покажу вам мастер-класс. – Сказала Дешави, вставая около доски и прицеливаясь из своего длинного лука. Три выстрела – три пробитых шлема. Потом был Бундук. Он выстрелил из своего арбалета и расколол напополам черепушку, насаженную на кол в самом дальнем конце поляны. Пробормотав «Эх, не та совсем сила у этого арбалета…» он отправился в задний ряд. Потом взял своё оружие я. Грубо выструганный лук послал стрелу в дерево, не задев ни одной мишени. По рядам «стрелков» пробежался смешок. Так началось мое обучение в лагере бандитов.