Эту фигню с ядром я бы уже давно выкинул, потому что бред и тягомотина. Либо сразу к вратам отправлять, либо упростить ремонт.
Упростить сбор необходимого для починки сырья, либо же как-то разнообразить эту задачу, раз уж она попадает параллельно с обучающими квестами вида "добудь мяса". Эти квесты слишком тупы и никакого отношения к основной линейке не имеют, а сама добыча сырья для починки суть жуткая тягомотина. Неудивительно, что новички в этой игре очень быстро делают выбор между "данунахер" и "познать дзен копания".
А эти квесты в духе - слетай в тюрьму и оторви табличку на входе еще дают? Я их полгода назад видел.
Да, дают. Я играл гораздо раньше и до них даже не дожил в прошлый раз. На мой взгляд, это не самый хреновый квест, ведь нужно 1) найти тюрьму, 2) найти и взорвать генератор, 3) (по желанию) убить всех, что достаточно объёёмно по сравнению с воровством вещей у глитчей, которое и воровством-то не назвать - среди бела дня заходи да бери. К слову, рандомайзер захотел чтобы именно поиски этой чортовой тюрьмы заняли у меня наибольшее количество времени, потраченное на квесты. Золотая уточка и кодекс глитчей получились быстро.
Кстати, когда я был в поселении глитчей, я просто так, для себя утащил глобус, не зная что он пригодится для квеста. Разгружая рюкзак, сунул куда-то в ящик и забыл. Когда взял квест - его в сундуках не оказалось. Видимо, выкинул вместе со стаками камней и грязи, когда чистил сундуки. Обидно было, искал новое поселение почти столько же, сколько и тюрьму. Раз уж такая пьянка, есть у меня координаты ещё одной тюрьмы, если кому вывеска нужна - можем напару туда слетать (но телепорт я там не ставил за ненадобностью мне, поэтому топливо с вас).
Блоки кстати вернули?
Блоки в смысле блок рукопашной атаки? Нет. Не помню как он делался раньше, но сейчас ПКМ по умолчанию зарезервирована под альтернативную атаку оружия. Щит не таскал, не знаю.
Поиграл ещё, добил все квесты, хочу поделиться мыслями и впечатлениями от текущего состояния игры.
На данный момент игра уже не оставляет ощущения совсем сырой альфы, но всё же это где-то либо поздняя альфа, либо ранняя бета. Разработчики до сир пор нащупывают, какие бы возможности впаять в игру, экспериментируют с квестами, боёвкой. Боёвке - да, мне тоже так кажется - не хватает блока. Иной раз бесит дурацкий микроконтроль управления при перемещении, недостаёт разумной отзывчивости, скажем, при иследовании лабораторий макак - вечная прыготня по напряжению даёт просраться и потратить немало денег.
Квестов очень мало, но задел верный; разве что структуру квестов необходимо разнообразить и добавить больше
линеек квестов, а не только одиночных мелких. Квесты типа "иди хз куда и найди мне вот такусенькую хреновинку, я её на полку поставлю" несколько вымораживают тем, что на поиски может уйти очень много времени
(в поисках золотой уточки я сменил три солнечные системы, прежде чем нашёл полноценное авианское поселение и золотую (не мрачно-серую!) авианскую гробницу), но именно в этом и заключается соль Старбаунда - бороздить просторы космоса, исследовать планеты и искать НЁХ без маркера цели, находя сотни лута и всяческих приключений - всё то что мы любили в Морровинде например (к слову, вот
эта игра относится к разряду "фаллаут, который мы про***ли", попробуйте). Если разработчики хотят развивать тему квестов, то они держат правильное направление. Главное, чтобы было больше годных долгих квестов, наподобие очистки эркиевой шахты от буквально ссущих на тебя тварей и уничтожению портала, из которого они прут.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о начале игры. По сути, игроку уже в самом начале игры надо бы показать основные возможности и то, чем он будет заниматься основную часть времени. Вместо этого он, так как его никто на разумное действие не наталкивает, по привычке делает примитивную фигню из разряда "добудь мяса". Согласен, что какое-то обучение сделать было бы неплохо, но начальные квесты настолько примитивны, что думаешь "скорей бы перещёлкать их". А квест с фармом сырья для починки корабля заключается в муторном бурении строго вниз. Неудивительно что подавляющая часть новичков этой игры бросает её, даже не починив корабль. Если им не достаёт фантазии сделать линейку начальных обучающих квестов интереснее и логично их выстроить, то стоит хотя бы сделать какую-то уведомлялку в журнале заданий, что игрок может не тратить время на исследование первой планеты и сразу идти фармить запчасти.
Но если по чесноку, то сбор сырья для корабля надо упростить, ибо это слишком монотонное занятие для новичка и слишком муторное для опытного. Кстати, нет квеста на приручение питомца, на данном этапе развития игры он абсолютно бесполезен.
Без квестов и дальнейшей прокачки делать стало нечего, а просто крабить шмотки и ресурсы для постройки - лично мне скучно и заходить в игру до выхода обновлений с новыми квестами не вижу смысла. Несмотря на бОльшее разнообразие типов геймплея, чем в Террарии, эта игра по итогу получается в несколько раз короче. Сам геймплей надоесть не успевает, но с отсутствием весомых целей интерес угасает довольно быстро - если бы я сразу находил все квестовые вещи, я бы "прошёл игру" в один день; это удручает и не может характеризовать игру жанра "песочница" с положительной стороны. Но прогресс есть, в сравнении с более ранними версиями игры, разработчики вроде держат правильное направление, хотя корректировать курс им ещё долго.
В общем, набросал немного советов для новичков, которые им значительно облегчат жизнь (да и опытным на заметку):
1. Новым персонажем в первую очередь необходимо пробиваться вниз и добывать пресловутые core elements для починки двигателя, чтобы улететь к Древним Вратам и оттуда попасть на Форпост (Outpost). На все остальные задачи нужно покласть болт и вернуться к ним
только после того, как доберёшься до Форпоста - ключевого поселения, где берутся все квесты после начальных, а также апгрейды для корабля.
2. Не зажимать бабки и ставить телепорты в нужные точки космоса, например:
- крупные расовые поселения (пригодятся для добычи квестовых вещей и доступа к торгашам);
- крупные месторождения руд для их быстрого фарма;
- если захотелось где-то поставить на какой-то планете дом, либо же огород;
- есть телепорт прямо на Форпосте - удобно с корабля телепортиться прямо туда, без полёта к вратам и длинных пробежек.
Стоит один телепорт 1 ядро телепорта и 3000 пикселей. Если хочешь снять установленный телепорт, то он уничтожится, но ядро выпадет в инвентарь. Недёшево, но это самая разумная статья расходов, позволяющая экономить и топливо и время, затрачиваемое на перелёты из системы в систему, и даже между планет.
3. Как можно быстрее сделать ксеноновую лампу, но от факелов ни в коем случае не отказываться.
4. Покупка тачки смысла не имеет ввиду слишком высокой степени холмистости планет. Покупка лодки имеет смысл только для планет с кислотными океанами (первый же апгрейд биоимпланта даёт возможность дышать в космосе и под водой); но на кислотных планетах обычно ещё и кислотные дожди льют, так что спасения всё равно нет и нефига на таких планетах делать даже с лодкой

.