Gospella, я объясню.
Во-первых, анекдот про хитрого еврея я, конечно, знал, как его знали многие, но Егогороу немного перемудрил со своим желанием усложнить загадку, что и побудило меня к написанию небольшого шуточного рассуждения, в котором я обратил внимание на проблемы в этой загадке (это и двойственная трактовка действий охранника (в самом деле, из текста нельзя сказать, как именно действует охранник), и вся эта накрученная замуть с движением, и выставленные тайминги, о которых чуть ниже). Жаль, если вам оно забавным не показалось.
Тем не менее, я все равно упомянул о двух стратегиях (я немного ошибся в матрице, сейчас исправил), работающих в различных сочетаниях трактовки текста, в частности и о той, которая считается верной автором (хотя в этом я не до конца уверен).
И вот тут я должен еще немного поговорить о таймингах и поведении охранника в этой задаче. В частности, я говорил о том, что охранник может рассчитывать свои действия по двум паттернам. Направленности движения и расположении на мосту. На самом деле, при условии рационального поведения охранника, выбрать он должен именно принцип расположения, и вот почему. Как нам известно, время движения до середины моста абсолютно совпадает с временем выхода охранника на осмотр, и это установлено законами мира загадки. То есть, сам охранник должен понимать, что в таких условиях человек слева от него всегда будет идти направо, а человек справа - всегда идти налево, потому что времени на пересечение середины моста у них нет. Мне самому пришлось ставить особые условия, при которых это пересечение возможно. Развернуться после тридцати минут ходьбы человек может только в случае, если он начинает движение в точности в момент ухода охранника с осмотра (на самом деле, если бы я хотел, я бы еще и обратил внимание, что с точки зрения реалистичности, наш идущий человек в конце этих тридцати минут как раз сталкивается с выходящим на обзор охранником, не успевая развернуться, тут ему и конец, но у нас тут загадка умозрительная, поэтому такая ремарка будет отвратительно пошлой; однако, это и приводит к тому, что в при решении загадки охранник как бы "не видит" находящегося в одной и той же с ним точке человека - обыграть это можно, конечно, но это не так важно), это должно быть частью ответа, на самом деле, раз уж вы сделали такой акцент на этих тридцати минутах (в оригинальном анекдоте такой строгости не было, это уже проблема добавленных осложнений). Я не то, чтобы хочу объявить себя большим знатоком в вашей же загадке, Егогороу, я просто люблю интерпретировать тексты, но мне кажется, что желаемый вами ответ
неконгруэнтен заявленному вами тексту.
Diu, да, в целом, неплохо было бы провести "снятие" авторитета с этой загадки, но это не так важно, как ее официальное завершение объявленным верным ответом.