Да что вы тут политику развели. У каждого типа деревни свои плюсы и минусы, и каждый выбирает новые деревни под свои нужды. Вот все типы деревень:
http://help.ru.strongholdkingdoms.com/index.php/Таблица_деревень
Самые бесполезные типы деревень для всех игроков - болото и лес. Реки, солончак и склон долины ценны только из-за одних ресурсов - специи, шелк, вино и соль - они используются банкетерами или теми кто их продает. Мои любимые типы деревень - равнина, плоскогорье и поля (большинство моих деревень - равнины). Из плоскогорья я буду подтаскивать смолу в другие деревни для обороны, а из равнин буду подтаскивать камень\дерево\железо в поля, так как их там оооочень мало. Зато в полях можно от души разместить большое кол-во пищи и оружеек, тем самым начав быстрое производство армии. Вершина горы тооже not bad, но я не понимаю, для чего там столько камня и железа, ведь даже если втыкнуть туда максимум каменеломень, то всеравно останется еще много места под них... можно конечно же другие постройки туда ставить, но всеравно...
Природные бонусы к защите замка абсолютно неэффективны - они только не дают проходить пехоте, катапульты и лучники же стреляют через них как обычно. Какой бонус к производству дают специализированные деревни, я тоже не знаю, не думаю что это важная деталь, ресурсов всегда хватает
Ну, подведем политическую обстановку. Как я и думал, на севере Англии оранжевые идут вниз, подавляя желтый дом. Однако оранжевые не ставят здесь новые деревни, а просто народ уходит из своих фракций к оранжевым, перекрашивая территорию (что я никогда не одобрял, ведь враг останется врагом несмотря на его цвет). Розовые и коричневые (далее Розы и Белки) являются дочерними домами и продолжают воевать с черными, серыми, салатовыми.. в общем, там видно территориальное противостояние. Красные (Львы) удачно высадились на юге Англии и также как и оранжевые, переманивают к себе влиятельных игроков других фракций, перекрашивая юг Англии в красный цвет.