ну так вот, очень похоже на римский брак в поздний период, sine manu
Это он и есть.
Спецификой такого брака, весьма распространенного в Римской республики на рубеже 1го века до н.э. (после реформ Августа во многом потерял свое значение), в том, что женщина не находилась под властью своего мужа, оставаясь под властью своего отца, тем самым если ее муж выдвигал ей претензии (или попросту применял силу), то юридически он посягал на право господина (ее отца), что соответственно было незаконно (такое правовое положение не было условным - женщины во всю пользовались им). В таком браке женщина имела равные с мужем имущественные права, и права на воспитание детей, в том числе и наследственное право (это отдельно могло регулироваться брачным договором). Современным языком такую форму брака называют гражданским.
Почему-то считается, что брачный договор на Руси-России был плохо развит и не пользовался популярностью, однако это абсолютно неверное мнение сформировалось за последний век силами «социалистической истины», и, да, брачный договор придумали римляне.
Для развода женщине требовалось провести 3 дня «без мужа», за пределами дома.
Римляне называли брак церемониальный (официальный) «с рукой», брак гражданский «без руки».
В римской республике (в последствии и принципате и доминате) при замещении ряда административных должностей запрещалось вступать в брак, в том числе это запрещалось магистратам.
И стыдно братцы, стыдно

почти вся современная процедура бракосочетания, начиная от простейших традиций и заканчивая законодательством в сфере семейного права, есть компиляция римской мысли.