Меня интересует исторический мод, в котором максимально детально из возможного можно управлять владениями и, скажем так, жить при дворе. После просмотра череды исторических сериалов и фильмов уж дюже захотелось почувствовать себя господином (не сразу конечно, им стать, а с нуля взять власть - это же самый смак)!
Модов очень много и их описания какие бы ни были, всегда окажутся сжатыми по сравнению с громадным опытом многих здешних фанатов. Так, что можете мне посоветовать?
Если рассуждать про моды эпохи "середины" средневековья с претензией на историзм и без намека на фентезятину, то их, на самом деле, совсем мало. 1257AD - наше ВСЕ!

Нуу... можно еще 1200AD испробовать ( однако тут вольностей с имуществом гораздо по-более, покорежило наличие катан всяких в европейских магазинах

И грузится при старте аж минут 10!!! И это не шутка или преувеличение).
А в остальных достойных модах, например, обалденнейший, изящный и красивейший мод от французов про 100летнюю войну с кучей квестов, но мод не заточен под создание своего королевства (авторы мода - французы и настойчиво подталкивают игрока играть за сторону Франции, именно как вассала короля). И там вроде бы и нет строительства и экономика довольно странная ( у большинства фанатеющих от мода, так толком и не работают мануфактуры с заметной прибылью и свои деревни из беспросветной нищеты никак не выходят. Хотя давно не играл, может и исправили разрабы этот косяк).
Тоже самое про про мод "Русь 13 век" и "Путь воина". Свое королевство-царство вам там не дадут построить, по задумке авторов мода отыгрывается именно роль вассала, что помогает выиграть одной стороне, а не самому ГГ "в одно рыло" стать императором и нагнуть весь мир.

Итак, в "сухом остатке", только 1257AD!
Вы сможете построить свое хозяйство, будущую столицу мира

- "усадьба-замок-деревня" (что, по сути, станет не хилым таким городом, с кучей мастерских, таверней, магазами, монастырем и тд и тп). Однако, затевать такую "стройку века" без 500к в кармане, а еще лучше 1000к, я бы не рискнул.
ЗЫ
Карта мира 1257 выполнена в суровых и мрачных тонах, что имха соотносится с той мрачной эпохой, хотя некоторым игрокам такая карта и не нравится.
Я по мне так кукольные карты из иных модов с нативовскими яркими мотивами игрушечных выдуманных королевств, сразу у меня вызывают отторжение и протест.

Не верю! (с) Станиславский

Обалденные изнутри города. Прогуляться по улочкам средневековой Праги или еще где... в общем, молодцы авторы мода.
Но на вкус и цвет все фломастеры разные!

И играть начни сразу на хардкоре без сохранялок, на "нормальной" скорости битв и повреждаемости ГГ и его войск, "нормальной" экономике и без режима читов...
Это будет значок - сложность 102%. Вот тогда и помечтать можно, как оно стать властелином мира!