Vanok, странно что в Готиках 1 и 2 есть баги, я лично не видел, и не припоминаю ничего фатального.Готика была шедевральна своей неповторимой атмосферностью, потрясающим сюжетом, возможностью выбора, и чудесной интерактивностью.В этом ей нет и не было равных.
Готики 1 и 2 - настоящая классика блестящего, бесподобного игростроя, не имеющая прецендентов. Да, есть TES, но TES - другая. В чём то хуже, в чём то лучше, вообщем - другая игра.
Свобода и нелинейность, не только возможность широкого выбора, влияющая, причём глобально, на последующий сюжет,а свобода в мелочах, например те же 5ть или более способов пройти в Харинес.
Да что там эти 5ть способов, Готика делает эпической головоломкой с десятком вариантов даже простейший, с первого взгляда квест - привести овечку в Монастырь огня. Овцу можно добыть минимум 4мя способами, и каждый из этих способов реализуется ещё 2-3 вариантами.
В том то и соль Готики, что там нельзя прийти и тупо исхитриться всех завалить(возможность конечно есть, но это чертовски трудно, да и не интересно), и игра, вынуждает и даёт игроку возможность, думать и комбинировать.
Приведу пример.
Квест с овечкой.
Варианты: украсть овечку у окрестных фермеров.Проблема: довести стремящуюся домой и БЫСТРО бегающую овечку к монастырю.Она постоянно дорапает, и 90% что прийдётся иметь дело с разгневанной толпой фермеров, которую на ранних уровнях хрен побьёшь.
Купить овечку у местного лендлорда, за 1000 золота! Откуда у честного Безымянного на раннем этапе такие деньги?Нужно воровать-торговать, воздерживаться от "Красного Фонаря" и ect...но можно побить(что черевато разборками с наёмниками)\подкупить пастуха, заморочить голову или споить\накурить стражников у выхода и увести овечку затратами "Чёрного Робара" и "Шнапса".
Спровоцировать мордобой среди наёмников и увести под шумок овцу.
Разжечь вражду между двумя фермами и опять же увести овцу под шумок.
И наконец тупо взять силой где пригляёнтся.
И таких квестов сотни, а вариантов прохождения - тысячи.В этом вся готика!
Всегда можно добыть доблестью,украсть, наврать, запугать, избить, шантажироать, подкупить, услужить, очаровать и т.д. в этом суть и соль!Больше такого нигде нет.
Помню у меня был очень интересный случай: Задание в готике 2 - проверить портовый склад со стражником значительно сильнее меня и обнаружить там тюк с болотником...
Я пытался его одолеть и так и эдак, и стрелял из лука с крыши, убегал, рубил, тратил свитки огненных стрел и т.д и т.п. В итоге у него оказался почти весь мой арсенал и всё моё золото.И он настолько меня достал своими победами и насмешками., что мне недостаточно было просто его усыпить, я хотел получить назад свои вещи, его вещи и опыт.
Поэтому я таки придумал, и осушил залпом зелья превращения в Снеппера. В образе твари я зыгрыз мерзавца, но на мою беду мимо проходил НПС, который поднял крик и устроил скандал, сбежался весь порт, и стал меня гонять, а я пытался удрать, всё ещё будучи в шкуре твари, нерешаясь вновь обренуться Безымянным, дабы меня не избили портовые паладины, у которых потом хрен отобьёшь пожитки...
Так я носился по всему порту, за мной бегала толпа, и я отчаянно искал спасения, ожидая трансформации с секунды на секунду, в отчаянии зажав шифт+ аль(паническое бегство) я оторвался от народа, подлетел к краю пристани, жмакнул энтер(трансоформация) и рыбкой кинулся в воду, нырнул поглубже и плыл пока не пошли вниз хп. Всплыл я на приличном расстоянии от порта, довольный собой. Никто не подозревал в мокром Безымянном снеппера-суицидника, ибо все в Миртане знают, что плавать снепееры неумеют!)