Насчет пиратства, спорная тема. Я сам не признаю принципиального пиратства - типа, в игру играю, она мне нравится, но платить я за нее не буду, от того что я один не заплачу разработчикам не убудет. При этом знаю людей, у которых и деньги то на это есть, но которые все равно так себя ведут.
Что касается пиратства в принципе, то порой оно полезно. На моем примере: музыка - о многих исполнителях я узнал только за счет того, что спиратил их альбомы, оценил, а затем уже покупал и физические копии альбомов, и на концерты ходил; фильмы - такая же история, ряд фильмов я бы просто не имел возможности оценить если бы не торренты, при этом некоторые из фильмов я потом приобретал на физических носителях; программы - я никогда бы не купил подписку на, например, Autodesk Sketchbook, если бы изначально не заценил его пиратскую версию (правда сейчас его вообще сделали бесплатным), и таких программ много, например, сейчас я юзаю пиратский zBrush, т.к.пока я совсем не зарабатываю на моделировании, а только учусь, и если вдруг я начну получать со своего хобби доход, я то я не премину заплатить за продукт; игры - у меня что-то около 700 игр в стиме, порядка 20 в гоге, штук 30 на ps3, есть и физ копии некоторых ПК игр, но в свое время, когда я еще не имел заработка, я вынужден был довольно много пиратить, и да, не все что я спиратил я пока купил, но многое из того, во что я когда-то играл на пиратке, я приобрел из моральных соображений, как дань уважения к труду разработчика, подарившего мне положительные эмоции. Если брать игры, то сейчас я уже несколько лет не скачивал ни одной пиратской игры, благо с возможностью возврата игры в стим необходимость в этом отпала, да и я стал избирательнее, времени на игры стало меньше. А вот что касается музыки и фильмов, то по прежнему вынужден пиратить, но при этом и трачу я на них намного больше.
Все условно, тут, имхо, важно действовать по ситуации. Так то хотелось бы иметь возможность платить за все, что используешь, но с тем количеством контента, что я потребляю, я просто не имею физической возможности это делать.