igort, прям меня вы вспомнили, а вас я не помню

. Раз уж спросили то отвечу:
Усталость надо вводить и большую. Для ополчения из постоянно голодных крестьян, она должна быть запредельной.
Те, кто в бугуртах участвует, облачаясь полностью в доспехи- реконструируют не настоящий бой. Тут Ванок прав т.к. взбешенный крестьянин, весом в 50-60 кг, запрыгнувший с каким нибудь длинным шилом на бронированного пехотинца, может быть опаснее другого такого же пехотинца с топором или мечом (если 2 крестьянина свалят вас- капут).
Ни 1 день, ни 2 дня биться никто не сможет физически. Взятие крепостей не в счет т.к. там люди тупо сидели на стенах и ждали волны нападающих, которая могла появиться через час, два, три...вот если волна взяла участок, то вваливались все. Если древнерусские города, то их тупо жгли..жгли..жгли...дерево хорошо горит, особенно если швырять бочонки с нефтью или другими горючими веществами)))
Даже современный(мозги лучше варят), сытый(тогда все были полуголодные), здоровый (тут уж объяснять не надо) человек, не сможет махать мечом больше часа, если он специально не обучен(причем в доспехах против реального противника- и того меньше т.к. противник будет до последнего пытаться вас убить/повалить).
Думаю 1-1.5 часа боя с постепенным снижением силы удара, ловкости и пр- потолок для обученного воина- если он выживет (бывали наверное уникумы), а для ополчения из городских и крестьян- 30-40 минут (если конечно они раньше не помрут).
з.ы. поэтому иногда отступали целые армии, гарнизоны сдавали стены= потери+усталость воинов (лучше укрыться или отступить, чем пиррова победа или полное уничтожение противником, а если у него есть резервы, то лучше наперед готовить отступление).