Направленность на тёмную сторону не радует, конечно, а вот возможность со старта определиться с расой (а значит и набором войск!) - это уже интересно. То, чего не хватало. Я, например, не сторонник в третьей четверти игры (а то и вообще под конец) полностью расформировывать сколоченную и устоявшуюся армию, чтобы опробовать набор войск некоторой другой расы. В итоге большинство представленных в игре юнитов так и остаются противниками и никогда - союзниками. Сужу по своим проходам "Легенды о рыцаре" и "Принцессы в доспехах". Например, из расы демонов я пару раз использовал демонесс, из расы орков всего однажды использовал шаманов и совсем ни разу не использовал представителей расы ящеров. Все они (в достаточных количествах) становятся доступны _слишком_ поздно, чтобы делать на них ставку. В игре полно артефактов, нацеленных на вполне конкретные расы, спутники/жёны - тоже предрасполагают к определённому выбору, но этот выбор можно сделать лишь с большим опозданием. В "ЛоР" у меня был лишь один "монорасовый" проход, основанный не на расе людей. Удачный набор артефактов и жена-гномиха позволили пройти игру гномами от того момента, как ГГ вступает в земли гномов, и до самой последней битвы с Хаасом. Во всех остальных проходах всегда была какая-то сборная солянка из представителей разных рас...
Короче, если начинать игру не с лучниками/мечниками, а сразу с какими-нибудь гоблинами/орками, это было бы интересно попробовать.