Хотел было это упомянуть, но ни разу его не проводил.
Под автобоем я подразумеваю не только автобой по желанию игрока, но и бои неписей друг с другом на глобальной карте. В том числе случаи, когда вражеская армия штурмует крепость игрока.
Мне кажется, мы с вами просто предпочитаем разные стили игры - вы играете "интеллектуалом", а я играю "харизматиком". Оба "пути" имеют свои плюсы, так и минусы.
Времени на это предостаточно
Как по мне - чистый рандом. Теоретически осаждающие через 9 часов после начала осады могут сразу начать штурм, а могут ждать несколько дней. Как и любой бой на глобальной карте, штурм протекает днем, а ночью замирает - это дает еще больше времени.
Я и отрядом в 100 человек снимал тысячные осады (нет, у меня не включен размер боя на 30 человек, сокращение урона или понижении ИИ), снося более 50% самостоятельно.
Все зависит от крепости - некоторые оборонять очень легко(Велука), некоторые - очень тяжело(Джелкала, Ялен).
Вцелом даже элитные солдаты убиваются максимум с двух ударов. Если, конечно, они вообще встретятся в армии противника

Если не бороздить Кальрадийскую пересеченную местность ради совета выше (100000 для доспеха), то нужно будет слишком много этих копеечек, чтобы они действительно стали копеечками.
Даже достаточно сильного гарнизона может не хватить, если непись решит через 9 часов сразу начать штурм. Конечно, можно загружать сейвы, но тогда враг решит напасть на другую крепость, которая в другом конце карты, например

Верно. И от этого весомость оного умешьшается.
Интеллект, поиск пути, хирургия, (тактика), обучение, (лечение ран), (инженерия), (убеждение) - продуктивнее. И вы вызываете у меня искреннее смятение такими своими оппозиционными заявлениями по данному сравнению.
Харизме и её лидерству в противопоставлении интеллекту и его навыкам - даже до паритета целый Млечный путь.
Ни один из них не способен компенсировать "лишние" 5\10\15\20\25\30\35\40\45\50 хускарлов\рыцарей в бою. Ах да, еще по 1 за каждое очко харизмы

Нехватку каждого из отрядных навыков можно почти полностью компенсировать прокачанными спутниками,а нехватку лидерства компенсировать не получится
никак.
Собственно поэтому игрок и получает бонус к отрядным навыкам.