повторюсь я не за стим и не за епиков - за их борьбу в которой выиграет и потребитель и игропроизводитель - должон по крайней мере
Что игрок, что производитель выиграют только в том случае, если у них будет возможность более-менее равноценного выбора, в рамках которого они смогу принимать решения на основании более выгодного им лично предложения (в особенности это касается игроков, само собой) а платформодержатели в свою очередь будут эти самые более выгодные предложения озвучивать, дабы перетянуть клиентов к себе.
Сейчас такой выбор имеется, например, между Стимом и гогом: стим дает игрокам сервис, гог дает возможность получать свободно скачивающиеся DRM-free клиенты. Это действительно альтернатива.
То, что хотят эпики - это не выбор, а его иллюзия. Эксклюзивный выкуп игр с запретом распространять на других платформах лишает игроков права выбирать где им получать продукт, навязанная схема распространения со скидками на предзаказ и прочим маркетингом лишает разработчиков права самостоятельно выбирать политику продвижения своих продуктов и т.п. То есть эпики не пытаются сделать хотя бы отчасти такой же сервис, как у стима, а своей агрессивной политикой в части распространения отпугивают многих из тех разработчиков, которые были бы готовы пойти и к ним тоже (но не только к ним) из-за более низкого удерживаемого процента от продаж. В итоге платформа пока что работает только за счет выкупа более-менее именитых эксклюзивов, вроде Метро и Бордерлендс.
вот честно не могу назвать не одной игры которую бы епик у меня покрал - их же сейчас как собак не резанных
Проще говоря, те эксклюзивы, которые они выкупили, тебе лично не интересны, при этом могу предположить, что при равной цене на другие игры, которые есть и у эпиков и у вальве, ты все же выберешь последних, в то время как выбор в пользу первых ты бы сделал в том случае, если бы игра была бы эксклюзивом для эпик стор. Выводы? Лично мне они очевидны, хотя может кто-то видит в этом и что-то иное.