Это палка о двух концах. Следуя в списке сразу за ГГ, они со 100%-ной вероятностью оказываются на поле боя. А это, во-первых, означает, что они могут (и будут) получать опыт за личные убийства врагов, а во-вторых, будут чаще получать ранения. Вот и корень проблемы: раненый спутник не получает опыт и не распространяет свои отрядные умения на отряд, пока не подлечится.
Смотря какие батлсайзы использовать. Я всегда стараюсь использовать максимум (обычно 600-750 при слабом разгоне процессора, ну и при максимальном разгоне до 4.7 GНz ставлю запредельную величину). В таком случае, НПС выходят на бой всегда. Обычно их держу в списке сразу за Г.Г.. Опыт идёт, прокачиваются быстрее, что имеет важное значение на поздних этапах игры, когда прокачиваются в серьёзных воинов. Тем более, выполняя специфические задания, как например логово бандитов, они всегда попадают на поле боя, ещё когда в ловушку бандитов попадаешь - всегда оказывают помощь. Если применительно к викингам, то там ещё бывают бунты горожан, недовольных политикой Г.Г., на центральной площади завязывается нешуточный бой, кажется пятеро против сорока, или чуть больше. Так что "грозные" спутники во всеоружии, как никогда кстати.
Для обеспечения безопасности НПС, можно переименовывать специальную группу для них. В таком случае, как говорится уже полёт фантазии, на усмотрение игрока, возможности игры позволяют занять все свободные слоты.

Такая тактика применения спутников имеет право на существование, но лично я считаю её... недальновидной. Спутники должны и работать, и качаться. Для этого надо, чтобы в армии минимум двое ([ГГ и спутник] или [два спутника]) одновременно тащили на себе первую помощь.
Полностью согласен! Добавлю ещё, что в особо сложных ситуациях VC RE, когда больше 10 королевств объявляют войну Г.Г. возможно даже и третьего необходимо будет задействовать, в зависимости насколько плохое, или очень плохое расположение первого владения Г.Г. на глобалке.
По мануфактурам Использовал так, в своих городах создавал пивоварни, давал распоряжение складировать бочки на склад, дальше забирал в инвентарь и ехал по деревням проводить бартер, забирал из деревень меха и т.д., потом всё в магазины продавал. Такой же бартер можно проводить с медовухой, если найдёте город, где он стоит дешевле, в принципе как и пиво. Но важно иметь в отряде НПС с прокачанным навыком торговли, сразу с листа уже не вспомню, кто у меня был торгашом. На начальных этапах позволяет сколотить стартовый капитал для предприятий. Ну и как обычно, до объявления военных действий с кем-то, по желанию можно отдать распоряжение складировать товары на склад, чтобы после окончания войны, забрать и продать.
P.S. Играл в песочницу. Если необходимо посмотрю, какой НПС у меня занимался торговлей.
В сюжетке кажись, у НПС по другому начальные навыки распределяются. Кто знаком с сюжеткой, лучше подскажут специального НПС.