ээээ, дык он же в агонии....иии..это не смешно, мне его жаль...

кстать во 6 глава, последняя "мирная" следующие 3 главы Доменик воевать будет.
Добавлено: 05 Апреля, 2009, 20:30
Глава 6 снова в Варшаве
Прошла неделя, Доменик и Элиза были уже в Варшаве . За время пути он немного успокоился после смерти друга. Доменик и Элиза гуляли по городу.
- Даа... Я такого города даже во сне не видела. Он такой огромный, красивый, это наверно жемчужина Европы!!! – восхищалась Элиза.
- Ну, я не знаю, я дальше Будапешта нигде не был. И тот видел издалека. – ответил Доменик.
- И какой он издалека? – поинтересовалась Элиза.
- Ну, как тебе его описать... Меньше чем Варшава, но лучше укреплён. Он же строился из крепости. Ииии... давай не про Венгрию. – на Доменика нагрянули ужасающие картины рейда в Центральную Венгрию.
- А почему?
- Прошу, не надо... У меня с Венгрией связаны неприятные воспоминания.
- Ну...ладно.
Они долгое время шли в молчании, пока не пришли к дворцу короля.
- Ну, вот, мы пришли. Подождёшь меня тут, или пойдёшь со мной к королю?
- Подожду тут. – улыбнулась Элиза.
Доменик поднялся по ступеням, сдал оружие и прошёл в покои короля.
- Добрый день, мой король. – поприветствовал юноша короля.
Король хмурый сидел за столом. На столе лежала куча писем.
- Страна в опасности. – с тревогой сказал Владислав.
- Ну, в прочем как всегда. – ответил Доменик.
- Не дерзи, не то прикажу выпороть тебя. Страна действительно в опасности. Речь Посполитая может развалиться на части. – мрачно ответил король – на Украине огромное восстание казаков под командованием Богдана Зиновия Хмельницкого. И я его понимаю. Эти жирные магнаты, что сейчас на Украине, творят там чёрт знает что. Их бы сюда, с турками воевать, но нет же, отсиживаются где подальше, где холопы послушней, где работать, где воевать не надо. КАК ЖЕ!!!!! ЗА НИХ РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ ВОЮЮТ , КРОВЬ СВОЮ ЗА СТРАНУ ПРОЛИВАЮТ!!!!!!! Этих бы жирных свиней магнатов, что смели назваться шляхтой, повесить на одной виселице с турками и этими бунтарями. Вот увидишь, мой мальчик, сейчас они не возьмутся за зброю, побегут как крысы с тонущего корабля. Брали бы пример с шляхты Великого Княжества Литовского, те все как один встали под свои хоругви боронить свой родный край от московита. Жизней своих не щадят, кровь свою и вражью ручьями льют не жалея. А эти, да ты посмотри на них!!!!!!! Да они не то, что воевать не пойдут, они даже на коня не залезут, такие дупы наели, животные.
А это восстание может и на Литву перекинуться, там епископ Кунцевич, кстати, твой дядя, если я не ошибаюсь...
- ДА, мой король, это мой дядя.... – ответил Доменик
- Не перебивать короля. Вот этот Кунцевич допрыгался, его толпа прямо в его кабинете забила, и труп в Двину выкинула. А ведь его канцлер Лев Сапега предупреждал: ты с этой унией поосторожней будь.
- Как, дядя Иософат убит??? ПРОКЛЯТЫЕ СХИЗМАТИКИ!!! ЕЩЁ ОДНА СМЕРТЬ!!! – взбесился юный шляхтич
- А, что они ещё кого-то убили из духовенства? – спросил король.
- Не из духовенства. Я недавно был в Литве, чтобы проучить одного пана из русской шляхты. После честной дуэли я его пощадил и отпустил. И этот поддонок, подло, коварно, прямо в спину застрелил моего друга Германа и сбежал.
- Ндааа, сволочь, однако.... Не будем отклоняться от темы, эти казаки грабят поместья шляхты, хотя это выродки, а не шляхта, и насилуют и убивают молодых панночек и подстрекают холопов к неповиновению и сжигают костёлы и кляштары( пол., бел. Монастыри). Святотатство и богохульство я не прощаю.
- Мой король, простите, но я пришёл по делу. – снова прервал его речь Доменик, понимая, что если он этого не сделает, то ещё долго будет выслушивать речи про произвол шляхты и казаков.
- Ну, что там у тебя, выкладывай. – небрежно сказал Владислав.
- Мне нужен маёнтак( пол. Поместье). , мне негде жить – сказал Доменик
- Заслужи, тогда будет тебе маёнтак. – ответил король.
- А как же панна Элиза? – спросил Доменик.
- А кто такая панна Элиза? – заулыбался король – Ну, впрочем, я чувствую, что вторгаюсь в личную жизнь. Пусть поживёт у меня при дворе. А тебе дам задание, вступить в войско гетмана Калиновского, он Великий Гетман Литовский, и исполнять его приказы на протяжении 2х месяцев, потом приезжай ко мне со своей характеристикой. Калиновский сейчас в Львове. Если она мне понравиться дам маёнтак. Если очень понравится, сделаю воеводой. Если не понравится... впрочем, я тебя знаю, что ты либо вернёшься с хорошей характеристикой, либо за упокой твоей души надо будет мессу заказывать и назад уже не ждать. Задача ясна?
- Так, мой король.
- А теперь приведи сюда эту Элизу,
Доменик распрощался с королём и вышел на улицу.
- Тебя король зовёт. Так, ты иди, а я пошёл в таверну “У Юзафа”. Найдёшь меня там.
- Ну, ладно, я пошла. – весело сказала Элиза.
В таверне никого не было. Ещё рано было для посетителей, все были заняты. Доменик подошёл к трактирщику.
- ААА!!!! ПАН ДОМЕНИК!!!! РАДЫ ВИДЕТЬ!!!!!! – обрадовался трактирщик.
- Добжы дзень, пан. – мрачно ответил Доменик.
- Надеюсь твой громила Герман не с тобой, я только вчера отремонтировал всё и открылся снова.
- Его с нами больше нет, и не будет, погиб в Литве. – траурно сказал шляхтич.
- Матка Босска!!!!!! КАК? Он же в битве страшен!!!!!!!!
- С пистоля в спину, коварно и подло.
- Давай помянем пана Германа, на вина. – сказал трактирщик и налил 2 кубка вина.
- ЗА ГЕРМАНА!!!!!!!
- ЗА ГЕРМАНА!!!!!
- Всё, хватит, я больше не пью. – отказался от следующего кубка Доменик. – мне нужна комната, вот 5 злотых. А завтра снова уезжаю. Сначала во Вроцлав, сообщу наёмникам о кончине Германа, а потом на войну опять
- О!!!! Раз на войну идёшь!!!!! Покрасуешься перед другими шляхтичами, тут мой один знакомый еврей Самуил, можно просто Сёма, торгует шмотками догорими. Я у него когда был, видел чудесный бархатный плащ, на доспех гусарский отлично пойдёт, красный с белой подкладкой!!!!!!
- Замечательно!!!!! Он сейчас на рынке?
- Да, его лавка прямо напротив здания городской Ратуши, ну ты найдёшь его.
-Ну, я пошёл за плащём!!!!!! – обрадовался Доменик и ушёл.
Через 3 часа вернулся со свёртком в руке.
- Купил? – спросил трактирщик.
- Купил. Его только поверх доспеха одевать можно. Завтра в дорогу собираться буду и перед тобой пощеголяю. – с широченной улыбкой сказал Доменик. Они ещё долго разговаривали на разные темы. На улице уже настал вечер. Колокола начали звонить к вечерней мессе. В окнах таверны заблестел закат. Он залил всё помещение красным светом. Красное зарево отражалось от деревянных стен и становилось ярче. В такие часы сидеть в таверне одно удовольствие.
Открылась дверь, в таверну зашла Элиза.
- Доменик, пойдём со мной погуляем. – наклонившись, сказала она ему на ухо.
- Ну, я пошёл. Буду не скоро. – распрощался с трактирщиком Доменик.
Доменик и Элиза вышли из таверны и пошли гулять по вечерней Варшаве.
- Король довольно доброжелательный человек. – сказала она.
- Я знаю. Если бы не он, мне бы пришлось стать наёмником.
- Он разрешил жить при дворе, пока тебя не будет. При дворе много панн моего возраста. С ними так интересно. Но они немного замкнутые. Кстати, а куда ты уезжаешь? Мне король так и не сказал.
- На войну. Уезжаю завтра рано утром. На Украину, там восстание казаков такое, что свет не видывал, это ещё страшнее, чем турки эти казаки в бою.
- БОЖЕ!!! А если ты, борони Бог, не вернёшься??? – ужаснулась Элиза.
- Вернусь, просто не думай об этом. Надейся и жди. – ответил Доменик.
Они ещё долго ходили по городу и разговаривали обо всём подряд. Её рука нечаянно касалась руки Доменика, пока они не слились воедино. Солнце уже скрылось за горизонтом, на город начала опускаться ночь.
- Ну, вот мы и пришли. – сказала Элиза, когда они подошли к дворцу короля.
- Ну, всё. Встретимся через 2 месяца. Пиши мне почаще. Я буду в Львове. – тихо сказал Доменик.
- Постой, вот Эльвира передала тебе, чтобы ты помнил её. – сказала Элиза доставая те самые чётки, что подарила ему, когда он уезжал в первый раз в Польшу.
- Возьми их себе и молись за меня, за то чтобы я вернулся. – сказал Доменик.
- Но, я обещала передать. И у меня свои есть. Лучше ты молись, чтобы мы с тобой встретились снова. Хорошо?
- Хорошо. – сказал Доменик и взял чётки. – До побачення .
- До побачення.
Они ещё долго стояли и смотрели друг на друга. Доменику это напомнило первое расставание с Эльвирой. И снова его сердце заколотилось сильнее. Он в очередной раз убедился, как не хватает ему Эльвиры, её прекрасных глаз, её чудесного голоса...
Доменик пришёл в таверну за полночь. Внутри сидело несколько беженцев из Украины они оживлённо разговаривали на тему бунта.
- Мою дочь в Дубно казаки схватили. – тихо сказал один.
- Дааа... Сейчас наверно издеваются над ней. – негодовал другой.
- Панства, я к вам подседу, можно? – попросил Доменик.
- Так, давай подсаживайся. – сказал один.
Они долго спорили на тему бунта. Потом жаловались друг другу на свою нелёгкую долю. Так незаметно проходила ночь. Доменик рассказывал и о несчастной любви, и о потере друга и о своей спутнице Элизе. В этот момент он начал понимать, что смирился с мыслью о потере Эльвиры, но в нём бушевала злость на судьбу и на Даниила, за смерть Германа. В окне забрезжил рассвет. Настало утро. Как не странно, спать не хотелось, может от избытка новых впечатлений. Доменик дописывал письмо наёмникам которые были в Вроцлаве, ему просто не терпелось вновь увидеться с земляками литвинами и вместе с ними пойти в битву.
- Ну, мне пора. Тадэуш, Ты же едешь в Вроцлав, передай моим наёмникам это письмо, они обычно в таверне “ Пан Закрэуски” сидят, рейтары. – обратился к одному из собеседников Доменик и пошёл в свою комнату собираться в дорогу.
Через полчаса в общий зал зашёл Доменик в прекрасном гусарском доспехе, с его плеч ниспадал бархатный красный с белой подкладкой плащ.
- Ты прямо как князь вырядился!!!!!!!! – восхитился трактирщик.
- Этот хитрый Сёма, таки продал его!!!! – сказал один шляхтич беженец.
- ООО!!!! В таком и королю в бой не стыдно пойти!!! – сказал другой.
- Ну, всё, прощайте, может свидимся когда нибудь!!!!! – распрощался Доменик со всеми. Он вышел из таверны, оседлал своего коня и помчался по ещё пустынным улицам, плащ развевался на скаку, Доменик был в нём просто великолепен. Когда он проезжал мимо дворца короля, около одного из окон стояла Элиза. Она смотрела на него и тихо плакала.
- Господи, не покидай его....